【你問我答  互動就是力量  第四十二集】

2020830日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「穢跡金剛護摩大法會」暨《道果》第 329 講開示


Q220弟子請問師尊,連大阿羅漢果位還會墮落,那弟子們修的不就是更不可能超越這種無止境的輪迴嗎?請師佛釋疑惑,感恩。


A220跟他解釋一下,這個問題是因為,可能就是釋迦牟尼佛的弟子目犍連的問題。阿羅漢其實是最高的,阿羅漢底下還有三種我們也稱為羅漢的,《金剛經》裡面有提到他們的名稱,叫阿那含、斯陀含,還有哪一個?(眾答:須陀洹。)須陀洹。對!對!(註:須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢,是小乘的四個果位。)

這個「大阿羅漢」是一個統稱啊,反正你修到大阿羅漢,是應該不會墮落了,講實在話,你已經修成了四聖界,不輪迴的。只有四聖界,一個是佛,一個是菩薩,一個是緣覺,一個是阿羅漢,這四聖界是不受輪迴的,但是我告訴你一句話,他如果乘願再來就會輪迴,他乘願再來啊,他自己願意來,那當然他還是在輪迴;他不願意來,他就永遠是佛、菩薩、緣覺、大阿羅漢。


但是當中,羅漢又分成四個果,剛剛已經講了,有三個果他是還要再來的,有的是一還,一還只來一次,有的是一還再還,就來兩次,有的他必須要幾世以後才會成就大阿羅漢。我跟你解釋這樣子,你差不多可以清楚了。大阿羅漢果位其實是統稱,其中還有三種羅漢是要再來的,你想一想嘛,當初的佛陀的十大弟子,很多佛陀的弟子在那個時候都成就大阿羅漢,舍利弗、目犍連都是,但是舍利弗呢,他如果乘願再來呢,他還是在世間輪迴啊,他輪迴做什麼?救度眾生啊,他還是需要修行,以後再回去。所以真正的最高境界,我不是講說大家回去以後不要再輪迴、脫離輪迴,但是最高的境界是什麼呀?輪涅一如,涅槃跟輪迴是一如,這樣聽懂了嗎?

所以你看釋迦牟尼佛祂在娑婆世界成佛,娑婆世界還有很多佛來啊,很簡單地跟大家講,維摩詰居士祂是哪個如來來的?他是金粟如來,金粟如來也來娑婆世界啊,維摩詰居士他是金粟如來的轉世,所以佛也來輪迴啊,不只是大阿羅漢來輪迴,連佛都來輪迴,佛陀時代的同樣的金粟如來,就輪迴成為維摩詰居士。這個就是所謂大阿羅漢的果位是不會墮落,但是要來輪迴是可以的,因為他來輪迴是度化眾生。金粟如來也是來幫助釋迦牟尼佛的,教化釋迦牟尼佛那個時候的弟子——大家都去請教他,因為他生病,大家去看望他,他就教訓那些大阿羅漢。維摩詰居士他就是金粟如來的轉世,那他墮落嗎?沒有啊,沒有墮落,他只是來輪迴。好的,謝謝。 

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。