【你問我答  互動就是力量  第四十集】

2020823日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「不動明王護摩大法會」暨《道果》第 327 講開示


Q211頂禮師尊。為何有人每一天唸《高王經》21遍已到達三年,反而變成非常傲慢、沒良心,喜歡去傷害別人的心?感恩師尊。


A211我告訴你,其實在這個修行當中,有些人程度已經修到很高。你們知道什麼叫做獨覺嗎?獨覺,也就是緣覺,四聖界有佛,佛再來是菩薩,再來是緣覺,最後是阿羅漢。為什麼分成四層?佛、菩薩、緣覺,再來就是阿羅漢。其中第三個叫做緣覺,也叫做獨覺——獨自覺悟,因為他很高傲,就是差了這麼一點,他不能夠成為菩薩,他自己修行,覺得自己修行很高了,就成了我慢。我慢,我修行修行得很好,很傲慢,反而變成非常的傲慢,就是我慢,我慢很重。沒良心?講這個沒良心,大部分都是講自己的先生沒良心:「這個沒有良心的東西」,以前我媽媽也是講我爸爸沒有良心的東西——喜歡去傷害別人的心。

這個其實喔,他自己認為他已經修行到很高,因為他每天唸《高王經》21遍已經有三年,是會有,不是沒有,你看四聖界當中的第三層,獨覺跟緣覺,他本身就是有我慢,才會排在第三層,不然他早就是菩薩了。菩薩就是有慈悲心,佛就具足了一切,佛本身來講,那根本就沒話講了,佛本身來講具足了一切:一切的成就、一切的功德、一切的福份、一切的道理,具足了一切。但是緣覺他就是比較傲慢,所以你講的不錯,修行很高很高的人,有時候會有傲慢的心。沒良心是沒有啦,他不會去做壞事,大概是傷害了你,所以你講他沒有良心、喜歡去傷害別人的心。

這一位每天唸《高王經》21遍已經達到三年的人,希望這個人聽到師尊的說法,能夠改變他的心變成柔軟的心,變成很謙虛,也不會去傷害別人。

確實有的,確實有(修行人)去傷害別人。你看看以前那個《封神榜》,那個寫《封神榜》的人是陸西星——一個道士陸西星。陸西星寫《封神榜》,裡面的很多被封神的,本來這些人都是要成仙,因為他們走偏了一點,產生驕傲的心,然後彼此互相傷害,所以他被姜子牙封神,因為他要爭一個輸、一個贏。那時候被封神的就是為什麼呢?那時候元始天尊、太上老君還有靈寶天尊是三清的教主,其中靈寶天尊他的弟子比較喜歡爭鬥,喜歡爭鬥就是爭強鬥勝,就是他自己認為他本身的修行很好了,非常高了,他下來本來要成仙了。

像那個趙公明本來就是要成仙了,他在洞府裡面,那時候靈寶天尊對他的弟子講,留在自己的洞府裡面唸《黃庭經》也不要下山去參與鬥爭。趙公明也是遵守靈寶天尊的話,在他的洞府裡面唸《黃庭經》,但是趙公明的幾個妹妹就下山去跟人家鬥爭,結果輸了,回來哭訴給他的哥哥趙公明講,趙公明忍不住了,他也下山,所以才變成財神趙公明——他不能成仙啦。

仙跟神是有是有差別的:仙是自由自在的、逍遙自在的;神是有職守的、受約束的。所以呢?傲慢、沒良心、去傷害別人,都是不許可的,都是不好的,唸《高王經》的人必須要懂得也一樣要發菩提心。這是跟蓮花維維講的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。