蓮生活佛的學法時期

【#TBSN真佛園地】文/#釋蓮追教授師     圖/冰果


《真佛簡史第二章-蓮生活佛的學法時期》心得作業


話說那一天……,嘉飛神情落寞地走了過來……

嘉飛:「主人,我要向您訴苦,我剛剛跟我的好朋友伯斯吵架了!」

我:「伯斯?好朋友?牠是誰?到底怎麼回事?」

嘉飛:「伯斯就是山下東村村長養的貓,牠是一隻波斯貓,名叫伯斯。起因是,我三番兩次好說歹說,就要拉牠來皈依我們師尊蓮生活佛,結果想不到牠今天生氣了,就跟我吵架了。」

我:「皈依師尊是好事,而不想皈依也沒有關係,你們幹嘛吵架?」

嘉飛:「這個嘛……我也不太清楚,我只知道,牠是一位虔誠的基督徒。」

我:「哎呀!你這個糊塗蛋!人家明明是虔誠的基督徒,你幹嘛硬要拉人家來皈依,難怪人家生氣了,這明明就是你不對!」

嘉飛:「好啦好啦!是我錯了,等明天牠氣消了,我再去跟牠道歉。那麼請問主人,基督教到底有什麼優點?另外他們也有講到空性嗎?」

我:「師尊最早期也是基督徒,而耶穌基督的精神,就是博愛,耶穌說:『天父的陽光普照世人,連惡人也要普照。要愛人如己,也要愛自己的仇敵。』你看,要愛自己的仇敵,這個連我都做不到,這點多麼偉大。

耶穌又說:『右手做的善事,不要讓左手知道。』師尊開示,這個含意就是三輪體空,若能真正做到,就能證到空性。所以基督教雖然沒有明講空性,卻有空性的含意在裡面。」

嘉飛:「哇!那真的是很偉大耶,以後我不敢小瞧了。再請問主人,後來師尊學道教,師尊的靈師是三山九侯先生,靈師認為,人身難求,貴在修行。那麼三山九侯到底是什麼身份?祂又說基督教、道教、佛教都有三位一體,這是怎麼回事呢?」

我:「三山九侯先生,就是釋迦牟尼佛的三身,以及密教胎藏界中台八葉院的五佛四菩薩,所以祂是十二尊佛菩薩的綜合體,是至高無上的靈師。祂說:『基督是上帝(父)、耶穌(子)、聖靈,三位一體;道是上清、太清、玉清,三位一體;佛是報身、應身、法身三位一體。道是一個樣,而分出千萬種法門!』祂認為,渡化東方人,是用佛教與道教;而渡化西洋人,則必須用基督教才契機。」

嘉飛:「喔,我明白了。可是我又聽說靈師引領師尊去見清真道長,而清真道長卻又是了鳴和尚,祂到底是道還是佛呢?」

我:「關於這點,在師尊文集第212冊《盧勝彥的機密檔案》中有說明。師尊說,那是為了要避人眼目,因為當年有白色恐怖,隨軍來台灣的和尚均要受調查,所以祂化名「清真道長」,因為祂是在四川青城山學習道法,後來出家,就叫做『了鳴和尚」』。祂向『諾那上師』學習密法,皆得傳承。祂也教授『諾那上師』風水、符錄、神算等,二人亦師亦友。

祂曾在民國初年,轟動大江南北,黎元洪、袁世凱都奉祂為軍師。後來祂與達官貴人不合才自行隱退的。而師尊一生作人的原則,都永遠銘記著了鳴和尚的教導,那就是:『不可開口向人要錢。』這個就是師尊的戒律了。師尊又提及,『了鳴和尚」』是一位奇幻孤絕的高僧,在佛教界,很少人知道『了鳴和尚」』的名號,祂是一個謎,一個永遠無法破解的謎!」

嘉飛:「哇!好神祕喔!聽說後來師尊進入了佛教,先學習顯教淨土宗唸佛,後來再學習密教,我知道密教最重視的,就是根本上師的傳承與加持,那再請問主人,我已經皈依了師尊,是否就具備了傳承呢?」

我:「是的,但師尊告訴我們,有皈依灌頂雖有傳承,而這只是形而外的傳承,真正的傳承,是靠實修得來的。所以啊,我才鞭策你每天至少修一壇法,而且真的要實修禪定,實修才是至理、才能證果,而不是多聞喔!這些都是師尊教導我們的真理。」

嘉飛:「那麼『密行尊者』又是什麼呢?」

我:「喔,看字面解釋,顧名思義就是:『持戒嚴謹、秘密修持的聖者』。而這只是依文解字。我們綜看師尊這一生,敬師、重法、實修,而這六個字就是密教本身的精神所在。師尊依敬師、重法、實修而得證佛果,師尊本身,才是真正的『密行尊者』。」

嘉飛突然眼泛淚光,問道:「我又聽說,師尊後來在西雅圖巴拉的住家,頂樓靈仙閣閉關三年,當時師尊一家人有得吃嗎?有得穿嗎?怎麼過生活啊?」

我:「當時,師尊吃的是蓮火上師接濟的蔬菜水果,穿的是二手衣服,冬天下雪沒錢開熱氣,生活是十分清苦的。」

嘉飛:「那麼,師尊閉關是修什麼法?修到什麼境界?有什麼領悟嗎?」

我:「是這樣子的,師尊在靈仙閣閉關三年,修持“大圓滿法”、“大手印法”、“大圓勝慧法”、“大威德法”,修煉“拙火”得大樂境界,並將自己化為淨光,跟宇宙意識合一。入於四空定的“大空境界”。也就是:自身的真如自性與宇宙意識的真如自性合為一體。那時,師尊領悟出 “一切法皆空”的真理。證得“明心見性、自主生死”。」

嘉飛:「我再問一個比較高深的問題,聽說密教祖師最高的成就,是”不死虹光成就”,這個怎麼解釋呢?」

我:「師尊開示說,在拋棄肉身之時先入禪定,然後心際旋轉,旋化出虹光,身體融化進入虹光之中,虹光再進入虛空之中,這就是不死虹光成就。師尊就是得此成就,所以蒙釋迦牟尼佛授記為華光自在佛。而在妙法蓮花經也提到,舍利弗尊者被釋迦牟尼佛授記為華光佛。而師尊的過去世就是舍利弗尊者,這二者的授記果然是不謀而合的。」

嘉飛:「哇!師尊真的好偉大啊!今天也讓我學到很多佛學知識和道理!主人,最後可不可以那個…那個…那個…請求主人一件事情呢?」

我:「咦!你又要搞什麼花樣?又想溜出去玩耍是嗎?」

嘉飛:「不是不是,絕對不是!是這樣子的,上次聽主人說,您明瞭了師尊傳奇的一生,所以您寫了一首散文詩讚嘆師尊,您答應過我,在時機成熟的時候分享出來,我想,現在正是那個時機!」

我:「好,今天就滿你的願吧!關於師尊多災多難傳奇的一生,師尊並沒有因此懷憂喪志而被擊倒,而是不屈不撓,精進實修而圓滿成就,這就是我們的根本傳承上師 - 偉大的成就者蓮生活佛。

因此,我寫了一首詩讚咏師尊,聽我朗誦,曰:

『悲哉!受盡凌虐之童者。

壯哉!保家衛國之勇者。

奇哉!神算助人之術者。

偉哉!菩提座上之聖者。

劍,執於手,是聖者深湛之智慧。

盔,戴於頂,是聖者憫眾之慈悲。

鎧,披於身,是聖者堅固之願力。

祈吾師聖者,智悲願無盡之光,永恆照耀眾生,無時間絕!』」


嘉飛:「哇!好詩好詩!主人啊!所謂強將手下無弱兵,我也寫了一首詩,想跟大家分享,可以嗎?」

我:「咦!你也有啊!可以啊,請朗誦出來吧!」


只見嘉飛清了清喉嚨,一本正經地唱道:

「兩隻貓咪,兩隻貓咪,跑得快!跑得快!

一隻叫做嘉飛,一隻叫做伯斯,真可愛!真可愛!」

聽完之後,我與嘉飛都哈哈大笑,今天!果然是開心的一天!

undefined
「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。