【你問我答  互動就是力量  120集】

20210606日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「高王觀世音護摩大法會」暨《道果》第406講開示

Q481馬來西亞蓮花升耀問的。首先,感恩師尊慈悲開示普賢十願與大圓滿法的關係。弟子想問:如何在修行中實踐普賢十願?是需要另修以普賢十願為主的法門,還是在修持四加行、上師相應法或本尊法時,裡面的前行七支已包含普賢十願?


A481告訴大家,普賢菩薩十大行願:一、禮敬諸佛。二、稱讚如來。三、廣修供養。四、懺悔業障。五、隨喜功德。六、請轉法輪。七、請佛住世。八、常隨佛學。九、恆順眾生。十、普皆迴向。

這是普賢十願,那麼普賢十願是普賢菩薩祂的十個願(十個願望)。普賢菩薩的這十個願望,對我們學佛的人來講,我們要遵照普賢十願的方法去實踐。在修法中有,例如我們修法裡面有懺悔、有供養、有讚偈稱讚如來、有大禮拜禮敬諸佛,還有隨喜功德。什麼是隨喜功德呢?人家做的善事,我們隨喜;人家講的好話,我們隨喜。很多事情都是可以隨喜。


請轉法輪,也可以講請佛住世,佛住世祂就會轉法輪,那現在呢,好像師尊在轉法輪,「請轉法輪,你問我答」,就是在轉法輪。請轉法輪、請佛住世、常隨佛學,因為我們一般世間的人學佛的時間很少,所以必須要多多去學佛、多多去學法、多多行善。

隨順眾生,就是跟眾生同事,這樣比較容易度。要度眾生啊!我最近聽說,我們西雅圖雷藏寺裡面有法師,人家來了,去看佛具,他開口就這樣子講:「買不買啊?不買不要亂看,手不要亂碰。」人家在這個大殿停留的時候,他也怒聲地講:「拜完了就走,你拜完了,你就走啊,不要在這邊停留,有法師要睡覺。」就是口氣很不好,總之他對於來客——這些遠道來的客人進到寺裡面,口氣都很不好。像我們如果到一個廟裡面去,這個接待的知客僧如果對我們口氣很不好,我們下次就不會再去了。這個就已經少了這一條「恆順眾生」;恆順眾生,這一條不行。

眾生有什麼需求,你不能夠做到,你要婉轉地跟他講,而且口氣要好聽一點。出家人是度眾生,不是在堵眾生,你把人通通趕到廟外,就不可以,這個不行的。有人在我們西雅圖雷藏寺裡面,看那些很多本的經典或者是一些書籍——贈送的書籍,看得久了,他就不耐煩,就把人趕走。所以這個就是沒有恆順眾生,所以我們度眾生啊,都是要很客氣的。


普皆迴向。每個東西啊,我們都要迴向,你做了什麼事情,迴向自己,變成自己的功德跟資糧。這是很重要的,所以福德資糧都是普皆迴向來的。

所以,有人不知道什麼是恆順眾生,跟大家講一下,就是眾生問你問題,你不要不耐煩。有人問我問題,我也要婉轉地講什麼時候告訴你,或者是怎麼樣,也要恆順眾生。所以佛教有所謂四攝法(編按:布施、愛語、利行、同事),當中有一個同事,這四攝法就是恆順眾生。這是跟馬來西亞蓮花升耀講的。

在修法當中當然也有普賢十願,但是實踐是非常重要的。你修普賢十願成了,也當然是有很大的功德。修四加行、上師相應法或本尊法裡面的前行七支,是有包含普賢十願。這回答馬來西亞蓮花升耀。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。