【你問我答  互動就是力量  第八十五集】

20210131日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「準提佛母護摩大法會」暨《道果》第 372 講開示


Q373台灣蓮花百乘問的。師尊好,師尊在互動的開示說到:「哪裡有真佛宗?」又說;「師尊哪裡有說法?」而經典和《虹光大成就》都有以「靈山一會儼然未散」為題的開示,請問師佛,靈山到底有沒有那一會?謝謝師尊。


A373這個是這樣子的。師尊用最高的境界講:沒有盧勝彥,沒有真佛宗,沒有雷藏寺,甚至沒有師尊所寫的280幾冊的書,什麼都沒有。這是最高的境界講的。大家知道嗎?釋迦牟尼佛祂在菩提迦耶的樹下,夜睹東方明星——看到東方的一顆明星,心中豁然開悟、領悟了,他終於成就了,那個時候,佛陀第一個想到的就是涅槃算了。涅槃就是離開這個世界,也不說法,也不轉法輪,就離開這個世界,這經典上都有記載的。那個時候啊,大梵天王 Brahma 跟帝釋天主來勸請釋迦牟尼佛:「你還是活下來吧,活下來轉一轉法輪。」那時候佛陀才留在娑婆世界80年,才轉法輪,一轉法輪、二轉法輪、三轉法輪,才有轉法輪的說法。

釋迦牟尼佛本來不願意在娑婆世界說法,祂一領悟,豁然開朗,祂就講說:「啊!原來如此,那我走了,算了!」離開這個娑婆世界就成佛去了,他就等於是多寶如來一樣。多寶佛也是一樣,多寶佛祂突然間:「原來如此!」開悟了,祂就進入涅槃,就是多寶如來。釋迦牟尼佛祂沒有進入涅槃,祂還在沙婆世界80年,所以有靈山一會。靈山指的就是印度的靈鷲山,他在那邊靈山一會,就是說法開示,《阿彌陀佛經》也是在那裡講的,很多經典都是在靈山一會講的。另外,還沒有佛陀,還沒有講經以前,祂在心中就已經轉了《華嚴經》,《華嚴經》是在菩提樹下的時候,祂已經就轉了的經典,跟所有的菩薩所轉的經典是《華嚴經》。


所以釋迦牟尼佛本來是這樣子的。哪有佛教?哪有釋迦牟尼佛?哪有佛教傳南傳、北傳?南傳佛教傳到東南亞,北傳佛教傳到中國、韓國、日本,藏傳佛教傳到西藏。就通通都沒有,這些本來就通通都沒有的,佛陀當初的時候,如果不是大梵天王Brahma 跟帝釋天主勸請的話,根本就沒有佛教。我講過:「哪有真佛宗?沒有瑤池金母哪有盧勝彥出來弘法?沒有盧勝彥出來弘法哪有真佛宗?哪有寫書280幾冊?」我哪裡有說法?什麼都沒有,這是最高的境界講的。

你看《大般若經》、《金剛般若波羅蜜經》 ,還有你看了《心經》,那個都屬於最高智慧的經典。《大般若經》、《金剛經》跟《心經》,都是最高最高的經典,很高的經典——那裡面所說到的。所以呢,我這樣子跟你解釋,台灣的蓮花百乘,你應該要知道,靈山一會儼然未散,是釋迦牟尼佛住世的時候,他在靈鷲山說法就是靈山一會。師尊現在在這裡說法儼然就是靈山一會。這些本來都不存在的,到了最高的境界,佛陀沒有說法,如果你講佛陀有說法,就是毀謗佛陀。


將來你們也要了解,盧勝彥沒有說法,如果講盧勝彥有說法,那就是毀謗盧勝彥。這個意思就在這裡了,最高的境界根本是不動的,這個必須要開悟的人,你開悟了,你見了道,你就知道這個是什麼。你沒有開悟,你沒有辦法,你把現有存在的現象世界當成是真實,其實是真正地講,全在做夢,全部都在做夢,靈山一會也是做夢一場。我們現在的兩年來的山莊一會,也是在做夢。你看師尊回台灣說法——在台灣雷藏寺說法,十年喔,半年在美國,半年在台灣,經過了十年,現在想一想是不是做夢啊?是做夢啊,回不去的。那十年怎麼過?夢幻一場,不可能再出現了,以後也許有可能再回台灣做法會,等這個疫情過了,東南亞的弟子又可以到台灣了,世界各國的弟子都可以到台灣雷藏寺。疫情過了,都可以到台灣雷藏寺。但是那個時候的情景跟那十年的情景,畢竟有所不同。

每一場都不一樣啊,恍如一夢,那十年。我記得不知道誰寫了一首詩:「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」有這首詩吧?(註:唐朝杜牧〈遣懷〉 )十年一覺揚州夢,我是「十年台灣說法夢」,你說是不是啊?恍如一夢,回得來嗎?回不來的,不可能重演,你要重演,你回去了,回到台灣,故人已逝。經過這兩年來,不知死了多少弟子,對不對?在台灣聽法的,年紀大一點的都走了。所以台灣的蓮花百乘,靈山到底有沒有那一會?跟你講,恍如一夢,恍如一夢。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。