【你問我答 互動就是力量 第五十集】

20201003日聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法」同修暨《道果》第337


Q255:美國的弟子問:什麼是不捨一個眾生?如何能做到?

 

A255: 大家都知道,但是都做不到(師尊笑)。什麼是不捨一個眾生?我告訴你如何能做到:師尊講過,師尊曾經講「趕出真佛宗!」咦?那師尊不是矛盾嗎?因為他不守戒律,趕出真佛宗。那這樣子算不捨一個眾生嗎?這就是矛盾了。「師尊講過,師尊不捨一個眾生,居然把我趕出真佛宗!?」──那是要問你!我講過,離開真佛宗的,只要他真心懺悔,統統可以回來!有時候我很嚴厲,我會跟弟子講,如果不守戒律,犯了嚴重的重戒,真佛宗就跟你斷絕關係。

 但是只要你真心懺悔,回來跟長老懺悔也可以,跟根本上師懺悔也可以,你只要懺悔,再接納你,這就是不捨一個眾生。耶穌都講了,基督教的耶穌基督他也講:要愛你的敵人!耶穌都講了,佛教也是這樣講。不管你到哪個境界,你只要一念懺悔,而且是真實的,現出懺相,你已經有了懺悔的相現出來,根本上師給你加持、金剛薩埵現身給你加持、金剛持給你加持、你的本尊給你加持,都是很好的懺相。

 你真實在師尊面前懺悔,在本上師面前懺悔,師尊不在了,在十個上師面前懺悔,或者在長老面前懺悔,真實的懺悔,都會重新接納你。沒有絕對說,把你趕出去,你再怎麼樣懺悔,我都不接納你,沒有這回事。不捨一個眾生就是這樣子。

 

如何能做到?愛你的敵人。耶穌基督講:愛你的敵人。

 我講過一句話,難你到佛國淨土,那位趕出的弟子或者是你自己本身的怨敵,他修行也到了佛國淨土,你看著他,看一眼,還這樣子(怒目相向),你在阿彌陀佛面前(怒目相向),你還這樣子嗎?都到了佛國淨土,你的心寬大無比,人的心寬大無比。

 在人世間,很多人就是「我絕對不會跟你交談一句話!我恨你恨到要把你的肉咬下來!」恨到最後,「恨不得把你幹掉!」到了佛國淨土,根本就沒有恨的。所以修行,把你自己的仇恨心先除掉,不要去仇視人家不要去忌妒人家、不要去吃醋人家。不要吃醋、不要忌妒、不要去仇恨,統統都要去掉。完全沒有敵人,這樣子就是做到。你一定要身意清淨,要修行。

 

修行就是身意清淨啊!你身意清淨了,你的怨敵也身意清淨了,兩個在西方極樂世界見面了,你還仇視人家嗎?在彌陀面前,在阿彌陀佛面前,你還恨他嗎?你恨他,怎麼可以到西方極樂世界?心中還有恨?去那裡,如果有恨的話,先給你關在凡聖同居土,先給你關在邊地──什麼叫做邊地?就是蓮苞裡面。那個蓮花合起來,它沒有開放,還在蓮苞裡面,那個就是邊地,西方淨土的邊地

 因為你有念佛、有持咒、有修法,但是你還沒有完全身意清淨,你還在蓮苞裡面聽著佛法。聽到了等蓮花開放,你才能到凡聖同居土,第一個淨土。然後再到方便有餘土,然後再進到實報莊嚴土,最後你修成佛了,就到常寂光土。西方極樂世界還分四個土:第一層先到凡聖同居土,身意清淨了。如果還有恨的,在邊地。就是在蓮苞裡面,蓮花還沒有開放,花開才能夠見佛。所以不捨一個眾生,就是心中沒有恨,心中也不吃醋、也不忌妒,完全現出你心中的光明。身意清淨,你身心都是光明。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。