【你問我答  互動就是力量  第136集】

2021年08月08日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「喜金剛護摩大法會」暨《金剛經》第5講開示


Q523:台灣蓮花瑞觀問的。一心頂禮根本傳承上師,聖尊蓮生活佛。弟子愚昧,有關於酬業償還一事,請師佛解惑:償還業,可不可以用其他的方式還債?弟子認為可以,但和法師、同門說起這種觀念時,他們認為不可以,所以弟子疑惑了,難道要欠錢還錢,欠命償命,欠情還情嗎?不能用其他的方法還嗎?誦經、拜懺、修法、持咒、法會等等佛事可償還業力嗎?感恩師佛慈悲解惑。蓮花瑞觀頂禮跪拜。


A523:酬業,有關於酬業償還一事。酬業是釋迦牟尼佛講,有人問:「來這世間做什麼?」佛陀講:「酬業。」因為你有業,才會降生為人。你把這個業償還盡了,你就可以回去了。「業」這個字,業是不可思議的,是屬於不可思議當中的一種,佛陀曾經講了有好幾種不可思議、很多種不可思議,其中的「業」就是不可思議,非常難講的。我們人活在這世界上,從出生,天天就要讀書,剛開始啊就開始讀書,讀完書以後就要開始找事情做。做事情也是很苦的,讀書也是很苦。


我自己感覺到我讀書很苦,因為我留級兩次。你們這裡面有沒有人留級的?留級的舉手。啊!搞了半天,我們弟子也有留級的,怎麼可以跟我一樣?你們也是不喜歡讀書的,對不對?就是喜歡讀書的也很苦啊,你喜歡讀書的也讀得很苦。像我這種不喜歡讀書的,我覺得讀書很苦,都是沒用的東西啊,為什麼要我讀呢?氣死我了!以前學幾何,學三角,學開根號,學微積分,學解析幾何,去你的,到今天我連一樣都沒有用到。我偏偏就是不學英文,今天又後悔不及。根本搞錯了,搞來搞去都是錯的,應該學的你不學,偏偏去學文學、學歷史,歷史學的全部都是中國的歷史,唐虞夏商周、春秋戰國、秦漢、三國、魏晉南北朝、隋唐、五代十國、宋元明清,到了民國。你看,在台灣出生,台灣沒什麼歷史好談,學了中國的歷史,學了中國的地理,搞了半天給我一個黑名單。我想去欣賞錦繡河山,想去跑一跑,看看祖國豐功偉業的那些歷史名勝,結果現在簽證不知道准不准,已經很多年不敢拿去簽證。所以你看,我學了中國的歷史,學了中國的地理,學了中國的文化,結果待在美國,這是什麼啊?這個就是「業」啊。業啊,什麼都很難、很苦的,業就是苦。把業酬完吧!


誦經、拜懺、修法、持咒、法會……,也是消業障的方法,還有很多消業障的方法。這個業很難講的,你要師尊解釋,我告訴你,佛都講業不可思議。你問我,我問佛,佛講業不可思議。如何消業?你自己慢慢品嚐。從讀書開始,然後呢?做事業,然後結婚,然後生孩子。生孩子以後你還要帶孫子,帶完孫子以後,全身都是病。老了跟病離不開的。那你就知道啦,這些都是業。最後終於死了,這一世的業才清。清了沒?你是不是造了新的業?


我們學佛修行,你讀《道果》,我告訴你,如何用佛事償還業力,是可以。讀完《道果》以後,你把自己變成十分清淨,你從初地到第十地,到第十一地、第十二地、十二地半,到第十三地,你成佛了,業才消完,完全清淨,這時候算業才消完。所以用什麼來還這個業力,這樣你懂了嗎?把自己的業障,新的業不要造,舊的業償還,就是修行,用修行償還你的業。等到十分清淨,十二分清淨,到第十三分清淨,你成佛了,第十三地成佛了,就算償還業力,其中用什麼方法都可以,誦經、拜懺、修法、持咒、法會……,你自己好好地修,依照《道果》的次第——資糧道、加行道、見道、修道、究竟道,償還了業力,你就成佛了。這樣子跟台灣的蓮花瑞觀講的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。