【你問我答  互動就是力量  126集】

20210704日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「 不空羂索觀音護摩大法會」暨《道果》第414講開示

Q500義大利蓮花曉彤問的。尊貴敬愛的師尊,阿彌陀佛!弟子有三個關於殺生的小問題想請教師尊:

(1) 現在瘟疫大流行,又提倡環保,很多人會在家裡陽台種菜和水果,成熟了割下來吃,比如蔥、韭菜、草莓。記得師尊說植物也會痛,那麼自己種自己吃是不是算殺生呢?修行人有吃三淨肉的戒律,是否應該避免及阻止此類行為的發生?謝謝師尊。

(2) 上次看師尊開示說,開餐館的人要每天唸往生咒,家父多年前很長一段時間經營過餐廳,其中一定有很多殺業,而弟子也曾經有次錯手殺死了很多條魚。請問師尊,對於很久以前犯下的殺業,我們要怎樣去觀想和持咒超度牠們?是否需要懺悔?怎麼懺悔?

(3) 請問師尊,雖說有因果,但怎樣勸不修行的普通人不要殺生?

謝謝師尊慈悲開示。


 A500她連植物都愛護,這個真的是沒東西吃了。這個人是真的很有同情心、很有慈悲心,她認為植物也是生命。根據這樣子的說法,我們以前曾經討論過一個問題,我們平時講六道輪迴,就是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲叫六道,但是再更進一層,佛教有八道輪迴。有人講八道輪迴,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,還有礦物,還有植物,就是八道輪迴,如果八道輪迴的話,通通都不殺生,那人就餓死了。沒東西啊,你礦物也不能吃啊,植物也不能吃啊,所以說什麼白菜啊、什麼蔥啊、韭菜啊,還有水果也不能吃啊,所有的水果都是植物,那你還吃什麼?對了,還有一樣東西可以吃,空氣。蓮華生大士講的:「最好的食物是什麼?是空氣。」很多養分都在空氣裡面。

但是我覺得——我個人這樣子感覺,植物就算了,因為植物還是可以吃,雖然它們會痛,我覺得是可以吃的。如果按照這個蓮花曉彤的慈悲心來講起來,我看我們病毒也不能殺,細菌也不能殺。細菌都是微小的生物,很微小很微小的生物,看不見的,病毒你也看不見的,但是你不殺細菌、不殺病毒,它會吃你啊,它那麼小的細菌,它把我們這麼大的人都吃掉。所以師尊認為,吃蔥、韭菜、草莓,會痛是會痛,小痛,沒有大因果,我們吃的這些植物,就算你吃素好了,你還是要吃植物啊。


水果、植物啊,還是要吃的,甚至於修行人吃三淨肉——不見殺、不聞殺、不為你殺,這個就是屬於三淨肉,你沒有看到在殺,你沒有聽到在殺,這個殺也不是為你殺,所以這就是三淨肉。這是如來的方便,所以呢,我覺得吃植物不算是殺生,還有吃礦物也更不是殺生。礦物怎麼吃呢?有一種石頭,你把它煮了會變成芋頭(台語),石頭把它弄熟了會變成potato。你們知道有這種石頭嗎?以前修行人有教,叫雲母石,你把石頭拿來把它磨,磨成粉做成饅頭,做成饅頭也是可以吃的。然後把松樹,古代松樹的皮拿下來把它磨成粉,也可以做成麵包或者做成饅頭,也可以吃的。師尊知道的是這樣子。


關於你第一個問題啊,我覺得是吃素吃得太超過,因為你沒有聽到這個樹在叫啊,對不對?或者是說你拔蘿蔔,一個蘿蔔一個坑,我們以前有一條歌叫《拔蘿蔔》,小時候學過沒有?拔蘿蔔,小學的書裡面有「拔蘿蔔啊拔蘿蔔……」蘿蔔一拔起來,它就「啊——!」因為它接不到地氣,知道快要死了。但是你聽不到叫聲,你就可以吃蘿蔔。

(弟子:有個國家叫海地,人民吃土。)吃土,沒錯,土也可以吃,我知道有一種土是可以吃的,石頭也是可以吃的,礦物也是可以吃的,因為礦物都有磁場啊。你不曉得嗎?把一塊玉切成兩半,那個磁場就不同了,本來是一個磁場,切成兩塊就變成兩個磁場,而且磁場會減弱。礦物都有磁場的,植物也一樣有磁場,但是它痛的聲音你聽不到。所以我想,人類要存活,還是要吃的,所以不算殺生,自己種自己吃也不算殺生,吃三淨肉也不算殺生。這是第一點告訴你的。


開餐館的人每天要唸往生咒。你爸爸以前有長時間都經營餐館,一定是殺了很多生,你可以幫爸爸做超度、唸往生咒,也減輕他本身的業,消他的殺業。對於一般的開餐館的,我們只能夠勸他說多唸一些往生咒。每一次要殺魚,你就唸往生咒,唸完再殺,或者觀想牠飛到天上,然後對著魚吹一口氣,但是吹氣的時候,不要連口水都吐上去,牙齒漏風的不要吹氣。

密教有時候是這樣子,密教的修行,你要吃個魚,那你要先供養,也要唸往生咒超度牠,然後對著這些生物哈一口氣。要吃的東西哈一口氣,表示把牠超度,密教是這樣子的。

至於超度牠們——觀想持咒超度牠們,「我們要怎樣去觀想跟持咒及超度牠們?」我們吃飯的時候就已經在觀想,也在持咒,也在做超度牠們了。懺悔是每天都要懺悔的,不管怎麼樣子都要懺悔。懺悔,我們現在已經有新的方法,就唸這個金剛薩埵的百字明,長咒、短咒、中咒都可以。


「如何勸不修行的人不要殺生?」那你勸他,他不聽,你就沒有辦法,就隨他了,你有勸就可以了,或者教他唸往生咒,這樣就可以了。謝謝妳,意大利蓮花曉彤。我去了義大利,曾經在一個餐館裡面吃飯,結果那個餐館裡面的一家人居然全是同門,做餐館的那一家人全部都是同門,在義大利的時候。所以很多國家都有弟子在,義大利也有同門在。

這樣清楚了嗎?多唸往生咒是對的,多唸往生咒,我們雖然是密教弟子,但是每一次吃飯,我們都做供養、做超度,跟對著飯菜哈一口氣。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。