2022年04月16日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法」同修暨《金剛經》第75講


 

【《金剛經》第75講】

 

行善無我為眾生  菩薩不做福德想

不受不貪功德廣  彌天財施難比擬

 

我們今天是講。是不受不貪分是嗎?不受不貪分第二十八,沒有錯啊,因為上回講錯了,這次特別謹慎一點,免得又講錯。好,不受不貪分,不受不貪分第二十八。祂的內涵,我講祂的內涵。 

 

不受不貪分第二十八

「須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用布施。若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故。」須菩提白佛言:「世尊!云何菩薩,不受福德?」「須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。」

 

這講了半天,還是在「福德」兩個字,又用恆河沙來做比喻。好,釋迦牟尼佛用了恆河沙來做比喻,還有用這個須彌山來做比喻,非常的多。那麼祂這裡的意思講不受不貪分第二十八,是講菩薩不受。沒有接受任何一種東西,像這個金錢、像名位、像利益、像種種的有形的東西,不為這個而做,就是不受。不貪,你這個不貪的意思就是講說,菩薩本身的祂所做的一切布施,並沒有因為要接受什麼,或者要貪名、貪利、貪色,都沒有,但是祂去做了,這個才是真正的菩薩。菩薩不為什麼而做。那麼我們講內容。

 

須菩提!釋迦牟尼佛問須菩提,如果菩薩以滿恆河沙等世界七寶,拿來做布施用,也就是善事,布施就等於是做好的事情,做善事。若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。意思是講說後面這個菩薩,就是說知道一切法無我,得成於忍。也就是說,你一樣去做布施,這一位後面來的這個人,知一切法無我,得成於忍,一樣的去做這個善事,做所有種種的善事。這個菩薩勝上面那個菩薩所得的功德。

 

什麼叫做法無我?這個就是無我法。菩薩是沒有這個我字存在的。所以大家在授菩薩戒的時候我講了一句話。你受了菩薩戒,就是為別人想,不為自己想;受菩薩戒的最基本的要件,是為別人想,不為自己想,這個就是無我法。受菩薩戒我經常要講一句,你受了菩薩戒,你就是為眾生想,而不為自己想。若為自己想,就是沒有功德。如果你不為自己想,那個才是真正的功德。

 

所以在講這個福德,到底有多少福德?你看恆河沙數等世界七寶,拿來做善事,這個人有沒有功德?當然是有,當然是有功德。但是呢,如果又以無為法來做善事,這個菩薩所得的功德,勝前面那個菩薩所做的功德。為什麼呢?須菩提!以諸菩薩不受福德故。菩薩也就是前面的不受、不貪,菩薩是不受、不貪的。諸菩薩不受福德故,也就是菩薩是不接受福德的,也不貪的,根本就沒有福德想。

 

一心三觀空假中  道破福德本是空

聖尊不執諸供養  離幻不貪一時有

 

須菩提白佛言,須菩提就問了:「世尊!云何菩薩不受福德?」為什麼這個菩薩不受福德呢?釋迦牟尼佛回答:「須菩提!菩薩所作的福德,不應貪著,是故說不受福德。」菩薩做任何一個事情,雖然祂是在做福德的事情,但是祂沒有貪著那個福德,是故說不受福德。這一段實在是太簡單了。但是祂沒有講,所謂福德,就不是福德,因為不是福德,才是福德,祂沒有講這句話。平時釋迦牟尼佛是會講,這一段祂沒有講這一句話。所謂福德,就是沒有福德,因為福德就像夢幻一樣,福跟德都是一種夢,做夢,是一種幻,是一種幻覺,如夢如幻,根本就沒有福德。因為沒有福德,所以才是福德。就是說你已經清楚明白了,這個福德也是夢幻,不受福德,不貪福德。這個才是真正的福德啊!這個福德能夠讓你能夠離開如夢如幻。聽清楚了喔。

 

像盧師尊來講,世間的一切,實無貪著,並不貪著。你看啊,師尊現在開的是 Rolls-Royce 勞斯萊斯,最高級的車。你怎麼講是不貪,你難道不貪那個開最高級的 Rolls-Royce,我雖然開 Rolls-Royce 的車,但是我知道這個車並不屬於我的,這是世間的東西。這只是讓你一時用而已,一時你可以做為代步。師尊也有一部 Maserati 瑪莎拉蒂。共兩部。另外還有一個同門要送我 Bentley 賓利。講好了喔,車子都開來了,Bentley 的車都拿給我看喔,他買了這一部要送我。我說我沒有辦法,我支撐不了啊,有些同門聽到說,蛤?人家要送你一部 Bentley,接受啊!你知道嗎,你接受了以後,可以轉手再賣掉。我當時只是想說,我兩部車子,這個 Rolls-Royce 就是家跟廟之間,從來不在外面停的,就是停這個真佛密院的車庫,停在南山雅舍的車庫。就是家跟廟之間而已,兩邊跑。其他的我跑到別的地方的就開 Maserati 比較不顯眼,Rolls-Royce 到處跑停在那裡,等一下車子不見了。

 

但是我知道,這不過是夢中啊,夢中讓你開這部車,並不貪著。我並沒有說,那車子是我盧師尊的,我不是。我身上的好東西很多欸,師尊有這個多少克拉的鑽石,這瑪麗蓮夢露戴過的鑽石多少克拉?將近三十克拉吧。我也不貪著那個鑽石,我也沒有戴出來,高興就戴一戴。有一陣子我連這個所有的戒指我都不戴了,黃金、白銀都不戴的。最近高興就戴一戴。你看我有很好的錶,這個錶是勞力士的滿天星。勞力士。我上回戴的一個白金的那個Piaget,這伯爵錶是白金的,我上回有戴出來,也是滿天星的。人家送我那個錶有多少你知道嗎?我伯爵錶有十個,人家送的、弟子送的,我拿去賣,賣了多少個勞力士?數不清了啊,差不多七、八個勞力士金錶吧,義賣掉了就是給那個堂,義賣了都給那個堂。將來也是義賣,那麼把那些東西都拿出來賣掉,就給那個真佛宗,給 Sheng-Yen Lu Foundation,統統都賣掉。

 

現在的那兩部車子都是那個 Hanifa 哈妮娃師姐送的,都是人家送的,不是我買的啦。所有的錶,都是弟子送的,也沒有一個我買的。但是我會不會貪啊?不會。為什麼你不貪那個東西呢?暫時給你戴的玩的啦。幾克拉幾克拉,那都是玩的,你不可能永遠擁有的,包括你自己的身體也都不是永遠你的。沒有一樣東西是你的,你懂了這個,就會不受不貪。你不會貪心這個東西,你也看得破,都是假的東西。

 

我告訴你喔,龍樹菩薩天台宗「一心三觀」是誰?慧聞法師傳給慧施法師,慧施法師傳給智者大師,天台宗初祖慧聞,二祖慧施,三祖就是那個智者大師,裡面有一個「一心三觀」。為什麼叫做一心三觀?「空、假、中。」什麼叫做空、假、中?空,《金剛經》裡面講的就是空;《金剛經》裡面講的也是假;中,是龍樹菩薩的中觀。大家想一想,這個世界上是假的、是幻的,這個世界將來也會變成空的。你想遠一點,地球也是成住壞空;我們身體也是成住壞空,你好好想一想,你身體是不是成住壞空呢?既然是成住壞空,將來也是空啊。既然是空,那物質的東西你還執著做什麼?就不受,不貪。大家這樣,清楚了嗎?(眾人鼓掌)

 

後面那個人,他就知道了,沒有什麼叫做福德的。沒有福德這種東西的,因為認清楚了,根本就沒有福德,才是福德,那個福德,是讓你離開這個娑婆世界的空跟假。東西都會壞的,我第一部 Rolls-Royce勞斯萊斯是蓮傳上師的爸爸,蓮信上師他送給我的,那部車子壞了,所以賣掉了,是 Rolls-Royce。第二部這個 Bentley 賓利,是那個 Hanifa 師姐送的,因為開很久了開到現在那個 Bentley 的公司也不出產那部車的零件,沒辦法,只要一壞了,就沒得修理,沒地方修理。你問那個翻譯 Hanifa 師姐,現在我還給她,我那一部賓利還給她了,很長很大,很漂亮,外殼很好,裡面全部都是很舊的,所以我就還給她。 

 

那這一部 Rolls-Royce 呢?會不會老,會不會壞啊?一樣嘛。所以你怎麼會執著,這個東西是我的,永遠都是我的,不可能的事情嘛,這車子是會壞的。好像鑽石好像不會壞,鑽石好像不會壞吧,聽說鑽石在某一個角度也會壞。這個東西我為什麼戴在身上?像這個錶,因為人家送給我的時候刻了兩個字——勝彥,這兩個字好大,很漂亮吧。這個勞力士錶上面也刻了兩個字,勝彥,用一個金箔片刻了兩個字勝彥,把這個勞力士給它蓋起來,也是兩個字勝彥,所以我就戴在身上,因為這也是有一種象徵,有勝彥兩個字所以我才戴,沒有勝彥兩個字我就不戴。但是勝彥也是沒有的,那也是假的名字嘛。最近因為不知道,可能心花怒放吧,所以就給它戴一戴,平時我也不戴的,兩隻手都沒有的,都不戴的,連這個戒指我都不戴的。這個是黃金,這是白金,旁邊鑲鑽,也不知道是那個同門送給我的,這也是同門送的。這個勞力士錶是以前的宗委會送我的。這個是中國大陸的一個富豪送的,都是人家送的,不是我去買的。

 

我不貪的。師尊是不貪的,只是你送了,你送來給我,我也知道這個是假的東西。因為你送了,我就戴給你看。我不戴給你看,你會問說我送的是不是你送人了?或者是說你不喜歡?因為不常戴,所以他最近又要送一個給我,對呀。又要送一個,Piaget 伯爵錶,又有刻名字的,刻得像這麼大的名字欸。錶帶裡面又給我刻上勝彥兩個字欸,真的很大的名字欸。他以為我那個白金的不要了,白金的伯爵錶不喜歡戴。其實我滿喜歡戴,只是太重了一點,做大禮拜的時候經常壓到這個手,這手都會痛。這個,大家記得,這是暫時讓你用一用,不是真正你自己擁有,暫時讓你看一看,不是你真正自己擁有。大家知道嗎?

 

人間本幻人自迷  好似登月論貧富

富豪之富僅一時  無為布施真富豪

 

所以這個《金剛經》裡面講的很清楚,須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用來做善事,如果有人知一切法無我,根本就是無我想,無我法。

得成於所有的善事,這個菩薩就勝前面所得的菩薩功德。為什麼呢?須菩提!以諸菩薩不受福德故。當然是不受福德啦,因為根本沒有福德。福德也是假的,是空的,是假的。只是暫時讓你享受好一點,覺得好像是說舒服一點,好一點,暫時。須菩提就問釋迦牟尼佛,為什麼菩薩不受福德呢?釋迦牟尼佛回答,須菩提啊,菩薩所做的福德不會去貪的,所以說不受福德故,不會去貪這個東西。

 

所以現在很多的富豪,你知道我們這個娑婆世界有很多的富豪,像 Bill Gates 比爾蓋茨就在這裡而已,我們上面就是那個 Microsoft,再上去就是 Microsoft,這裡有一個很大的,很好的地理。當初經過那裡的時候,我就講這塊地是世界第一富豪的,那時候還沒有 Microsoft 呢,全部都是樹林,我們搬來這裡的時候。你問問老三老二。那時候沒有 Microsoft 欸,我們買這塊地的時候沒有 Microsoft 欸,我那時候已經在車上跟他們講了,上面那一塊地,是世界第一富豪的。

 

真的,就是 Microsoft 買了,Bill Gates 是世界第一富豪。真的是有這回事啊,不然你問他們,誰坐在車上那時候?我們從巴拉經過這裡,對呀。我說上面那一塊地是世界第一富豪的。那時候我一看,我就知那是世界第一富豪的,就是 Bill Gates。但是世界第一富豪有用嗎?沒有用的,無三小路用啊。有一天他就…他現在差不多已經知道,有了錢真的沒用。有那一塊地,愈來愈大,做的愈來愈大,你看那個辦公大樓愈建愈廣、愈來愈大,把所有上面的土地全部都他買了。他的嗎?不是。暫時讓你用,暫時讓你看,有一天也是別人的。第一富豪也不是第一富豪,因為不是第一富豪,才是第一富豪。

 

現在他們都懂,所以他盡量幾億幾億拿出來做布施,你看他也是,這個幾億給多少,這個幾億給多少,那個幾億給多少,他也是在做福德,將來他可以到天上去。到天上去,這個因為他有做褔德,他就會到天上去。他知道那個錢只是在娑婆世界用的,沒有意思。所以我常常講的一個比喻就是說,你到了月球,什麼是福德?什麼是善事?什麼是惡事?什麼東西最珍貴?我做的比喻啦。你到了月球,什麼東西是最貴的?什麼東西是最便宜的?沒有。什麼是善,什麼是惡?沒有。什麼是佛法?什麼是正法,什麼是邪法?沒有。在月球,哪一個勝,哪一個敗?沒有。在月球,哪一個贏,哪一個輸?沒有。

 

次第生起與圓滿  中觀雙運見真諦

不執空有淨自身  遠離娑婆脫輪迴

 

人間本來也沒有啊。只是讓這個人迷了自己的眼睛,認為有。後來會講到的。只是人的眼睛認為有,其實是沒有。人如何修行能夠達到這個好像是說脫離這個幻境,這個迷幻的世界,這個人間的這個空幻,如何修行。龍樹菩薩告訴我們——中觀。利用生起次第跟圓滿次第「雙運」,才能夠離開這個娑婆世界,才能夠有成就。釋迦牟尼佛在上一章也講,「無斷無滅分」。所以不能執著有,也不能夠執著無,就是要中觀,龍樹菩薩講的,就是要有跟無雙運,空跟有雙運,然後你清淨了你自己,你才能夠離開這個幻境。 

 

道理只是這樣子而已,但是你如果偷懶,不認真、不努力好好的去學,好好清淨你自己,下一輩子你仍然在幻境中的六道輪迴。離不開這個六道輪迴,永遠在那個六道裡面那邊轉,你離不開這個幻境,這就是因果。所以佛法是這樣子講,你雖然知道,但是你一定要利用你的這個幻境的,你自己的做為人的這個身體,離開你這個身體以後,你能夠離開幻境,才算是成就。這佛法才是這樣子教的。這樣我講的,大家明白嗎?(眾人鼓掌)

 

(有弟子請示:得成於「忍」),忍字,在這裡是好事、善事,不是叫你忍住不要去小便,不是這個忍;也不是說人家打你、罵你、欺負你,你忍辱,在這裡不講忍辱,不要這樣想。這個忍字就代表善、善事、做善事,跟前面的對起來,其實我剛才已經講了這個忍就是善事。不是教你說忍辱,忍辱代表所有善事,不是。佛在《金剛經》裡面講的,衪不講善事,衪講布施,布施就代表一切善事。其實六波羅蜜,當然有忍辱、布施、持戒、精進、智慧、禪定,那是六波羅蜜。那你這時候是用忍字來代表所有善事,並不是教你說忍辱。它就是一個字:得成於「忍」,就是善事的意思,那代表比較廣大,不只是忍辱而已。

 

一個女孩子講:「現在的男孩子愈來愈沒有用了。」她的朋友問:「怎麼啦?」女生講說:「剛剛和朋友在玩球,不小心丟到一個男生,到現在那個男生還在哭。」她的朋友回答:「不會吧,我沒有記錯的話,你是鉛球隊的隊長。」用鉛球丟的。這笑話好像講起來都不太好笑。好啦,明天再講吧。

嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。