蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛密法 > 法相唐卡


  •   綠度母,是一位救世大菩薩,她坐在白色的蓮花座上,依其本誓,是 (觀音菩薩)因慈悲天下眾生,傷心時掉下眼淚的變化身,所以是最慈悲的。



      綠度母的法相,是一頭二臂,雙手各持蓮花和結印,身體是玉青色,纖細而莊嚴。她腳向下伸,意味著隨時應機去救度眾生,她右手放在她的右膝上,掌心向外,是與願印且持蓮花,是將蓮花施與天下的意願。



      左手持支盛開著的蓮花,蓮花上又有兩朵蓮花,一朵未開,一朵半開,均意味著未來、現在、過去三世均是如此的依止著佛法的誓願而行。綠救度母,頭上戴著小五佛冠,飾以珠寶莊嚴異常,身子放射出虹光。



      綠救度母,有二十一個化身。是值得修密宗的人敬仰的大菩薩,最容易親近,也最容易得到相應的,有些人一生專修「綠度母」法,得到很大的智慧,眾生祗要誠心誠意稱唸她的名字,持「綠度母」的心咒,修行自能得果。

  •   白度母菩薩,為觀世音菩薩悲心之化現,是二十一聖救度母之一,又稱為增壽救度佛母,與無量壽佛、佛頂尊勝佛母合稱為「長壽三尊」。在白度母之臉、手、足心合有七眼,故亦稱「七眼佛母」。



      菩薩額上的眼睛,能觀十方無量佛土,盡淨虛空界無有障礙,餘六眼觀六道眾生,凡為菩薩所觀者,皆得解脫。



      菩薩一頭二臂,身白如皓月,頭戴五佛寶冠,髮烏黑,右手置膝,施接引印,左手當胸,以三寶印捻烏巴拉花,花梗沿手腕,由臂而上至耳際。身著五色天衣綢裙,耳璫、手釧、指環、臂圈、腳鐲具全,全身花鬘莊嚴,雙足金剛咖趺坐安住於蓮花月輪上。



      修持白度母法,能消除病因災劫,能增長壽命及福慧,斬斷輪迴之根,免除八難、魔障、瘟疫、病苦等,凡有所求無不如願。

  • ◎多瑪的作用


      多瑪(食子)有謂『具三知或四知』,應知視時機之觀想而變化。《密意集》云:「多瑪(食子)亦作四能表,加持灌頂時觀想為上師、本尊、空行等;如果欲求成就者,觀甘露食獲滿願;除障作業摧滅時,觀為銳利之兵器;是勝共通酬補時,妙欲受用供養雲;酬補諸物各觀想諸業應用而了知。」如是修行之時,八大黑魯嘎口訣珍鑰亦云:「教示行持四所知,拔林廣大食子性,知為供養知為尊,知為軍種知咒詛,其施咒詛,時為供養,迴遮時為天眾,盟議時為軍隊,拋詛時食子之智慧尊攝入自身,三昧耶尊明觀為兵刃,火炬、劇毒、蒸氣、溶汁等拋詛於火聚內之敵軍國境。」


      具上根者,以外為無盡莊嚴食子,世間為食子盛皿,有情為食子材料等;內為五蘊食子盛皿,骨肉食子材料等;密為自性空是食子盛皿,現分為食子,所說諸等支分,亦當了知。


      在金剛乘修持上為圓滿,福智資糧,通常有獻曼達,金剛舞儀軌唱頌,本尊次第,壇城觀修,多瑪製作等,其中於各修法儀式中不可或缺的「多瑪」,依作用可分五種類:


      1.意義多瑪:多瑪本身觀想為法界不生不滅,其周圍的圖飾為象徵根本智慧。


      2.修持多瑪:多瑪製作的盤子,是宮殿、淨土的表徵,多瑪本身是三根本、文武本尊的代表。而周圍的小多瑪則為圍繞本尊的眾神護法。


      3.供養多瑪:多瑪底座盤子代表是金、銀、珠寶的容器,多瑪本身為三白、三甘、五甘露,周圍為五蘊:色、聲、香、味、觸所環繞。


      4.事業多瑪:多瑪的盤子是嘎巴拉,多瑪本身代表是眾生的惡心,周圍是有惡心眾生的血肉內臟。


      5.誅法多瑪:多瑪製作的盤子,是誅法的鎮魔之獄,多瑪本身代表是病、武器、雷、火等,周圍佈滿屠夫眾生手持各式武器。

  •   多瑪又稱食子。



      多瑪有各式各樣的形狀,依藏傳佛教不同教派,各有其特殊的形狀及顏色,這些都是一再顯示諸佛菩薩利益眾生的展現。



      多瑪亦可用各種物品製作,如食物、金、銀、珠寶、木材、泥土等,依其使用時間長短而定。其中大部分顏色為紅、黃、白、黑;形狀為圓形、方形、半圓形、三角形,各代表息、增、懷、誅等意義。



      多瑪的用途分為:



      1.所依多瑪(食子):觀修本尊的多瑪,把多瑪當成諸佛菩薩,用於長時間供養。



      2.表相多瑪(食子):為特定年、月、節日時,作迎請供養的,其又細分為兩種:一為供養食子,此為貢獻給諸佛菩薩供奉享用;另一為酬補多瑪(食子) ,為各種妙欲享用玩賞之供物。



      3.修座多瑪(食子)或常續多瑪(食子):專門為臨時囑咐事業,於儀軌修法後以 酬謝諸佛菩薩。



      4.存押多瑪(食子):為用於未完成事業前暫押留存,待事業完成時方作供養, 是為不延遲迅速成辦事業之故。

  •   獅面空行母原始法身為般若佛身,報身為金剛亥母,而化身即是獅面空行母,為寧瑪巴之殊勝本尊,一身兼為蓮師之上師、本尊、空行、護法,可遮止一切邪魔,具大威神力。



      獅面空行屬忿怒尊,故以獅面表其威猛性,以調四魔而顯現兇忿相。獅面空行母,身藍色(亦有紅色者),一面二臂三目,面為白獅子相,三目紅圓怒睜,張口露牙捲舌,十分威猛狀,頭戴五骷髏冠,青髮飛揚,右手持金剛鐵刀揚於虛空,左手擎盈血顱器。



      以五十鮮血人首為項髮,骨飾瓔珞,上披人皮披風,千著虎皮裙,左肩斜依三叉卡章嘎杖。右足踡,左足微弓,踏於屍心,以舞立姿住於蓮花日輪上,背幔為般若烈焰光聚。

  •     馬頭明王



      馬頭明王,即是馬頭觀世音,在蓮華部教令輪中是六觀音之一。在明王部是馬頭明王,由於其頭有白馬之形,如轉輪聖王的寶馬,



    所以稱為馬頭明王、馬頭觀音,被尊稱為畜生道的教主。



      觀世音菩薩一向是大慈大悲之相,唯有馬頭明王是觀世音菩薩的忿怒身變化,所以有火焰威猛,指甲長利,雙牙外露,馬首長臉,



    作極怒吼。此馬頭明王是稱為蓮花部忿怒持明王。



      馬頭明王的修持,由於有寶馬腳力,不論遠近,皆可法力達至,可遍涉四大洲,其威力甚大,降伏一切的魔障,更具威力。



      馬頭明王的法,出自「頻伽藏秘密部」、「紅觀音儀軌」、「金剛佈畏起分」等經。



      其形像,在八文殊儀軌內曰:「畫一馬頭明王,面三面,三面各三目八臂,正面笑容,右面大青色,舌伸。左面黃色利牙忿怒。右



    第一手執金剛杵,第二手執寶杖,第三手執迦那野,第四手執箭。左第一手絹索,第二手執般若經,第三手持蓮花,第四手持弓。馬頭



    明王的身子,可用紅黑色來觀想,坐紅蓮華座。身著虎皮衣。」





  • 六臂瑪哈嘎拉:

      

      「瑪哈嘎拉」譯為大黑天,「六臂瑪哈嘎拉」為觀世音菩薩化現。



      此尊一面六臂,紅圓三目怒睜,身藍黑色,遍體發出烈火光焰,猙獰無比,口四獠牙張於唇外,髮色紅黃直衝而上,鬚眉如劫火烈燄。右手執嘎巴拉骨珠,右手執小鼓,下手執金鉞刀,左上手執三叉戟,次手執金剛鉤繩,下首托楹血嘎巴拉顱器。



      五色蛇飾莊嚴,藍蛇挽髮高盤于頂。紅蛇纏垂兩耳作耳墜,白蛇圍頂為項鍊,兩肩盤黑白蛇作飾,兩臂黃蛇纏繞作釧,腰繫白蛇作帶,兩腳纏白蛇,披象皮披風,以五十鮮血人頭作項珠,下著虎皮裙,手足粗獷,形極可畏,足踏白色象頭王,一面二臂,右手托楹血顱器,左執蘿蔔,雙腳以巡遊姿立於蓮花日輪座上。



      護法之身呈藍黑色,表示法身不變之本質。三目表了悟三世及佛陀三身之化現,頂上五骨冠代表轉五毒成五智,六臂表六波羅蜜,彎刀表斷除一切執著。楹血嘎巴拉表降伏一切魔障,骨珠表示永不終止之利生事業,手鼓表此護法之力超越事業空行母。三叉戟表超越三界(欲界、色界、無色界)之大力。金剛鉤繩表束縛破戒眾生,雙足表善巧方便與智慧。足下日輪為照亮無明黑暗,蓮花表清淨離世俗之污染。背後智慧火燄表摧毀一切散亂、掉舉,虎皮裙表淨除一切貪念。象皮表淨除一切慢心,蛇飾為降伏瞋心,身上一切嚴飾表具足佛陀一切德行。

     

      據觀世音菩薩,所發深宏誓願,修持「六臂瑪哈嘎拉」能降伏、救度末法時期逐漸惡化墮落之眾生。能守護眾生脫離中陰身之苦,解除眾生生活艱困及貧窮,圓滿眾生一切之善願。
  •   四臂瑪哈嘎拉為勝樂金剛之化身,以本尊為其護持對象。在東密為大日如來為降魔而現的忿怒藥叉形天神。呈現忿怒相,其意為降伏自己身心魔,象徵無畏。以怖畏之姿站立火燄中象徵無敵不摧,腳踩人屍或魔部,表示完全拔除死亡的業障及業力,令業力永不再生。
  • 格魯巴皈依境
  • 金剛總持
  • 虛空藏菩薩Akasagarbha Bodhisattva


  • 準提佛母Cundi Bodhisattva
  • 咕嚕咕咧佛母Kurukulla


  • 蓮華生大士padmasambhava

  • 金剛亥母,藏名譯音「多傑帕嫫」。因其頭上有一豬的頭,故稱金剛亥母。金剛亥母是空樂根本,本質上就是大手印,屬於瑜伽母之一,為修拙火之根本大法。以其對有情眾生特具悲心,依之修習可速得加持,故修上師相應法時應自觀為亥母,能迅速生起相應。其功德為一、淨除煩惱顯俱生智。二、調柔氣脈證無死果。三、降伏魔仇攝十法界。


  • 大日如來,Vairochana Buddha

  • 時輪金剛,KALACHAKRA
  • 釋迦佛與十八阿羅漢:藏名譯音「內滇住助」。阿羅漢系小乘佛教最高果位。一譯「殺賊」,殺煩惱賊之意。二譯「應供」,當受人天供養之意。三譯「不生」,永入涅槃不再受生死果報之意。釋迦牟尼曾令十六阿羅漢常住人世,濟度眾生,四大天王護國佑民。藏文稱阿羅漢為「涅登千波」,意為上座部尊者。


  • 喜金剛壇城:藏名譯音「戒多既里可爾」。壇城是指本尊的宮殿,此為喜金剛及其眷屬淨土的平面圖。壇城外上方為「中央金剛持」,其右為「卡雀空行母」,其左為「上樂金剛」,下方為「吉祥天母」,其右為「普巴金剛」,其左為「護法熱呼拉」。


  • 「不動明王」ACALANATHAH
  • 家畜財神:藏名譯音「水下岡西若達古貝喇」。在壇城之東北角,為家畜財神「古貝喇」,身藍黑色。右手持寶劍,左手捉吐寶鼠。率領畜生界之財神眷屬等。召請一切如心所願牲畜、吉祥、福祉等賜予。
  • 般若佛母:藏名譯音「些親媽」,「般若佛」又名薄伽梵母,三世諸佛之母也。因過去、現在、未來三世諸佛皆依止般若波羅蜜多(一切種智),得證菩提(無上正等正覺)。般若佛母之真言如心經所宣說:「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。」妙用無為方為神、無暗不照為明、最勝第一為無上。攝最高法、義、咒陀羅尼之後,得大涅槃、證大菩提,入佛三昧,能證真相,自然無苦不除,故名為一切咒王。


  • 穢跡金剛Ucchusma

  • 藏名譯音「斯巴霍」,斯巴二字含有生死輪迴之意,霍是漢語「畫」的意譯,故又稱之「生死輪迴圖」。此件唐卡畫有九宮八卦、十二生肖、時輪咒牌、天馬、八吉祥等及諸天護法,其功用在於剔除年月日時一切不祥惡運、兇煞,除災近吉,驅邪隱惡,可將之縣掛在室外、大廳等諸處。
  • 密乘行者在修持密法前,為滅罪消災與積聚福慧資糧,以大禮拜法作為加行法門之一,是健身除病最簡易速效之法。大禮拜之供養境以三十五佛為最勝,蓋每一佛皆有其宏大誓願,可消無量劫來身語意三身所造之一切罪業,三十五佛出於「離慧垢菩薩所問禮佛法經」與菩薩懺悔儀等所載。經世尊親口宣說,實為菩薩行者最佳福田,以普賢行願,或七支行願作禮讚、獻供、懺悔、隨喜、發願、迴向等配合大禮拜,能速得解脫諸苦,早積資糧,圓成佛道。
  • 大手印法門為噶舉派最殊勝的教法,以之作為開啟俱生智的不二法門,其傳承為四大八小各流派之源,依次為中央金剛總持,其右上方為帝洛巴,左方為那洛巴,下中為馬爾巴,右為密勒日巴,左為岡波巴。
  • 「多吉丹佛塔」位於印度多吉丹地方,故稱為多吉丹佛塔。據說釋迦牟尼弗涅槃後100年左右修建。塔形別緻,規模宏大,歷史悠久。整個佛塔有1,000多個佛龕,內有1,000多尊佛象。大塔中,小塔林立四週。大塔中央有一尊釋迦牟尼佛等身像,藏語叫「覺強秋千波」。此塔為佛教徒嚮往朝拜的聖地。
  • 「紅棒瑪哈嘎拉」是薩迦派主要的護法神,亦是本尊歡喜金剛的護法。此唐卡的上方是上師──金剛持與薩迦五祖師。右方是本尊喜金剛,左方是上樂金剛,次右為四臂伏魔金剛手,次左為三頭六臂紅馬頭明王。右二為空行──卡雀母,左二為作明佛母。紅棒瑪哈嘎拉,身形矮胖,身黑,一面二臂三目,右持銊刀,左持顱器,有一紅棒橫置雙臂中,人骨飾瓔珞為莊嚴,正著虎板裙,雙足站於天魔背上,安住在智慧烈焰中。四周有眷屬等圍繞,如欸嗄戶紀、四臂欲天母、屍陀林主等等。
  • 中央是「內成法王」,右為「外成法王」,左「密成法王」,此尊是文殊師利與大威德金剛之護法神。淨戒法王,梵名:焰曼喇渣,中文譯為閻摩天主,俗稱閻羅王。印度傳說此天主執掌人死後升墮之權。本尊有外、內、密種種不同形相。其秘密意則與怖畏金剛無別。此尊曾現身宗巴大師前,發願護持格魯巴教法。故淨戒法王於格魯傳承中被特別重視。
  • 大悲觀自在菩薩所顯現不同的形相,其手中持物右為淨瓶,左為圓鏡,中央二手施法印,身為報身佛的妝扮,左胸披麂皮衣,雙足直立。
  • 屬五方種姓佛之南方寶部主尊。為集一切福德財寶,具備萬法能生的如來。攝真實經說:「雨如意珠,令眾生一切所樂,悉皆圓滿。」此百零八尊佛會圖,以寶生佛為主尊,身著二法衣,右手施與願印,左手等引印,上托摩尼滿願寶,萬德莊嚴相。
  • 又名「秘密主」,梵名班雜巴尼,藏名恰那多傑,屬金剛部,因手持金剛杵而得名,為大勢至菩薩的忿怒化現,司大能力,亦稱「大力尊」。金剛手為統攝財寶天王(毗沙門)與財神護法等夜叉部之主尊,亦為象頭王、龍王、阿修羅之部尊。與觀音、文殊三尊合為「三族性尊」。
  • 修習佛法首要乃是皈依,皈依的重心是在觀六皈依處,即上師、本尊、佛、法、僧、護法──統稱之為「皈依境」。白教噶瑪噶舉之皈依境,中間為自上師現報身金剛持之相,上為歷代傳承祖師,右方以釋牟尼佛為主之諸佛,左以觀世音菩薩為主之諸大菩薩與僧伽。中下為本尊,下為護法,底部為皈依眾。亦有中間以噶瑪巴形相總攝三寶、三根本之皈依境。
  • 為觀音無數化現之一,亦是無上瑜伽部大法,以佛部、金剛部、寶生部、蓮花部、羯磨部等五部觀音與佛母為壇城。觀音亦稱觀自在,為阿彌陀佛之左(月劦)侍,遇難眾生只要唸其名號,就能解脫苦海,故稱觀世音。
  • 壇城亦名「曼荼羅」,有法壇與道場之意,是各類本尊的法界宮殿,密乘行者以之作為冥想的對象,進而將自己之身觀為壇城,本尊安住自心蓮座上,即身為本尊觀,片刻不離,日久功深而身語意與本尊無二,達即身成佛之最高境界。
<<<456>>> 顯示行數