【你問我答  互動就是力量  120集】

20210606日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「高王觀世音護摩大法會」暨《道果》第406講開示


Q483如果失智者往生時,家屬以言語引導其中陰身往生,逝者會不會因失智完全忘記上師、本尊、護法、上師心咒、本尊心咒或聖號,而障礙往生者順利往生?懇請師尊慈悲開示如何解決這類障礙?


A483我告訴你一件事情。人當他過世的時候,他的意識反而很強,所以你講什麼他都知道。這個不用煩惱,以為說他已經失智了,大概他已經聽不懂,但是失智的人在他過世的時候,他的意識轉強,他的意識轉而更強,比平常人更強,他能夠知道的。這是一般亡者的意識,不是一般人的意識,所以他在生的時候雖然失智,但是他過往以後,他的意識變得更強,他知道你在講什麼。

所以這一點不用擔心,請蓮花升耀不用擔心。除非你這個是產生障礙,為什麼產生障礙呢?因為你這個時候還不懂得放下,你死了,你還執著你的孫子,執著你的兒子,執著你的女兒,這就會產生障礙。你執著你的汽車,你執著你的這些珠寶、金銀財寶,就產生障礙。你心中還有怨——「我一輩子就討厭這個人」,到臨死的時候啊,你那個怨氣還在,就是障礙。


所以我講,你應該愛眾生。不應該有恨,修行人心中還有怨、還有恨,這個通通都要排除,吃醋、嫉妒……全部要排除乾淨。你到了西方淨土,你看到了某一位善信也在西方淨土,你還跟他吵架?西方淨土是你吵架的地方嗎?你居然心中還有怨、還有恨,就不能往生佛國,你會被那個所障礙。所以放下一切,你自然能夠成佛,你有一點不能放下,你就隨著那個放不下的東西去輪迴、去輪轉,這個才是真正的障礙,而不是你失智了就會有障礙,不是的。這回答蓮花升耀。

師尊現在看到,怎麼搞的?滿虛空都是蓮花,包括問事的單也是蓮花,看到哪裡都是蓮花,我現在眼睛所看到的都是蓮花,一朵一朵的蓮花,密密麻麻的。目前我眼睛很奇怪,怎麼我看到了這麼多朵的蓮花?

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。