<蓮生法王盧勝彥2015年9月19日美國西雅圖雷藏寺週六同修「藥師琉璃光王佛本尊法」大圓滿法第171講開示>


首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修本尊「藥師琉璃光王佛」。

師母,各位上師、丹增嘉措仁波切、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使及夫人Judy師姐、西雅圖麥顯輝師父、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、羅日良律師、黃月琴律師、《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》、《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、印尼大燈文化董事長曾耀全師兄夫婦、新加坡電視主持人及名演員易凌師姐、深圳海珠之旅文化傳播有限公司董事長張月師姐、莊駿耀醫師、台灣陽光舞供團蔡師姐、邱師姐、梁師兄、張師姐、蘇國英師姐、天音雅樂合唱團郭師兄、林師姐、高師姐。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Thank you for coming, everybody!

今天是同修藥師琉璃光王佛本尊法。世界各國很多的同門都到了這裡,因為上個禮拜有大法會,所以大家都留下來,留到這禮拜的同修和明天的護摩跟生基。今天晚上是在雷藏寺同修,平時是沒有這麼多人,今天人就特別的多,謝謝大家來。藥師琉璃光王佛是在東方藥師琉璃光世界的淨土。曾經有人這樣講,東方阿 閦如來跟藥師琉璃光如來是同體異名,不同的身,是同體,只是名字不一樣而已。


◎一般佛教界都是這樣認為,藥師琉璃光王佛就是阿 閦如來,都是在東方世界。這如來的淨土,也跟西方極樂世界阿彌陀佛的是一樣的,祂的隨侍有日光菩薩、月光菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩,還有十二位藥叉大將,一年有十二個月,所以祂有十二位藥叉大將,每一位管每一月份的。藥師如來發了一個願,也就是,眾生如果有病,眾生祈求祂,祂就會加持眾生,將病業消除掉,這是很大的願。希望在今天藥師琉璃光如來的同修以後,病很輕的,一下子就沒有了,病很重的,也變輕了。我們一心祈求藥師琉璃光如來加持我們,每一個人身體健康。

身體健康很重要,只要躺在病床上,唯一的願望就是病能夠好,其他的願望都沒有了,等他病好了,其他的願望就統統都出來了。病業是在人生當中很苦的一種業,生苦、死苦、老苦、病苦是四個很重要的苦。死苦,突然間死了,不過是一剎那的苦。生苦,我們都不知道,因為我們那時候都在游泳。師尊怎麼講在游泳?意思是在母親的胎裡面游來游去。對於生苦,大部分都不記得了,一出生,統統忘了生苦。

老苦,真的是比較麻煩一點,當年紀大起來的時候,第一個也是最早的病,大部分是從腳開始。我每一次摩頂的時候,都是「師尊,摸我的腳」「摸我的膝蓋」,年紀大一點,膝蓋就發生問題,不能跪,有的才五十幾,膝蓋就有問題,有的是六十幾,有的是七十幾,有的八十幾歲。九十幾的來參加大法會的,是有,但是是比較少,大部分九十幾的已經是迷失方向,找不到西雅圖雷藏寺,有些已經不能夠出遠門。八十幾的有幾個,大部分有坐輪椅的,都是腳不行。雖然死當然也是很苦,在「中陰聞教得度」裡面有寫到死是甚麼樣的痛苦,但是活的人不知道,死的人在痛苦的時候,誰也不知道啊!所以也就算了。但是死前之苦的那種滋味是很難受的,也就是病到很嚴重,躺在床上幾年幾月的那一種苦才是吃不消。還有老的時候的苦,老跟病是在一起的,年紀大了,病就不會離開你,就會一直跟著你。這時候大醫王,也就是藥師琉璃光王佛,我們向祂祈請將我們的病業消除掉。

◎師尊也是七旬老翁,再一個半月,就回到台灣,再回來,我就變成72歲,倒過來就變成27歲。承藥師琉璃光如來得護佑,到現在為止,沒有老苦的現象,還沒有。一般的七旬老翁,年紀大的人會睡不著,會遺忘,會忘掉很多事情,膝蓋會開始不好,還有五臟六腑都會有病,都會產生毛病,很多的。還好師尊的身體都是很健康。

有一個弟子,蓮花春暉,請站起來,謝謝妳,她經常為我帶維他命來,反正她吃甚麼維他命,她就為我買甚麼維他命。她還為我買維骨力,買鈣片,買魚油,還為我買益生菌,還買擦皮膚的,只要她想得到的她都買,其實我用到的沒有幾樣。我的藥櫥裡面,擺了好多的營養品,差不多都是她買的,全部都是她買的。我在台灣的那些營養品也是她買的,她好像開藥局一樣,甚麼維他命她都為我買。我吃的是這樣的,第一個是綜合維他命,也是她買的,還有鈣片,我吃鈣片,另外維他命C,吃維骨力,還有深海魚油,大部分是吃這五樣吧!其他的就很少了,所以以後就買這五樣就好。因為她買了很多的維他命D、E、A、B,我都沒吃的,我吃的綜合維他命就包含所有。謝謝妳喔!辛苦,以後不用幫我買香港腳的藥。我在台灣,從來不擦乳液,皮膚很健康,沒有問題;回到美國西雅圖,大陸型氣候跟海洋型氣候不一樣,回到這裡,皮膚會乾燥,只要一個禮拜就開始癢。所以我現在已經懂了,每個人都有準備一瓶乳液,當我回到西雅圖的時候,都要擦乳液,都要從脖子塗到腳,全身的,後面背上塗不到怎麼辦呢?就用毛巾,塗在毛巾上,這樣擦,一直擦下來,就是這樣。所以人的身體是需要保養的,靠藥師如來的加持。

我曾經有一次病得很重,是我在隱居的時候,唯一的一次,就是靠藥師如來。我當時到Korea韓國,我到韓國慶州見到一尊很高的藥師如來,我跟祂頂禮,我說:「快要死了,這次啊!差不多死定了。」然後我跟藥師如來求。當我一上遊覽車,回到Seoul漢城的時候,在半路上,藥師如來顯現,用光照我,然後藥王菩薩、藥上菩薩、日光菩薩、月光菩薩、十二藥叉神將全部顯現,一尊一尊的顯現出來。我受到藥師如來的加持以後,我心裡想:「我的病會好,一定會好。」那一次一起去的,師母,我看到藥師如來,我有跟妳講,有沒有跟妳講?(有),還有誰跟著去的?沒有啦?California four small girls加州四大媽有跟著去,她們都聽到我講。我都有跟一起去的人講,講藥師琉璃光如來顯現,我知道這個病會好,終於現在一切都好。感謝藥師如來照顧我,到了七十幾歲,目前來講,完全沒有甚麼病痛。每一次來問事的,不是這裡痛就是那裡痛,不是這裡有病就是那裡有病,好多人都有病。師尊沒有病才可以加持你們沒有病啊!我自己有病怎麼加持你們?


◎昨天晚上有一位師姐,香港來的,叫做依晨,有沒有在這裡?喔!在這裡。妳是做很多鬼的夢,是嗎?一共幾天?(七天),七天都做到鬼的夢,妳晚上都睡得不好。昨天晚上,我一看,妳排隊要問事始終沒有排上,妳明天就要走了?(星期一)星期一,星期六沒有問事,禮拜天也沒有問事,但是昨天晚上我幫妳加持。對不對?七個晚上不好睡,我拍妳的背,對著雷藏寺拍妳的背,昨天晚上就非常好睡,對不對?(對)(是啊!沒有醒過)沒有醒過,非常好睡。我在拍背的時候,看到有一個人從她身體裡面走出來。啊?妳要講話嗎?妳講。


◎(師姐:我從來沒有那個感覺,晚上十二點睡覺,四點起來,但是在這四個小時裡都是鬼夢,一個鬼夢接一個鬼夢,中間沒有斷的,感覺有一個人壓到我,然後我完全不能動,但是我張開眼睛,我看到的是正常的房間,但是我就是不能動。我就唸師尊心咒「嗡。古魯。蓮生。悉地。吽。」大概三遍,祂就彈開,我就可以動了,那時候大概是四點半。隔一天,還有鬼夢,祂會唸「嗡。古魯。悉地。吽。」沒有「蓮生」,祂教我這樣唸,但是我在夢中跟祂講,我們師尊教的不是這樣唸,祂就離開。星期五,我就跟師尊講。)

好,妳認得祂是男的鬼還是女的鬼?(男的)男的鬼?Okay!我知道祂是誰,但是不能講,反正妳回香港以後,妳就會完全正常。這幾天,也希望妳會好好睡,因為幫妳加持,也幫妳結界了。我知道祂是誰,因為當祂從妳身上走出來的時候,我看到祂。所以我也是仗著佛菩薩的加持力在我身上加持妳,我仗著我自己的本尊加持妳,應該都會有那一種力量產生出來。事實上很多的病都是這樣。我希望每一個人身體都健康,晚上很好睡,就像師尊一樣,每天晚上都很好睡。一般來講,很多老人家都會產生睡眠障礙,還好我的睡眠都是很正常,很好。師母呢?有時候她很好睡,有時候不好睡的時候,她會主動跟我講甚麼時候不好睡,只要我一加持,她當晚一定就很好睡。她時差改不過來,只要我一加持她,時差當晚就改過來。師母,對不對?(千真萬確)千真萬確。

有的人的病業非常重,我必須幫他祈求半年,甚至一整年的時光,每一次修法的時候都迴向給那個人,這樣他的病業才會好。我每一次只求一個人或兩個人,他們的病業全部都解除掉,整整求一年,或者求半年。那是病業很重的,我才會幫他求半年,求一年,真的很辛苦,每一天都唸他的名字,每一天都加持,終於有好的現象。


◎本來是很大顆的瘤、cancer,現在變那麼小顆,變成像尾指端這麼小,繼續再求,以前會痛的,變成不痛,那是要求喔!很重的病業必須求半年到一年,要求到完全沒有。像印尼的伊莉莎白,為什麼她腦的cancer會消失掉?因為她供養我三個唐卡,不是買來的,而是她自己畫的唐卡,她畫一幅唐卡要三個月,她一共供養我三幅,一幅就是金剛瑜伽母,一幅是多傑帕姆,就是金剛亥母,一幅就是黑憤怒空行母,她供養我這三幅,她的功德變成很大,一次加持她,腦瘤就拿掉了,三公分的cancer就拿掉了。

有些同門比較沒有耐心,祈求加持後,一次不好就走了,他不知道有些加持要好多次的,有些加持要很久的。因為病業很深,病業很重的,就要加持很久,不是一次就能夠好。


◎有些是不會好的。為什麼不會好?為什麼我加持這個人就是不會好?我不是有power嗎?為什麼不會好呢?氣死我了,我也請了藥師琉璃光王佛,我也請了藥王菩薩、藥上菩薩,請了觀世音菩薩,請了瑤池金母加持,用很大的力,還是不能好。後來我問原因,這個人的前世是欺師滅祖。欺師滅祖的不容易好,或者是破壞自己師父的,欺騙自己的師父的,滅掉自己的祖師爺的。破和合僧的,本來一個僧團好好的,就是你進來之後,這個僧團就四分五裂,這罪業都是非常重的。小心口業,罪業非常重的。你看師尊皈依的師父有多少個,從來連一句都不敢毀謗自己的師父,講自己師父的是非,這一點我不敢。既然皈依了,你覺得皈依錯了,你默默地離開就好,千萬不要毀謗,非常重要。欺師滅祖是絕對不許可的。

在宗教界裡面,不要有欺師滅祖的行為,那種罪業非常重。另外還有一個業非常重的,殺生的業非常的重,所以千萬不要殺生。如果你是做餐館業的,你就常常唸往生咒,消除你的殺業。師尊打蚊子也要唸啊!「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!」否則,得到登革熱怎麼辦?牠沒死,而你死了。有病業,大部分是從自己的業障來的,要小心,自己常常要記得,不要殺生,不要欺師滅祖,這都是很重的罪。

再跟大家談一下《大圓滿法》,「原來裡面還有更深一層的解釋,當『頻率』能依附在一小件的物質點之上,就會變成『有形有像』的生物,而『任運法』是將頻率產生,去依附物質的點,這是一個新的形象,如此就能夠顯現了。在這當中說明人類的出生,以及種種的輪迴,密宗行者的奪舍法,以及佛菩薩乘願再來的祕密了。」

這裡面就是講所謂的化身,我們都是應化身,應化出來的身體,師尊是蓮花童子的應化身,是蓮花童子的靈,講比較清楚一點,就是靈祂在師尊的身上,所以師尊是蓮花童子的應化身。我們的身體是物質,但是蓮花童子的靈在你身上的話,你就是蓮花童子的應化身。所以蓮花童子有很多很多,無數的蓮花童子。當初佛看到我的時候就跟我講:「你是佛骨。」表示有佛的氣在我身上,「你應該學佛法度化眾生」,看你身上是甚麼樣的骨,所以有所謂看面相的,摸骨的。「你這是XX骨」,是豬的大頭骨那麼是豬靈附身,「你這是猴骨」,就像是猴子附身,是猴子的靈完全附在你身上,雖然你是人的相貌,但是你是猴子啊!或者,你是像個豬啊!像個pig。

講一個笑話,師父告訴我:「修行成功需要五個字,『特別能吃苦』。」 我說:「難怪我還沒成功!因為我只做到5分之4 。」師父問:「怎麼說呢?」我說:「我只做到4個字,『特別能吃』。」「特別能吃苦」,他做不到,「特別能吃」,他做到了。所以摸骨的一摸,「你是豬大骨」,豬骨頭,摸骨的一摸就知道,「特別能吃」。所以要看你身上是甚麼骨,那就是代表你自己有業,有業的真的要能吃苦,好好努力,精進的修持,精進是所有法當中最重要的。但是你不能精進的太過分,如果精進的太過分,不管甚麼時候都在修法,甚麼工作都不做,這也不行。我們台灣話講:「顧佛祖也要顧肚子」,你去學佛法,也要照顧自己的肚子。也不能讓家裡的人沒有飯吃,這是很重要的一件事情。


◎那麼附在身上,也就是像瑤池金母降在你身上,永遠跟隨你,你就是瑤池金母的化身;地藏王菩薩在你身上,永遠跟隨你,你就是地藏王菩薩的化身,你就要精進的跟地藏王菩薩相應,祂就永遠跟著你,對於每一個修行的人,這一點就是非常重要的。

你不要以為地藏王菩薩只有一個,你看《地藏經》就知道了,千百億化身的地藏王菩薩在閻浮提眾生集合成為一個身,《地藏經》就有提到,千百億的地藏王菩薩全部集合,全部化為一個身,這種現象都會有,所以千百億的分身,千百億的蓮花童子,千百億的阿彌陀如來。南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,就是三十六萬億個分身,道理是一樣的。為什麼能夠身外化身?是因為已經成就了,每個生命都有祂的存在。所以眾生都是有佛性,不管是怎麼壞的人,只是業障跟習氣將佛性蓋住而已,沒辦法顯現出來,你就還是個凡夫俗子。我剛剛在解釋身外化身的道理就是在這裡。

講一個笑話,小牛、小豬、小羊跟小狗去7-11買東西。小牛先進去 被趕出來,小豬也進去 也被用掃把掃出來,小狗再進去 被用丟出來,最後小羊進去 可是卻沒有事情,到底為什麼會這樣?因為7-11,「24小時不打烊 (羊) 」。這很難解釋,24小時不打烊,因為是中文。其實眾生都有佛性,都是一律平等,不管你是甚麼樣的轉世,不管你在六道之中,到底都是有佛性。蚊子有沒有佛性?有的。小蟲有沒有佛性?有的。蒼蠅有沒有佛性?有的。所有的動物都有的,所有的生命都有佛性。所以人最不簡單,因為人懂得修行,如果你輪落到地獄道,苦到不行,看你怎麼修行;你輪落到畜生道,你怎麼修行啊?結手印都沒辦法結,唸咒語都不會唸,觀想也不會觀想,所以人身難得啊!我們這身體很難得,你要懂得觀想,還要懂得結手印,懂得持咒,這時候還不修行,甚麼時候修行?到了畜生道也不能修啊!到了地獄道也不能修啊!在天道也很難修啊!因為享福不盡啊!有很多的福分啊!就因為享福,你就不想修行。

小兔子想要知道甚麼是幸福,於是去問老虎,老虎說:「一家人在一起就是幸福。」又去問獅子,獅子說:「你愛的人也愛著你就是幸福。」最後又去問豹,豹說:「身體健康就是幸福。」小兔子回到家把這一切告訴了媽媽,媽媽說其實你今天挺幸福的。小兔子不解問為什麼,媽媽說:「因為你今天還能活著回來就是幸福。」老虎沒吃他,獅子沒吃他,豹也沒吃他,真的是夠幸福的。幸福就是小確幸,確幸是電視語言,確幸就是幸福。其實我們每一個人,大家都算是很幸福的,在這裡的人,能夠聽聞佛法的人就是幸福,能夠珍惜同修,珍惜自己能夠修行。這人身真的是得來不易,因為很容易輪迴的,你到畜生道就沒辦法了,到地獄道也沒辦法;就算到阿修羅道,因為經常嫉妒、鬥爭,也很難修行;真的到了天道,也很難修行,因為天上仙女那麼多,怎麼修?對不對?天上俊男那麼多,你怎麼修?你看仙女,真的,男生修「三天女問事法」要小心一點,仙女出現讓你看的時候,你整個人都迷糊了,還幫人家算甚麼?也會有問題。「三天女問事法」是很高段的問事法,最高的了。告訴你,鬼也有神通,有一定性的神通力,更何況是天女,神通更為廣大?大家不要小看鬼通,不容易,如果你真正學會鬼通,也是很會算的,也很會神行的,到處來來回回,也很厲害的。

講一個笑話,小美去做頭髮,做頭髮的人跟她講:「中分的頭髮,可以看到鼻子的美,瀏海剪得很齊的,可以看到整個臉形的美,斜的瀏海是看氣質,沒有瀏海是看五官。」小美就問:「我是用哪一個面比較好?」美容師跟她講:「你適合蒙面。」


◎告訴大家,其實我們都是蒙面人,你真正的面目都還沒顯出來,只有在你相應的時候,你真實的面目才會顯現出來。當你真的開悟,看見佛性,你真實的面目才會顯現出來,讓你知道人生的整個真相。

雖然我們有眼睛,看不到真面目。雖然我們有耳朵,聽不到真實語。雖然我們有鼻子,你不懂得納氣。雖然我們有嘴巴,卻不懂得講柔軟語跟一些好的語言。你不懂,所以你看不到你內在的真實的佛性,是因為你蒙面,你看見的全部是假的,聽到的也是假的,呼吸到的也是假的,包括一切,很多都是假相,整個世界都是幻相,看不到真實的。只有到了佛法的最高境界,全部顯露出來讓你看的時候,你才能夠知道甚麼叫做真相,甚麼叫做真如,甚麼叫做實相,你才能看得見的。「大圓滿法」就是教你如何看見真實,看見真如,看見佛性,看見一切人家所看不見的,這是很重要的。嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。