【你問我答  互動就是力量  第152集】

2021年10月03日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「金剛薩埵護摩大法會」暨《金剛經》第21講開示


Q556:香港蓮花慧娟問的。(1) 地藏王菩薩發願地獄不空不成佛,是什麼意思?成佛不是更有力量嗎?為什麼不成佛?(2) 弟子很笨,修法儀軌很多咒都學不會,例如供養咒、往生咒、尊勝佛母咒、學很久也記不到怎樣唸,請問師尊弟子可以唸《真佛經》和百字明咒代替修法嗎?謝謝師尊。


A556:她會唸《真佛經》跟百字明咒,就是學不會供養咒、往生咒、尊勝佛母咒。這也奇怪!百字明咒相當不好背,要背起來,而且大家要背得很熟。往生咒、供養咒、尊勝佛母咒都很easy的,都很容易的。我知道我唸的供養咒:「嗡。沙爾娃。打他嘎打。衣打木。古魯拉那。面查拉。襟。尼里也。打也咪。嗡。阿。吽。」往生咒:「南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毘。阿彌利哆。悉耽婆毘。阿彌利哆。毘迦蘭帝。阿彌利哆。毘迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。梭哈。」


就是這樣啊,尊勝佛母咒,我學的是很簡單的,我這個是秘密咒:「嗡阿吽。普隆。啊。普隆。」我要唸得很快讓你們記不住,這是我祕密在唸的尊勝佛母咒「嗡阿吽。普隆。啊。普隆。」奇怪!妳會唸《真佛經》、會唸百字明咒,卻不會供養咒、往生咒、尊勝佛母咒?這個我就不知道了,到底是妳腦袋裡面是什麼問題?我看不到妳的腦袋,應該會的、應該會的。


妳問的第一點:「地藏王菩薩發願地獄不空誓不成佛,是什麼意思?成佛不是更有力量嗎?為什麼不成佛?」地藏王菩薩願意久處地獄——祂的願望,所以我們稱為大願地藏王菩薩,祂的願力是最大的,地獄不空誓不成佛,所以祂是幽冥教主,祂也有淨土叫翠微淨土。地藏王菩薩是師尊的本尊,祂本身已經威力無窮,在十地菩薩以上,地藏王菩薩是十地菩薩以上,那這是祂的願力。


在佛教裡面,主要講祂的願力,祂的願力非常的大,其實祂的法力、力量等於佛,祂是妙覺菩薩,所以菩薩最高的就是等覺,但是地藏王菩薩是妙覺,妙覺就是比等覺還高。地藏王菩薩等於佛,但是祂這個佛願意在幽冥世界救度三惡道的眾生,在地獄裡面救度地獄道的眾生,這就是祂的本身的大願,所以天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生道都有地藏王菩薩,就是六地藏。天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生六地藏,祂這是發了最大的願,就是這個意思。祂發的願非常宏深,所以祂的力量是很大的。


成佛做什麼?有時候想一想,成佛做什麼?成佛就坐在那裡,讓大家供養祂,無事可做,每天非常的無聊。(弟子:還是當菩薩好。)你講的對,還是當菩薩好,不一定要成佛的。涅槃有兩種,一個是無餘涅槃,一個是有餘涅槃。佛有的時候是進入無餘涅槃,就永遠都是佛、應供——你供養祂,每天很無聊,吃飽了太閒遊山玩水。地藏王菩薩,菩薩是要無所為地做事情的,祂是無所為做事情。等一下我要再講一遍 《金剛經》,所以我跟你講,地藏王菩薩祂叫大願地藏王,主要是祂的願力,開始修行的時候祂就是發這樣子的願,其實祂的力量跟佛是相等的,所以無所為而為,祂是在做救度眾生、發菩提心的工作,是非常好的。地藏王菩薩發這個願是非常好的,就是這個意思。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。