【你問我答  互動就是力量  第八十一集】

20210117日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「咕嚕咕咧佛母護摩大法會」暨《道果》第 368 講開示 


Q359-1師尊好,在師尊文集《逆風而行》中,〈我的業障深重〉這篇文章提到「四力懺悔」。

1、拔除力——一一發露,痛加懺悔,決心改過,一一不得再犯。

2、依止力——依止上師三寶,須臾不離,守護戒律,發廣大菩提心,誓願學習菩薩的廣大心行,負起眾生的業障。

3、對治力——依經典去對治,戒定慧對治貪、瞋、痴。依勝解空義,持誦百字明咒及一切殊勝陀羅尼咒,深信本尊能除業障。

4、防護力——行者守護六根六塵,禁止十種不善業,寧死不再犯。

這是四種懺悔的力量,拔除力、依止力、對治力、防護力。

弟子的問題如下:請師尊詳細講解這四種力的含義。


A359-1剛剛你已經寫出來了,這個就是含義。對啊,它的意思就在裡面了嘛。拔除力,就是痛加懺悔,決心改過;依止力,就是依止上師三寶,守護戒律;對治力,是依照經典去對治,就是戒定慧對治貪瞋痴;防護力,行者守護六根六塵,禁止十種不善業,就是防護力。第一個問題就已經解決了,因為含義就在其中,你寫的其中就是含義。


Q359-2我們行者如何擁有這四種力量?如果按照師尊教導的修行次第,從四加行一直修下去,是不是就能慢慢擁有這四種力量? 


A359-2這種力量從哪裡來?從你的心來。你決心斷除十惡業,是從你的心來。什麼是十惡業?殺(殺生)、盜(偷盜)、邪淫、妄語、喝酒、貪、瞋、痴、疑、慢,差不多戒律就是離不開這十種,所有的戒律都是由這裡分出去的,所有的戒律——大大小小。要擁有這四種力量,要看你自己的懺悔的心,你個人有決心斷除,這個就是拔除力,因為你要拔除了,你就要有依止力,依止金剛薩埵、上師三寶。對治力,依經典去對治,你學佛的時候就要學三無漏學,戒定慧是對治貪瞋痴的。防護力,守護你自己本身,禁止十種不善業來污染你,這個就是防護力。這防護力,有時候依照你的本尊的誓願,你就能夠防護了,像眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法,這都是守護你自己的六根六塵。

當然,四加行、大禮拜、四皈依、大供養、四無量心,也會產生這四種力量。另外呢,百字明咒是勝解空義的咒語,百字明咒是在密教裡面來講,每一個人都要會背誦的咒語。百字明咒是很有名的,金剛薩埵的百字明咒(金剛心百字明咒)是非常重要的,因為百字明咒就等於一個佛性、一個空性,是諸佛之心的精華,這個咒語非常重要,唸百字明咒就會產生拔除力、依止力、對治力、防護力,都會有的。


Q359-3這次大瘟疫都是眾生惡念所產生的,但是目前絕大部分人覺得這次災難產生的原因和自己沒有關係。如果我們行者能為眾生修懺悔法(例如金剛心菩薩法、真佛寶懺等),有助於災難減少嗎?有助於眾生能慢慢認識到自己錯了嗎?


A359-3這個講得很對,因為有這個瘟疫來,我記得,師尊所看到的瘟神每個人都是拿著令旗,我看到海面上的瘟神,站在海面上非常的多,他們都拿著令旗,我就知道這一次非常地難搞。中國人講「搞」是講很厲害的,「你搞什麼事業?」你是做什麼事業,他會問:「你是搞什麼事業?」他回答:「我是搞明星的。」搞明星?那就是導演了。每一個國家不一樣,中國大陸都講「搞」。大瘟疫的發生,就是人搞錯了,造了很大的惡業,所以自然大瘟疫它就產生。我不是講嘛,諸天如果喜,人類就豐衣足食平安快樂,諸天不喜就天災人禍瘟疫叢生,這個意思就是人心實在是太壞,所以人本身要懺悔。 

我們修懺悔法、金剛心菩薩法跟真佛寶懺,是有助於災難減少,有助於眾生能慢慢認識到自己錯了。所謂我們學的唯識學,唯識唯心,也就是心造一切,你的心能夠造天堂,你的心也能夠造地獄,是你自己的心所造。你將來到天堂、到地獄,不是哪一個人把你推下去的,完全是自作自受——自己做的自己受。胡適好像講過一句話:「要怎麼收穫,先那麼栽。」要怎麼收穫,就要先怎麼栽,自作自受啊!所以你上天堂成佛或者到了佛國淨土,是你自己做的;你要到三惡道,也是你自己做的,並不是哪一個人把你推下去的。所謂業障、業報、因果報應,全是唯心,都是你的心自己所造的。人類共同的心,造出自己的業障。

是人類自己自作自受的嗎?不管如何,都是唯心所造,了解了這個道理了以後,所以我們每一個人知道是惡業就不要去做,知道是惡業就千萬不要再犯。

那麼我們學佛的人,為眾生修懺悔法、金剛心菩薩法、真佛寶懺或什麼懺,都可以,我們是讓眾生能夠解除這樣子的業障,這是有意義的。每個人都要知道自己錯,因為你做了十惡業一定下三途,你造了十善業一定上天堂。你修習佛法,諸惡莫作,眾善奉行,你清淨了自己的意念,這就是釋迦牟尼佛的教化。 



慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。