【你問我答  互動就是力量  128集】

20210711日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「 大幻化網金剛護摩大法會」暨《道果》第416講開示

Q504台灣蓮花德福問的。感恩  師尊住世說法。弟子拜讀師尊第177冊《見神見鬼記》〈最後的一刻〉。簡述如下:文中,師尊出了元神觀察師兄的「彌留」,那位師兄全身的氣經過各脈輪,產生種種回憶,仰仗種種的佛法才過關。

(1) 弟子想請問,是不是因人在世所作所為,會在脈輪中存有種種不可思議的記憶,造成出中陰身時,身體上升的氣被各個脈輪(神經叢)影響改變。然後中陰身氣清則直接昇天,氣濁則直接下地獄。而大部分的中陰身進入輪迴,依這股身體上升的氣被冥司審判,最後才進入「六道輪迴」,是這樣嗎?

(2) 師尊說,人死後四十九天輪迴,那這四十九天期間,依民間習俗過冥司七殿做逢七法會的原因是……?弟子想再請問,那「百日」、「對年」、「三年」的意義是?


A504百日就是死了100天,對年就是死了一年,三年的意義是什麼?就是死了三年。四十九天就是中陰身的時間,這個是傳出來的,這是民間習俗,還有道家有這個說法,佛家有沒有這個說法?我自己不太清楚說四十九天是在過中陰身,但中陰身有的人是長、有的人是短,那麼一般就講四十九天,一般是講七七四十九天,這是民間的習俗。逢七的法會,就是每七天做一個「七」吧,我們有做頭七、二七、三七、四七、五七、六七、七七(不是娶七個妻子,不要搞錯了,是做七),七七四十九是屬於民間習俗。

關於人死後,因為按照佛所說的,做任何事情,有一種叫做「有記」,有記就是你做了這個事情以後,祂把你人生的過程當中已經記錄了,這個叫有記。一種就叫無記,無記就是沒有記憶、沒有記,把你做的這件事情把它記錄下來,可能是不要緊,就無記。或者你做了法,密教有一種法,讓你在做的事情當中變成無記,我講過這個法,基礎上這個法就是無記,你在做這個事情之前,你就觀想一朵蓮花開放,然後你站在蓮花的中心,然後蓮花合起來——再慢慢地合起來把你包住,鬼神不見——所有的鬼神都不知道你哪裡去了,因為你已經包在蓮苞裡面。所以這個就是叫做無記,鬼神都不知道你哪裡去了,你自己也把你做過的事情忘掉,這個叫做無記。


我只是簡單講一下,簡單講一下什麼叫做無記,什麼叫做有記。關於有記,你做的是善的,氣就是清;你做的是惡的,氣就是濁。你一生當中的功過,你有功也有過,你將來要分配到哪裡去,六道輪迴就是依照你的善惡因果因緣去輪迴,所以這個道理應該講起來是很簡單。

至於我寫的這一篇文章〈最後的一刻〉,就是臨終的那一刻,氣從腳升上來,經過哪一個輪。每一個輪都有記憶在,就是有記。密輪有記,密輪做過什麼樣子的事情,全部給你記載起來。臍輪,經過臍輪,你吃過什麼東西通通給你記住。你到了心輪,你心中想過的很多的事情,通常都給你記住,都知道的。到了喉輪,你嘴巴講過什麼話,通通給你記住。到了眉心輪,你的意念想過什麼,都給你記住,還有你的手跟腳做過什麼事,通通都給你記住。你能不能由中脈出去,經過那些脈輪的時候,你的那一股命氣——那個叫做命氣,在密教裡面《道果》裡面有寫,你的命氣經過了這幾輪以後,給你加減乘除,你應該到哪一個天。六道輪迴,天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生,給你判定了,你就應該到哪一道去輪迴,這是我們講的因果,還有我們未來的命運。


所以呢,我們也曾經講過一句話:「欲問過去世,現在受者是。」(編按:即「欲知前世因,今生受者是。」)你所做的就是你的過去所帶來的。要問未來世,只要看你現在所做的,就知道你未來去哪裡。所以呢,這個是沒有辦法騙人的,沒有辦法自欺欺人,你也不能夠欺騙別人,你也不能夠自己欺騙自己。

只要有記,通通都把你記住的,就是這個道理。所以人會成佛、成為菩薩、成為圓覺、成為阿羅漢(四聖道),或者到諸天,都是你自己本身的所作所為。你輪迴在人道、在阿修羅道,或者到了地獄道、餓鬼道、畜生道,也是你自己的所作所為,道理就是這樣子。所以這個是回答台灣蓮花德福的。也不一定說記在心輪,記在密輪 ,記在臍輪,記在喉輪,或者記在眉心輪。因為記在哪裡,反正就是有記就對了啦,你也不用說這個記憶力會不會記在你的膝蓋,對不對?或者記在哪一個毛孔,其實記在哪裡都無所謂,總之就是有記,你做過的事情就有記在你身上就對了,到時候,你這個命氣就隨著你的業去輪轉、去輪迴啦。這是一點,你問的六道輪迴是這樣子的。


至於有沒有冥司審判?其實祂也不用審判你,因為你做的,你不能自欺欺人,你既然做了什麼事情,應該得到怎麼樣的懲罰,本來就一定定了。也不是什麼審判,自己審判自己吧。當然在十殿閻王那裡——道家的這個十殿閻王,這個在佛教也有,閻羅王是第五殿的閻羅王,其中還有泰山王,還有好多王,十殿閻王有十個名稱。這是回答台灣蓮花德福的。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫