2024年5月4日西雅圖雷藏寺蓮花童子本尊法同修報導

2024年5月4日西雅圖雷藏寺蓮花童子本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊/蓮花涵予】

2024年5月4日,四眾弟子齊聚西雅圖雷藏寺,歡喜踴躍,參與本週六的同修,聆聽蓮生活佛盧勝彥的法語開示。適逢幕春時節,寺宇周遭一片繁花盛放,美麗的湖光山色,令人心曠神怡。

本週同修主尊是蓮花童子。聖尊表示,自從26歲時瑤池金母給盧師尊開天眼、在摩訶雙蓮池當場指著蓮花童子告訴盧師尊這是你的本地,並囑咐其廣度眾生,此後才有了真佛宗及五百萬弟子、眾多雷藏寺及分堂,在全球各個角落開枝散葉。如今,聖尊一閉眼就能看見摩訶雙蓮池、池底鋪滿金沙,以及蓮花上的各色蓮花童子。聖尊勉勵大眾,因緣殊勝,希望人人修行有成,個個回到佛國淨土、摩訶雙蓮池。

接著進入你問我答。

弟子問:
迴向文通常指向西方淨土或一切眾生,例如:願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。如此廣大的迴向,為何不會力量不足?又,怎樣的迴向才能為修行帶來最大的助力?又,弟子個人的迴向對象和摘要內容包括:師尊常住世間,常轉法輪;自己早日成佛;家人得到佛緣,往生佛國;守護靈力量增長,助修行,同證佛果;纏身靈怨氣消除,往生佛國;龍天空行護法及公司家中土地福神幫助修行,同證佛果。請師尊開示,這樣的迴向,對於修行成佛為目的來說,是否過於冗長而使得力量不足?如果是,如何進一步精簡?

聖尊答:
不必擔心做廣大迴向時力量不足。迴向偈裡有一句「願同念佛者」,是將你自己念佛,以及其他所有念佛者的力量全都集中起來,這個迴向力量就很大。

「如何迴向才能對修行帶來最大的助力?」最偉大的迴向,不是為自己,是為眾生,這就是助力,最大的助力就是為眾生。迴向給眾生、幫助眾生、佈施眾生,則眾生都是你的貴人。即使是陷害你、背棄你的人,也都是來幫助你的貴人。心中不要有怨恨,一旦產生怨恨,就成了輪迴的種子。不能怪罪任何人,人人都值得救度。所有的人,都要視之為佛菩薩。

上述弟子的迴向是可以的,已經算是精簡,力量應該很好。

接著,聖尊講解《維摩詰所說經》〈佛道品第八〉。
【爾時會中有菩薩名普現色身。問維摩詰言。居士。父母妻子親戚眷屬吏民知識悉為是誰。奴婢僮僕象馬車乘皆何所在。於是維摩詰以偈答曰。智度菩薩母。方便以為父。一切眾導師。無不由是生。法喜以為妻。】


「爾時會中有菩薩名普現色身。問維摩詰言。居士。父母妻子親戚眷屬吏民知識悉為是誰。奴婢僮僕象馬車乘皆何所在。」
上回說過,普現色身菩薩問維摩詰大士,如何以世間諸法來象徵、譬喻佛法?

「於是維摩詰以偈答曰。」
維摩詰便以詩偈答之。

「智度菩薩母。方便以為父。」
母親等於根本智,只有根本的智慧能生一切。方便則是分別智,分別智就是父親。

若要度眾生,只有根本智沒有用,你必須懂得方便,以分別智去辨識每個眾生的根器、習性,運用不同方法去度化。譬如家裏有一個保險箱,裡面放了很多錢。保險箱代表根本智,保險箱裡的錢是佛法,開保險箱的鑰匙是方便。如果有了方便,也就是有了鑰匙,就很容易得到佛法。保險箱是母,鑰匙是父。

佛教常講權法和實法,實是根本智,權是分別智,暫時用的。佛教也講理事圓融,理是根本智,應用的事法是分別智,也就是方便的智慧。佛法的應用靠方便,方便屬於父親,而根本智屬於母親。

「一切眾導師。無不由是生。」
所有的上師、佛法的精神導師,都是從父母——根本智及分別智所出生。

父母結合,才能出生一切。權跟實一起,方便跟智慧一起,空即是色,色即是空。許多人認為自己領悟了根本智,一切皆空,但你還是要有這個身體,吃飯喝水,才能學習佛法。身體、吃飯、喝水,就是方便。

開悟並非「一切皆空、法也是空,因而不必修法」。法是方便,透過方便的船筏,讓你領悟根本智,到達彼岸,這才算是真成就。如果光只是談空,會進入頑空。你必須認取中觀,將空、假、中三者結合,以假為方便,來成就真正的空。

「法喜以為妻。」
法喜就是妻子。

此處以妻子象徵法喜,是來幫助你的。因為佛法,產生了歡喜,在禪定的時候也能得到法喜,並且,自己完全清淨了,沒有埋怨人,根本沒有冤家對頭,人人都是幫助我的貴人,這都是法喜,是你的陪伴、你的貴人、你的妻子。

修行到一個境界,你就會知道要平等視眾生,通通都是佛。所有曾經毀謗我、害過我的人,我祈求他們將來都能成佛。修行到現在,終於有了一個平等心,希望每個人都能體會到這種平等心。

聖尊妙語如珠的講解,廣大無盡的平等襟懷,令弟子眾等心開意解,法喜充滿,會後聖尊慈悲加持大眾,圓滿結束本週的共修。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。