【你問我答  互動就是力量  第九十集】

20210221日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「千手千眼觀世音菩薩新春大法會」暨《道果》第377講開示


Q388臺灣蓮花慶多問的。一心頂禮根本傳承上師蓮生活佛。請教師尊,弟子查過相關寶瓶氣的資料,寶瓶氣要選擇在早上、空腹的時候修,及寶瓶氣不可和九節佛風一起修。但是本尊法在入三摩地都要先做九節佛風使自己精神集中,弟子不明暸的是:是否捨九節佛風不再修,改成修寶瓶氣?還是本尊法相應後,就專心修寶瓶氣,不再修本尊法?什麼是如法的修行方式?請師尊指點迷津。


A388他講的是說,寶瓶氣要選擇在早上、空腹的時候修,及寶瓶氣不可和九節佛風一起修。大家的意見怎麼樣?應該講起來是這樣子,我們修九節佛風的時候,九節佛風是屬於精神集中——讓你精神集中,而且在(修行)早期的時候修九節佛風,在早期的時候。依次第來講,修氣是先修九節佛風,它不是激烈氣——不是很激烈的氣,我講九節佛風啊,最早開始修氣的時候是以九節佛風開始,然後呢再修這個金剛誦,最後才進到寶瓶氣。我們本身在修法當中,修本尊法的時候都是修九節佛風,有講說修九節佛風然後入三昧地。入三昧地,不一定要修寶瓶氣才入三昧地,不一定要修,因為入三昧地是心跟氣合一,心跟氣合一就是指身體跟心靈合一,變成專一的入了三昧地。

進入三昧地有很多的方法,不是只有寶瓶氣,不是只有修完寶瓶氣以後入三昧地。用止觀的方法,止——停止一切的妄念,停止不了用觀,觀——觀一切善念,然後再來止,就是止觀雙運。一止一觀雙運,用這個方法進入三昧地,止觀雙運。


練寶瓶氣完了以後再入三昧地,也是一個方法;用九節佛風入三昧地,也是一個方法。但是我們修九節佛風,跟寶瓶氣跟金剛誦是分開來修的,並沒有說我在修九節佛風的時候又變成寶瓶氣,並沒有。九節佛風它的氣並沒有持氣——並沒有持住氣,只有金剛誦跟寶瓶氣是有持氣。停止呼吸,氣持住,那個叫做持氣,也就是「降、提、持、散」其中的持氣。持氣,就是金剛誦跟寶瓶氣是有持氣,九節佛風沒有,那本來就是要分開修的,兩者都要分開修。

至於入三昧地,有很多種方法。用一緊一鬆的方法,可以入三昧地。你覺得太鬆了、太鬆弛了,趕快緊一點。覺得太鬆了,快要入睡了,就緊一點;那覺得太緊了,你就要放鬆一點。就用一緊一鬆、一緊一鬆、一緊一鬆……,這樣子進入三昧地,也是一個方法。


所以你問的「寶瓶氣要選擇在早上、空腹的時候修,及寶瓶氣不可以和九節佛風一起修」,我們本來寶瓶氣就不可以跟九節佛風一起修的,修完九節佛風以後再修寶瓶氣是可以的,沒有說一起修的,九節佛風沒有持氣啊,寶瓶氣是一定要持氣啊。至於選擇時間,你在早上空腹的時候修,可以的,如果不是在早上,空腹的時候修其實也是可以的,並不是不可以的。你晚上的時候修,也是空腹啊,也是一樣空腹啊,對不對?這都是可以的。

「本尊法相應以後就專心修寶瓶氣,不再修本尊法?」這個「不再修本尊法」是這樣子的,你如果本尊法相應了以後,本尊隨時跟你合一,你在修寶瓶氣的時候,就等於本尊跟寶瓶氣,跟你合一一起修了。不用強調不再修本尊法,好像把本尊隔離掉,跟本尊斷絕關係,聲明斷絕關係:「我跟本尊沒有什麼關係了啦,我已經本尊相應了,不再修你的本尊法了。本尊,去你的!」那就太過份了,對不對!本尊是你的依止,是你將來成就的根本。本尊是你成就的根本,所以不可以講不再修本尊法,因為隨時本身尊都跟你在一起的,你在修寶瓶氣的時候,也要本尊來幫助你,所有諸尊都可以來幫助你,這樣比較快啊。所以台灣的蓮花慶多,要請注意了。


「什麼是如法的修行方式?」你依照次第來修,不要超過去,不要越過去,就是如法的修行。所以我們先修生起次第再修圓滿次第,先修本尊、先修上師相應法。所以不要越過去,也就是先修資糧道再修加行道,然後再修見道,見道以後呢再修修道,最後是修究竟道,就是依照次第這樣子修。《華嚴經》裡面講的這五種修行的次第——資糧道、加行道、見道、修道、究竟道,就按照這個來次第修就是如法的,一樣一樣的就是如法的。

例如密教裡面,我們先修加行,其實資糧道平時就要做了。我們先修加行——四加行、六加行,然後修上師相應、修本尊相應,再進入圓滿(次第):修氣、修脈、修明點,然後修拙火、開五輪。一輪一輪地打開,五個輪都打開了,你的光明就顯現出來了,你光明顯現出來的話,把你的凡夫的粗身給它消融掉,你自己就變成光了。再用你的光進入到宇宙的光,也就是你跟本尊的光跟宇宙整個光明海,互相結合在一起,一滴水注入大海,你的身上的光進入宇宙的光海,那個才是究竟。所以什麼叫做如法呢?依照次第爬樓梯一層一層的上,就是如法,你如果跳越了就是不如法,這個是非常重要的。這是回答台灣蓮花慶多的。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫