【你問我答  互動就是力量  第160集】

2021年10月31日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「不動明王護摩大法會」暨《金剛經》第29講開示


Q570:台灣蓮花振媄問的。敬愛的師尊佛安,弟子很喜歡養魚,已養魚數十年,但有時候會遇到養的魚死掉,雖然弟子會唸往生咒為其超度,但心中仍然過意不去,請問這算是殺生嗎?另外,想再請教,弟子曾經遇過自己生病時,剛好養的魚死掉,之後弟子的病就好很多,請問這是一種替代嗎?再請師尊慈悲賜教,感謝!


A570:她喜歡養魚,已經養魚數十年,會遇到養的魚死掉。她沒有寫她是做魚塭的?魚塭就是專門養魚嘛,對不對!很大的很多的魚塭的魚。還是她是養池塘的魚?魚塭最大,再來就是池塘的魚,再來就是魚缸、小魚缸。喜歡養魚,說不定放在魚缸裡面。


  妳到底是魚塭還是池塘還是魚缸?她喜歡養魚,她也沒有講清楚,她是養金魚還是養鯉魚,還是養給人家吃的魚?喜歡養魚,養魚已經數十年,遇到養的魚死掉,如果是魚塭或池塘,那個死掉的魚有時候是很多的,如果是養在那個魚缸——妳自己的魚缸的,那死的魚當然比較少。


  我認為是這樣子,我個人常常這樣子跟人家講:你會唸往生咒,你既然養魚,或者是你的寵物只有養一條龍魚(是龍魚吧?紅龍),那麼你就唸往生咒就可以。唸往生咒唸多一點,喜歡養魚的話,或者是不管你喜歡養什麼,你多唸往生咒幫牠超度,觀想魚到佛國淨土,加上一個觀想就可以了。


  妳自己遇到生病,剛好養的魚死掉,「之後弟子的病就好多了」,難道這個魚有修行嗎?牠能夠替代妳嗎?牠是神魚嗎?這個魚就死掉了,那妳的病就好了。這不太可能的事情,為什麼?可以講是湊巧、剛好吧,對不對?難道這一條魚是有修行或者是神魚,牠可以替代妳、牠懂得替代法?不太可能嘛,對不對?所以應該講起來是巧合。


  「妳心中仍然過意不去」,妳並沒有殺他啊!「請問這算是殺生嗎?」牠自己自然死掉的,不算是殺生。牠如果自然死掉的,不算是殺生,如果你是養魚,養了以後拿去賣,那個算是殺生。賣給人家殺,那是殺生;或者你養魚自己賣,自己殺自己賣,那當然是殺生啊。


  所以,台灣的蓮花振媄,因為不了解妳到底是魚塭的魚,還是池塘的魚、還是你家院子裡面的魚、還是魚缸的魚?有好多種。下次再問的話,寫清楚一點,就會給妳回答得很清楚。不過,無論妳養什麼魚,每天都要唸往生咒。這是回答台灣蓮花振媄的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。