【你問我答  互動就是力量  129集】

20210717日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修暨《道果》第417

 

Q509:印尼的施吉問的。 敬禮師尊。弟子讀到《世親菩薩傳記》,世親修持尊勝佛母法得到自在選擇自己往生時間的悉地。當祂覺得可以往生時,祂就把「尊勝佛母咒」倒唸三遍就往生了。尊勝咒攝召宇宙生命能量,倒唸此咒代表把生命能量還給宇宙。「真佛宗」有「迴遮咒」諸尊之一就是「尊勝佛母」。這樣是否跟祖師爺「世親菩薩」所做的有矛盾,把「尊勝咒」倒唸對我們安全嗎?感恩師尊,祝師佛安康長壽。

 

A509: 我們常常提到幾個大菩薩,龍樹菩薩跟提婆菩薩。我們知道龍樹跟提婆,佛教有兩個法,非常的重要:一個就是中觀,這是龍樹菩薩跟提婆菩薩所提出來的「中觀」,以中觀的方法,當然能夠成就佛法。另外,唯識菩薩,「唯識」就是無著菩薩跟世親,這裡提到的《世親菩薩傳記》祂們是唯識,佛教的一個方法、佛法的一個方法。唯識跟中觀是可以合起來,像密教就是中觀跟唯識都合起來。那麼,無著的兄弟就是世親,世親跟無著是兄弟,這裡提到的《世親菩薩傳記》無著菩薩的兄弟。

尊勝佛母法,這個咒語,祂在往生的時候把尊勝佛母咒倒念三遍就往生了。「尊勝咒攝召宇宙生命能量,倒唸此咒代表把生命能量還給宇宙」,這個就是「迴遮」、還回去,迴遮就是還回去的意思。因為不管你是中觀還是唯識,最重要的就是「清淨」本身,清淨。唯識到最後叫做「無垢識」,無垢、沒有污穢,就是清淨;中觀到最後也是在做清淨的工作。我們清淨什麼?清淨自己本身的業障。自己的業清淨了,這個迴遮的咒就是把自己完全變成清淨。

 

我什麼都沒有,跟空混合,你就可以往生。你完全清淨識到最後,所謂的眼、耳、鼻、舌、身、意、意根、阿賴耶;阿賴耶最裡面的是第八,阿賴耶是第八識。第九識是無垢識,第九識就沒有污穢、完全清淨,最主要是清淨。迴遮咒,把一切的還給宇宙,自己就成為空、空性,就成就了,這個意義你要知道。這個迴遮咒不一定是迴遮給別人,你可以迴遮給宇宙;你自己完全沒有污穢、完全清淨。這個跟聖人差不多,跟聖人是完全一樣,你那時候是完全清淨的聖人,當然可以成就,沒有矛盾。迴遮的意思就是給他排遣掉,完全變成清淨。你這樣所做有所矛盾?其實不是。把尊勝咒還給尊勝佛母,因為你已經清淨了,你還要尊勝咒做什麼呢?完全清淨的就不需要什麼,中觀也是一樣、唯識也是一樣,就是為了清淨兩個字。

世親菩薩將尊勝咒還給尊勝佛母,因為祂已經完全清淨。師尊有時候唸《高王經》,我是正著唸,也可以倒著唸八大菩薩:「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩」(師尊用國語稱名),然後我這樣唸就比較唸不太來,我都唸台語的。我們這個蓮麒法師,親人都在這裡,他們大部分都會講台灣話,大部分都從台灣來的。「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩」(師尊用台語稱名)我這樣念就很順,我唸國語就唸不來。

 

這八大菩薩嘛。念完八大菩薩,有時候不唸在前面,在後:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」七佛滅罪真言。然後再念「大明觀世音。觀明觀世音。高明觀世音。開明觀世音。藥王菩薩。藥上菩薩。文殊師利菩薩。普賢菩薩。虛空藏菩薩。地藏王菩薩。清涼寶山億萬菩薩。普光王如來化勝菩薩。」我從後面倒著向前念,我也常常這樣子念。因為我覺得前面由前往後念、由後往前念,都是一樣。由後往前念,更加你的記憶力會更好,所以是很好,沒有矛盾。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫