【你問我答 互動就是力量第八十集】

20210116日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「藥師佛本尊法」同修暨《道果》第 367  


Q357:  師尊好弟子的問題,有人說基督教才是宗教,佛教其實是哲學,請問師尊有何看法?每當朋友邀請我去他們的教會,有時候會用這點説他們信的才是神,佛只是人,有不同層次之感。感恩師尊。 

 

A357: 有人這樣子講佛教,是有人這樣子講。基督教才是宗教,佛教其實是哲學,我也聽過。師尊也聽過有人這樣子講,那是觀點不同,個人的觀點不同。佛教是這樣子:人經過修行的次第,可以成佛。釋迦牟尼佛是由人身、人的身體,而最後成佛、最後修行成佛。祂是一個典範,就是我們學習的一個典範,釋迦牟尼佛教我們佛法,我們學習,佛法直接由人可以成佛。

 那麼基督教才是宗教……沒有錯,是一個宗教,因為你信祂可以得永生。耶穌講「信我得永生」,以前我也是基督教徒,所以我知道《新約全書》就是馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳。這個是《新約全書》的前面幾段。《舊約全書》裡面,第一篇是創世紀,把聖經的中間打開就是詩篇。那其中的章節……我以前是研究聖經的,我是聖經—長老教會的主日學老師,每天那個學生來,我是當老師。I am teacher, teaches student every Sunday.I in church teach student 主日學。我教學生的,我是主日學老師,所以我以前也研究聖經。

 

基督教是宗教沒有錯,「信我者得永生」,信祂的就可以得祂的救度,祂把他拉起來到了天上,那麼到最後就是啟示錄,《新約全書》最後就是啟示錄。長老教會是講台語,就是啟示錄。馬太、馬可、路加、約翰、使徒行傳、哥林多前書、哥林多後書、帖撒羅尼迦、猶太啓示錄。《新約全書》但是我中間有忘掉一些,中間的那個章節,我有忘掉一些,不敢說全部背起來,當中有忘掉。以前我是背得很熟的。耶穌,其實祂是講說,祂是上帝的兒子,所以那時候牧師都講:「我用水給你做洗禮,讓你皈依到父、子、聖靈的名下」,洗禮的時候有講這樣子的話,就是皈依的儀式。基督教你皈依了以後,你就皈依了父,就是上帝耶和華、子就是耶穌基督、聖靈就是所有的天使。按照基督教所講的,人、世界都是上帝所創造的,也等於回到本來的家,本來上帝的家,將來會回到上帝的家,得到永生。祂的意思是這樣子,但是他也要守戒。

 基督教也有很多戒律、很多戒條,也要受戒,也一樣要行善、布施、要做善事。不然你就等於皈依魔鬼,它是這樣子。基督教是宗教沒有錯。佛教為什麼講不是宗教?以前的佛教,並不是釋迦牟尼佛所創造出來的宗教,釋迦牟尼佛只是用人的身修行而次第成佛。釋迦牟尼佛的教法就是佛教,並不是宗教的教,而是釋迦牟尼佛祂教我們的方法——成佛的方法;其實也不是哲學,它範圍很廣,因為哲學…我們佛教很多的次第,四聖、六凡、十法界,包括了佛、菩薩、緣覺、聲聞,然後再來天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這是十法界。那佛教十法界,是佛本身五眼六通,佛本身有三身、四身、五身;五眼六通,祂看到了整個宇宙的現象。

 

然後把次第…你要到天上,你要修什麼?你要成為人,你要修什麼?有人乘的佛教、有天乘的佛教、有五乘的佛教,再來,還有緣覺跟聲聞的佛教、有菩薩的佛教、有佛的佛教,有五乘、三乘、大乘、小乘、金剛乘,分成很多種的修行。「…他們信的才是神。」我告訴你,他們是神沒有錯。我們信的是佛,佛教所信的是:佛、法、僧,稱為三寶。佛就是釋迦牟尼佛、所有的佛都是佛,我們信的是佛。法,信的是什麼?佛所傳下來的佛法。我們信的僧,就是學習佛法有成就的聖賢僧。我們信的是這三種。那個佛是的圓滿、佛法是圓滿的。那基督教的神,上帝耶和華、耶穌基督、天使,就是基督教所信的父、子、聖靈,他們信的是神,但是神的階級,在佛法來講起來,這是層次不同。

 神幾乎在天,佛教講天,有:無色界天、色界天跟欲界天。欲界天的天神只是在天上享福,但是祂還有慾望,叫做欲界天;再上去,佛法裡面講就是色界天,已經沒有慾望,只有光、只有光明,那個是色界天;再上去,無色界天就連光都沒有了、連慾望都沒有了,是無色界天,這是佛法裡面所講的。那麼,據我所知道的,所謂的神就是在色界天。像大梵天王Brahmā,色界天;Vishnu 是色界天、Shiva 是色界天,色界天的三大神,印度教的。依照我所知道的,耶和華是大梵天,所以他們講的上帝是到色界天,佛教的色界天裡面的大梵天王,就是大梵天,所以這個上帝分成很多個宗教。

 

所以釋迦牟尼佛祂講的是比較深一點,跟你講的,就是比較深一點。他們信的是神,沒有錯。因為天有天神,好像欲界天的天神,另外還有色界天的天神,甚至有無色界天的天神。他們是信神,我們是信佛、法、僧,各有層次不同。佛不只是人,佛是圓滿的人,把人變成圓滿的佛;佛不是人,人可以成佛。這樣了解嗎?

 因為我本人是基督教徒,我過去是基督教徒。我小學我初中的時候,就進入教會初中差不多,小學的時候,因為我女朋友高純心就是在高雄新興區基督教長老教會,她去了教會,他們全家人都是基督教徒。老大叫高純、老二叫高純清、老三叫高純心。那我是跟著高純心的那時候小學還懂得戀愛,就跟著高純心去了新興教會教會也受洗,那個牧師叫蘇天明蘇天明牧師幫我做洗禮。他有兩個小孩子,一個叫蘇西珊、跟我是有點像同學,在大同國小裡面是同學。那時候在高雄新興區基督教長老教會,在民興街的街口,現在教會應該還在那時候給我洗禮是蘇天明牧師——我不是講假的,我說真的。我們這裡有供耶穌的像在這裡有耶穌基督的像在這裡我還是很尊敬耶穌基督我也看過耶穌基督。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。