【你問我答  互動就是力量  第四十集】

2020823日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「不動明王護摩大法會」暨《道果》第 327 講開示


Q213敬愛的師尊,您好。弟子覺得在修法與生活中,好像很難去融入;在修法時心境沉靜透徹,但在工作中,若主管交代很多事情,有時不免頂撞上司;若同事出言不遜,也不免心生怨隙,有時同事表現較好,不免心生妒忌,也會因資糧問題和兄弟起爭執,貪瞋痴慢疑全都犯了。師尊上次開示,您是假的,弟子本身也是假的,明明這一切都是虛幻的,但為什麼弟子就是看不透?祈請師尊為弟子慈悲開示:如何將修行融入日常生活中,不隨外境所轉?弟子頂禮叩拜。


A213這個問題問得好。我告訴你,你如果修法跟生活融成一片,而且你也懂得這個的話,你已經是聖人,不會去頂撞上司,人家講話,你心裡也沒有埋怨,同事表現較好,你也不會嫉妒,也不會跟兄弟起爭執,那這樣子修行,你的修養非常的高。

幾乎我們每一個修行人、我們每一個世俗人都會跟你一樣,不要以為只有你會這樣啊,我們修行人也會這樣,你會這樣子是正常的,不這樣子是反常的。你如果能夠反常的,你已經修養非常的高了。


我告訴你,當師尊也不是很容易當的。師尊如果講一句話,講了這個人一下子,這個人馬上就退道心,就跑啦。你講了上師,上師也跑了,他就已經不是上師了,他就已經跑了。我們上師也跑了好幾個。已經是上師了,道心也不堅固,講了他幾句也不能改,他就咻——他就跑了。上師也不能講,連上師都不能講,何況是弟子?你罵了弟子幾句,他馬上講:「我退道心了。」他就退道心了,真不知道他的道心在哪裡?他就退了道心,他就不學佛了。

今天我們要學的就是你講的。主管交代你很多事情,你如果跟主管頂撞,差不多要被辭掉工作了——你工作會丟掉的;跟同事之間也要和平共睦,也不要有怨,同事表現較好,你應該去祝福他,跟他學習,你怎麼可以忌妒他呢?你兄弟姊妹本來也要和睦共處,你怎麼可以跟他起爭執呢?所以我們不能犯貪瞋痴,我們必須要有戒定慧,用戒定慧來止住貪瞋痴。這人間都是虛幻的,我們修我們的,不能跟著人家轉,不能跟著眾生轉。


所以今天我也只能夠這樣子勸你,不要跟著眾生轉,心不要隨境轉,你的心要學習不要隨著環境去轉,因為心隨境轉,你就變成世俗。要心把環境殺掉,心殺境你就成為聖賢,心隨境轉你就變成凡夫。所以這個是你自己本身修行還不夠。不要隨著外境所轉,也就是說,在這當中你要學習忍辱(六度法),學習忍辱、忍辱,什麼事情要忍下來。你如果知道這人間是虛幻,常常:「啊!這不過是一場虛幻。算了!」就沒事了,就不會有事,這一點非常重要。人間不過是虛幻嘛,你能夠活多久?活不久的。活不久,何必跟人家起爭執呢?就算了啦,不要隨著環境去轉。你心殺境,不要境來殺心,我也只能夠這樣的勸告你,為什麼?因為我們佛教裡面講到六度法,其中有一個忍辱。

還要布施,對不對!還要精進,還要忍辱,還要守戒,還要智慧。布施、忍辱、精進、智慧、禪定,另外還有一種持戒,就是六度法。你要學習忍辱,還要學習布施,還要把這世間看成虛幻,因為你的身體是假,世間萬象也是假,要度過這個,才叫做修行。你只要會這個,你就可以融入日常生活之中,你的修行跟日常生活就完全能夠融入。我就是只能夠勸告你這樣子。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。