【你問我答  互動就是力量  第二十八集】

2020712日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「蓮花童子護摩大法會」暨《道果》第 315 講開示


Q152-1師佛好!弟子蓮花佳輝來自馬來西亞。弟子可否以千轉輪法修持煙供,供佛和下施冤親,累積修行的資糧?

Q152-2時間缺少,修煙供法,供佛和下施冤親可否直接修持正行?(點燃煙香後,手結印,觀與四臂觀音合一,持其心咒,做煙供及觀想供品變化,迴向,百字明咒,圓滿咒。)

Q152-3:祈請師佛慈悲教導「真實煙供法」殊勝口訣,讓弟子們早日修持煙供法成就。


A152-1本來我們是這樣子的,修煙供,本來就有一個名稱叫做「小煙供,大功德」,煙供雖然小,但是它的功德非常的大、非常的大。我們供佛跟下施冤親債主:煙供法,你供佛的話,你在壇城面前供;下施冤親債主是在陽台或者在外面,你的房子外面隔著窗子也可以修煙供,或者在你家的後院也可以修煙供,那是下施親債主。

        你要以千轉輪法來修持煙供,其實,這個煙供本身來講起來你也可以用,把你的煙供爐觀想成千千萬萬充滿整個虛空,這樣子供就有功德。但是你要用千轉輪法來修持煙供,應該也是可以的,因為那個道理跟把自己的一個煙供爐變成100個煙供爐,100個煙供爐排成一個面就等於千個煙供爐,千個煙供爐再擺成廣大無邊,就變成千千萬萬的煙供爐,這樣子的觀想,當然是可以累積修行的資糧。你用千轉輪法跟廣大觀想的方法是一樣的,所以是可以做的。


A152-2我發覺你是發明家——發明家他會發明,把修煙供變成修本尊。因為是四臂觀音為主,他就是以四臂觀音做本尊再修正行,然後再修後行。我師父從來沒有教過,修煙供的時候再修四臂觀音本尊;接著連著,煙供跟四臂觀音本尊一起合修,我師父沒有教過。那麼我看過所有煙供的法本,也是只有修煙供,沒有拿起來修本尊的。

        可行不可行?我要問一下,問一下瑤池金母。(聖尊以左手靈動請示)瑤池金母講:「不可以。」什麼理由呢?祂是這樣子講:好像我們做一盤菜,這盤菜是要做甜的——甜的湯圓湯,我們放了糖下去,然後接著放了一大匙鹽下去,接著再加上一大堆的醋下去,再加上辣椒油下去,不要這樣子做!瑤池金母給我的靈感是說,甜的就是甜的,鹹的就是鹹的,辣的就是辣的,咖哩的就是咖哩的,千萬不要再加上異味。

        所以做煙供,你主要是下施冤親債主,你再修本尊,你放空的時候…,如果冤親債主你請來了,你修本尊當然以四臂觀音為主,四壁觀音當然有來幫你分配煙供給冤親債主,然後祂又要進到你的身體裡面來,那個時候會產生怎麼樣子?那就很少講了。所以我認為,瑤池金母既然講說不可以,那你就不能再摻別的「味素」,這樣了解嗎?單純一點。

        當然合修法是有,為什麼上師跟本尊可以合修?為什麼?因為上師本身就是你的本尊啊,而且上師(我們)把上師看成金剛持,上師跟金剛薩埵、金剛心跟金剛手是合一的,合一的當然可以修啊。那四臂觀音跟你的冤親債主合一嗎?能不能合一?冤親債主跟四臂觀音是不能夠合一的,是不同「味道」的,不同味道的就不能夠合修,就是這個道理,因為不同味嘛,同味的當然是可以,不同味的就不可以,冤親債主是鬼呀!這樣子了解嗎?


A152-3煙供法的法本就是這樣子,我告訴你煙供法的口訣,你心中最重要的就是要有菩提心,我們為什麼修行?有一句話很簡單:你為什麼要修行?修行的最主要原因——它有一個「因」在裡面的,就是你發菩提心,慈悲六道眾生在六道輪迴中受盡了苦處。一個是菩提心,就是你想要修持成就菩提;第二個,你慈悲六道眾生在輪迴中受苦,以這個因來修行,這是最主要的一個原因。那麼煙供法,你如果以這個殊勝的慈悲心來下施所有的冤親債主,讓冤親債主在得到福報以後,你會得到修行的資糧,你自己做煙供法的人也會得到很多的貴人來幫助你修行,這是「小煙供,大功德」,主要的原因是在這裡。

        它的殊勝口訣就是說,你一心一意的去慈悲你自己本身的冤親債主,你保持著這個心,你是要救度冤親債主,這個是最殊勝的口訣。那麼你依照法本一一的這樣子做,而且你充滿了慈悲六道眾生在輪迴中的痛苦,為了拯救他們,你修煙供法,四臂觀音就會加持你的冤親債主,這個就是你自己本身所獲得的功德。 


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。