【你問我答  互動就是力量  第134集】

2021年08月01日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「千手千眼觀世音菩薩護摩大法會」暨《金剛經》第3講開示


香港 蓮花偉忠

Q519-1:世間上,大家都喜歡祈求名利健康。但總是有些人,有名有錢有樓有車有健康有老婆有兒有女或兒孫滿堂,同時知人生短暫亦知足常樂和不執著一切,我們當知隨緣應化,但若作為弘法人員,請問師尊,如何度化這一個幸福的人呢?


A519-1:他的這個問題真的有哲學,有些人,有名有錢有樓有車有健康有老婆有兒有女或兒孫滿堂,同時知人生短暫亦知足常樂和不執著一切,我們當知隨緣應化,但若作為弘法人員,請問師尊,如何度化這一個幸福的人呢?

我告訴你喔,這個人能夠知道人生短暫。也能夠知道知足常樂,而且不執著一切 他已經在修行了。你不用度化他,你比他差的遠。真的。這一句最重要 不執著一切。這就是修行。你度化幹什麼 你還執著一切呢?我們修行人都不如 不如他。就這一句話 不執著一切 是修行。我們這些光頭啊,都是有執著的 你還執著一切呢。應該跟這個人學習。不執著一切,而且還知足常樂,這個就是修行。而且還知道人生短暫。這個就是修行。這個人啦,你不用度化。你先度化自己。這是回答香港蓮華偉忠的,我告訴你喔。他身體健康。有名有錢,有樓有車。有老婆,有兒女兒孫滿堂。這是他的福分。但是他知道人生短暫 知道知足常樂跟不執著一切,這就是修行。弘法人員如何度化這一個幸福的人 先度化你自己再說 你有沒有不執著一切 你有沒有知足常樂?你有沒有知道人生短暫?這個幸福的人已經在修行了,你在修什麼?不用度化他 先度自己吧。 


Q519-2:有人喜歡將人生作精彩的舞台,不論名利得失,或年青老邁,只求轟轟烈烈的試過,這樣的精彩人生對他才有意義。如果告訴他,學佛能清淨了生死輪迴,他反而會說「人生就是有哭笑,才會精彩。」這種人,他明白痛苦和喜悅,亦甘願承受不往過。請問師尊,如何介紹佛法給他呢?


A519-2:還是一句話不用介紹。這個就是佛法。人生本來就有哭有笑。師尊在法座上也有哭有笑。我要活得很精彩,精彩就夠了。生命很短暫。學佛能清淨了生死輪迴。很多人能夠不論名跟利得失 好像是他對於名利並不是怎麼樣子的重視, 這個就是修行。你對名不執著,對利不執著 就是不論名利。他也無得無失。 只求精彩活過。你能夠把得失的心收拾起來就是修行。不論名利就是修行。精彩的活過。人生本來就有哭有笑。有時候師尊在法座上也哭。在法座上也笑。我也不執著一切。死了就算了,連生死我也不計較。死了。對不對。本來就死了嗎?人活著幹什麼?你是米蟲天天吃米。活得又不快樂天天又吃掉糧食,這就是賊是什麼?老而不死是為賊。老了你也要能夠利益世間利益別人 不然你真的就是米蟲。施主一粒米大如須彌山。如果不修行,披毛戴角還。你以為你吃得很開心呢,每天吃得很好,我們這些光頭每天吃得很好 不做修行的工作。還爭名爭利。用得不失。實在是有夠(不要臉 台語) 不要臉。這種出家人了真的比世俗人還不如。還講度眾生。要度眾生啊,其實我們修行人。就是要很溫和。臉上帶著微笑。要接引人 要對人和和氣氣 講話要有禮貌 這個就是施予眾生 就是給人家。講話和和氣氣的 要很微笑的,要介紹佛菩薩給他知道。第一步就是要這樣子得。不是啦,人家進到這個西雅圖雷藏寺。你有沒有打過兩針?對方回答一針。一針不行,

出去 你有沒有去檢測?沒有 我拜一下可以嗎?我進來拜一下可以 什麼玩意啊 (吃了浪費米 台語) 施主來了 你度化眾生的機會啊。你把人家趕走,當然按照現在防疫的規矩 你是一定要做,但也不用那樣子。甩人家出去 出去。不可以的。要很禮貌跟人家講,我們這裡規矩是怎麼樣子,那你進來拜一下可以趕快就出去 這樣 要很溫和的跟人家講 要客氣要微笑。要笑容滿面。當然不要像那個站壁 (台語), 站壁 (台語)你們聽不懂啦 台灣話 對不對?至少是講話要客氣 對人要有禮貌 那我們這裡的規矩是怎麼樣子 你檢測過你是陰性拿東西來證明的 那可以進來 這一尊是哪一尊菩薩 那一尊是哪一個菩薩 都可以介紹給人家知道的。不是吃米的

這個香港蓮花偉忠問的 這兩種人都是修行人。給他介紹佛法 拿師尊的書給他看。介紹師尊的書送給他就行了,其他什麼話都不用講。這這兩種人都已經是修行人。 

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。