蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 宗委會辦事處回信中心,為您搭起與真佛通訊的橋樑!


宗委會辦事處回信中心,為您搭起與真佛通訊的橋樑!

【TBS蓮花慧君報導】

一大早,推開宗委會西雅圖辦事處大門,多位回信中心的上師法師們,早已經於一樓的會議室齊聚,面對聖尊傳承圖,恭唸上師心咒,緊接著召開晨會,為當天的回信中心工作, 緊鑼密鼓的展開序幕。
於每日的晨會討論之下,公佈近期回信中心的法務分配。現場並介紹與歡迎新加入的生力軍--上師法師們。
「我們今天要出勤雷藏寺法務!」蓮伃上師與蓮葉法師不約而同地說著。
於是,現場馬上分配代業務理的回信人員,迅速有效的繼續銜接法務!

宗委會辦事處, 乃是負責宗派行政運作與法務推動的中心,有如宗派之腦和心臟。而回信中心更是宗委會極重視的重要部門之一。

由於遵奉根本上師蓮生活佛悲憫眾生,能夠早日及時得到回音的咐囑,特嚴格要求每天務必及時處理當天信件。

聖尊蓮生活佛昔日對於回信中心眾弟子開示:
一、回信要認真。
二、抓住重點回。
三、教人「戒、定、慧」。
四、回信是行善、救人、快樂。
五、除眾生苦惱。

(本文摘自蓮生活佛盧勝彥文集第170冊【回首西城煙雨】「感恩回信中心的同門」)

宗委會秉承聖尊教示,特將回信中心設立分組流程,以便能夠以最有效率的方式令法務順暢。計有:收信編號、信封打字貼郵、回信、檢查信件、符籙等。
回信中心以上師法師們為主,都是長期在宗派鼎力護持、 經驗老道的佼佼者,以快速又強有力的經驗,回覆眾生們的各種來信提問。
為了提昇回信品質,由資深經驗老道的上師團們連袂把關:常智、蓮滿、蓮傳、蓮潔、璧珍、蓮旺、蓮僧上師們,將個人數十年處理信件的珍貴經驗,融入在信件的回覆與處理, 並且嚴格把關每封信件是否抓住重點來答覆對方,尤其對於眾生艱辛的疑難雜症,或者宗派法務困難,都能夠一一的疏導。
為了回信經驗的傳承,回信中心甚至將多年來的信件,請專人負責作存檔歸類。

關於近期以來,回信中心大刀闊斧的改革,聖尊蓮生活佛十分讚賞地表示:「現在的回信中心,整頓得十分完善,所有工作人員們,均按時上下班,整齊劃一。每天的開會,都十分努力檢討改進,修正與預防一切所可能發生的謬誤。更樂見於回信的迅速,讓引頸企盼的弟子們,都很快地收到回信。」

師母也欣然地說道:「如今的回信中心,辦公桌前原本網路線交雜,現在加以花飾,宛如花園,乾淨而清新,令人於繁重的法務之中,亦有賞花心情,真是煥然一新。」
「蓮僧上師了解每個人的專長,令工作人員都能人盡其才,配合度很高,默契十足。 大家回信迅速,盡量每天都把所有的來信,處理得清潔溜溜!」
「所以,如此的回信中心, 這是多年來我與師尊的期望,如今終於實現了! 也更希望現在這樣的氛圍, 大家水乳交融的合作氣氛,能夠一直保持。」

因此,回信中心著實依照根本上師與師母所期盼的效率,如火如荼地進行推動法務。所有的工作人員,人人頂戴根本傳承,十分恭謹地完成每天的回信法務。

資深豐富經驗的蓮滿上師,是回信中心的瑰寶。對於法義等各方面,有完整的檔案資料匯整。無論是師尊的哪一段開示,均能知道出自何本文集。對於風水、命名或者一些疑難雜症,他均能迎刃而解。他自1987年即在回信中心大力協助法務,是資深級的優等上師。目前他協助大家把回覆好的信件,一一反覆檢查是否有脫漏不足等,著實幫助回信品質的大力提昇。
尤其他很樂意將個人經驗與後輩們分享,真是回信中心裡,大家最珍惜的福份。

本身俱有雙碩士學位的蓮傳上師, 深受師尊師母的器重,她於1992年即接任回信中心工作,曾歴經寫皈依信件、寫信封等基本事務,當時還是用手寫覆信的年代。自1993年初,始接任英文信件的回覆。由於其英文造詣優異,甚至於當時,還負責師尊同修法會開示的同步翻譯。
近30年回信經驗的蓮傳上師,有很卓越的EQ理解,她說道:「在回信中心,會有來自世界各地的訊息,宛如一個小世界,而回信工作者,更要超然物外,心中勿為各種訊息困擾於心,從中體認修行深義。」
「回信工作者,尤其應該以師尊慈悲眾生的胸懷來覆信, 千萬不要執著自己的觀點,不要太主觀, 其實回信的過程,就是在改變自己的心,而不是任憑世俗的見解來評斷。」

而宗派的文宣經驗豐富的蓮潔上師,亦是長期回信中心的法務執行者,她說道:「其實回信中心,其工作繁瑣,並非外人所能想像,舉凡:收信、拆信、回信、寄信所有的作業,因為秉持十分謹慎的態度,來處理眾生的來信,於是更是要求嚴謹作業。」
「有的來信,甚至地址字跡潦草,亦需多方求證 。有人亦會來電詢問信件回信進度。我們真是用盡心力在協助眾生,希望能夠助其滿願! 」

當收信後,負責前置處理信件作業的蓮旺上師說:「 很感謝西雅圖雷藏寺 ,對宗委會無條件的付出。尤其回信中心工作人員,日常生活中的基本需求,寺方都很熱心照顧,令其能夠在很安穩的環境下,推展法務,真是莫大的助益。」
話峰一轉,蓮旺上師亦欣喜地表示:「 很高興樂見宗委會回信中心, 近期做了很重大的改革,舉凡:硬體、軟體、管理方式,都是全面更新, 又加上了有年輕的弘法人員加入陣容, 顯得在在都展現欣欣向榮的氛圍! 真是太棒了!」。

蓮東上師本身是台灣回信中心的主管之一,亦領導10多位幹部致力有關法務。於台灣回信中心作業時,在大主管常智上師的審核過濾之後,蓮東上師會接續將同門的來信提問,報告師尊請示。
在參與回信法務心得,蓮東上師表示:「 從這法務當中,學習到做人處事的道理, 遇到疑難問題處理的方式。」
關於同門來信祈請師尊灌頂,蓮東上師提醒大家:「師尊未傳的法,請勿來信求遙灌,應該極力參加師尊傳法現場,接受親灌,以示重法。」
「 祈求灌頂,應該有灌有修,不要過度貪求各種灌頂,其實,一法通則法法皆通。」

蓮花慧君上師昔日於法師時期約四年,就早已經擔任回信中心法務。而於師尊賜封上師之後,前往國外弘法近20年。特別近5、6年來,依序負責【真佛天空新聞台】、師尊文集網路讀書會直播等真佛網路法務。於今年(2019),受到師母的鼓勵,欣然再返到回信中心支援。十分欣喜與昔日一起工作的上師法師們,再度攜手推廣回信法務,樂見回信中心近期啟動種種改革,深感佩服與學習 !

負責回覆英文信件的高手蓮麒法師,其本身的分析與創意能力,深受師尊師母讚賞,關於回信法務感想,他特別感動地說:「我個人覺得較特殊的英文信件,是來自分布在美國各州監獄的數十位囚犯,他們所寫的皈依與求法的英文信, 看了真是令人感動。」
「他們有許多是拜讀了師尊英文版的文集,竟然產生強烈的信心而皈依,並轉而介紹其他受刑人:皈依真佛宗蓮生活佛的殊勝。」
「師尊知悉其心意並特別給他們鼓勵,同時指示他們務必要守戒、精進修法持咒。而其中有不少受刑人,歷經修法、禪定、夢境,都產生很好的感應與覺受,證明了真佛密法的殊勝,就算在無助、黑暗的地方,仍能淨化人心,並為他們帶來光明和希望,引導他們學佛向善,心靈能產生信仰和寄託。」

當收信之後,蓮嗯法師隨即負責為信件打上回信地址、分配信件給專職上師們覆信、信件入檔,她同時也參與信件的回覆工作。當筆者請問萬一來信地址,字跡潦草,該如何處理,她亮起眼睛地說:「 我通常以Google Map搜尋這樣子的地址 ,否則請當地的弘法人員協助了解其居所在 ,尤其印尼、馬來西亞地區地址都是相當特別, 所以寫清楚回信地址是非常的重要。」
同時她也分享在台灣參與回信中心的經驗 :「有時候遇到雨季,同門來信希望回信中心寄符籙。 於是回信中心還特別以精緻的防水包裝寄回。 令收信者非常的感動!」
甫加入回信中心的蓮茹法師,分享一些感想:「 十分感謝回信中心在長期以來,幫助眾多同門解答疑惑。 我個人是來自新加坡, 常常看到同門告訴我,自己收到了回信中心寄來的信件,十分喜悅。」
「 然而有極少數的同門,收不到信件, 也有些許的落寞。 在此希望所有的來信,一定要注意字跡工整的寫清楚,尤其是回信地址,方便工作人員清楚的處理信件回覆!」

長期輔助回信中心法務的蓮漣法師,她回憶地說:「很感謝師母的鼓勵,讓我有機會在回信中心學習很多, 深深體會自度度他的意義。」
蓮漣法師常常穿梭於回信中心,舉凡: 收信、接電話、 拿符附於信件上、貼郵票 、蓋章、出信各種很繁瑣的程序,足夠她應接不暇。
然而,她亦欣喜地談到:「最近看到回信中心, 在師尊的加持與指導之下 ,展現整個新氣象, 覺得生氣蓬勃,十分殊勝!」

而當郵差一來臨 ,位於一樓作業的蓮葉法師, 就會立即開門接洽收信。此外,她負責為同門的皈依證書打字、接電話,也支援其他工作人員的日常事務。她說道:「 有時必須回答同門催促信件的電話、 甚至詐騙集團來電都有。」
蓮葉法師亦借此提醒大家:「來信字跡務必要清楚, 有的人沒有註明地址姓名, 就要求皈依證書求遙灌, 我們真的沒辦法回復。」
「而字跡潦草的信件, 我們勉強依照這樣的筆跡,為回信註上地址,然而也有信件被退回, 往返枉費很多的時日耽擱,真是很可惜。所以,希望大家一定要字跡工整,以方便我們能夠及時回覆大家的信件!」

莉莉法師,長期負責畫符工作,尤其師尊曾經強調畫符者,必須觀想合一、專精至意、力道強勁等要訣。而且每道符,師尊皆親自佈光加持,因此,收信者使用符籙,至心祈請傳承加持而使用,感應眾多,甚至再來信感謝者亦不少。

上述的常務性回信人員,還有:常智上師、蓮伃上師、蓮碤法師、蓮媖法師等。

此外,回信中心更有支援性義工人員,例如:蓮紫上師負責畫符、回信、總務的協助。鄭寧師姐除了回信,亦需支援各組的工作。

宗委會辦事處回信中心,是為全世界善信服務的單位,在每天的來信如雪片紛飛之餘,以最精良有素的服務精神,為大家的來信,作最盡心盡力的協助釋疑。亦是大家藉由來信,更進一步連繫聖尊蓮生活佛的橋樑。

而所有的信件,均是師尊親自加持勅令法力才寄出。是真正具真佛傳承力,無比殊勝! 
我們在此特別感恩師尊為慈悲眾生,讓眾弟子們均有此厚福,即使位居遠地,都能夠得到覆信釋疑。
歡迎大家多多運用與鼓勵,回信中心的服務,一直為大家敞開。
來信請寄地址:
17110 NE 40 TH CT., REDMOND WA 98052 U.S.A.