Halaman Utama > Dharmaraja Lian-sheng > Silsilah Satya Buddha > Sangna Rinpoche Dari Nyingmapa Menghaturkan Penghormatan Kepada Buddha Hidup Lian-sheng


Sangna Rinpoche Dari Nyingmapa Menghaturkan Penghormatan Kepada Buddha Hidup Lian-sheng

 

Pada tanggal 5 Agustus 1990 pukul 7 malam.
 
Berlokasi di Hsinkuang Restaurant Toronto Kanada.
  
Buddha Hidup Tantrayana Tibet Nyingmapa , Sangna Rinpoche (桑那仁波切) yang menetap di Toronto Kanada ( Beliau merupakan pimpinan Nyingmapa di daerah tersebut ), dalam sebuah prosesi yang khidmat, beliau mempersembahkan hata kepada Buddha Hidup Lian-sheng. 
  
Berikut merupakan pengenalan singkat Sangna Rinpoche :
 
Beliau adalah keponakan dari Acarya Norlha dari Nyingmapa, dengan kata lain Acarya Norlha merupakan pamannya, sedangkan Acarya Norlha merupakan Guru Leluhur silsilah Nyingmapa di daerah Tiongkok, Hong Kong dan Taiwan, di daerah tersebut silsilah Acarya Norlha sangat luas, pembabaran Dharma Tantrayana dari Acarya Norlha sangat termasyhur.
 
Sejak kecil Sangna Rinpoche dididik dengan Buddha Dharma.
 
Memperoleh gelar geshe.
Memimpin sebuah vihara Nyingmapa.
 
Kemudian , dikarenakan Partai Komunis Tiongkok memasuki Tibet, banyak vihara yang dihancurkan, Sangha dikeluarkan, dengan melalui banyak penderitaan Sangna Rinpoche akhirnya dapat lari ke Nepal, kemudian dari Nepal menuju ke Toronto Kanada.
 
Sudah lama Sangna Rinpoche mendengar nama Buddha Hidup Lian-sheng, terhadap keberhasilan Buddha Hidup Lian-sheng beliau merasa sangat takjub dan menghormati.
  
Lebih dari 600,000 siswa ( Ket penterjemah : Tahun 1990 )
 Yang menghadiri upacara selalu sekitar sepuluh ribu bahkan dua puluh ribu orang.
Situasi saat penyambutan Guru.
Banyak Rinpoche Tibet yang bersarana kepada Buddha Hidup Lian-sheng.
 
Sangna Rinpoche juga kenal dengan para tokoh yang memiliki hubungan dekat dengan Zhenfo Zong, yaitu : Qia-ke Tuo-ke Rinpoche (恰克脫葛活佛), Da-sheng Rinpoche (達乘活佛) , Jia-she Rinpoche (佳攝活佛) dan lain-lain.
 
Menurutnya, penghormatan dari senior Kagyudpa, Kalu Rinpoche terhadap Buddha Hidup Lian-sheng sangat layak dan akrab.
Beliau merasa sangat salut terhadap Da-qing Rinpoche (達青活佛) yang dapat memimpin upacara api homa bersama Buddha Hidup Lian-sheng, beliau berharap kelak dapat mempunyai kesempatan yang sama.
   
Beliau memberitahu Buddha Hidup Lian-sheng :
 
Apabila Zhenfo Zong memerlukan bantuannya, maka beliau akan mengusahakan dengan sekuat tenaga. Saat itu beliau juga membangkitkan sebuah ikrar untuk membantu Zhenfo Zong. 
  
Sangna Rinpoche dan Buddha Hidup Lian-sheng berbincang lama sekali, hingga tiga setengah jam.
 
 Sangna Rinpoche memiliki raut wajah penuh ketulusan, mukanya berbentuk panjang, tangan dan kakinya juga panjang, perawakannya berisi, berkesan penuh semangat.
  
Sangna Rinpoche mempersembahkan hata kepada Buddha Hidup Lian-sheng, beliau memberikan pembuktian sebagai berikut :
 
Dalam penekunan Dharma dan bhavana, Buddha Hidup Lian-sheng telah mencapai Citta Melebur Dalam Dharma, adalah orang yang telah menaklukkan hawa nafsu dan keraguan, tiada lagi kemelekatan pada nafsu keinginan dan kesenangan, merealisasi ‘Pencerahan Dharmata’ , mampu berkelana di sepuluh penjuru alam, jiwa dan raga sepenuhnya leluasa, membangkitkan Maha Bodhicitta, telah merealisasi batin tak tergoyahkan. 
 
Sadhana Tantra Zhenfo disusun oleh Buddha Hidup Lian-sheng, merupakan Buddha Hidup yang memiliki pengetahuan luas, memahami bahwa Sadhana Tantra Zhenfo adalah yang terunggul dan pasti menuntun pada keberhasilan.
 
 
Judul Asli :
紅教桑那仁波切敬禮蓮生活佛
 
Sumber :
Diterjemahkan Oleh Lianhua Shian
 
◎ Mengapa dan Bagaimana Bersarana ?