蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 2019台灣真佛教育研習班與聯誼會:


2019台灣真佛教育研習班與聯誼會:

傳導真佛密法理念  促進同門之互動
鞏固首重傳承心念  貫徹真佛宗守則

【#TBS報導】

世界真佛宗宗務委員會從2月25日起一連三天,在台中好運來宴展中心舉辦「各級弘法人員、各道場負責人,及僧眾教育研習暨聯誼會」,為了讓大家在最短時間內學習最多知識,前二天的課程安排出家眾和在家眾一起上課研習,課程超乎意料的受到大家的熱烈回響,近三百人歡喜參加,現場亦提供中英文,及中印尼文同步口譯翻譯,以嘉惠更多弘法人員。根本上師蓮生活佛也在2月26日親臨會場,開示勉勵學員並合影留念。

第一天的課程,先由蓮訶上師帶領大家誦密教十四根本大戒、事師法五十誦並講授戒律,「戒」是指內心自發性的守規律,屬於自律的,保護行者的心不受污染。「律」是指維持教團秩序而規定的規則及違犯規則的處罰,屬於他律的,使行者的言行有所規範、和合相處,能安住於佛法之中。上師一再強調三昧耶戒的重要,語重心長地告訴大眾,要「常當攝身行,而不殺盜淫。不兩舌惡口,不妄言綺語。心不貪邪欲,無恚不毒想。捨離諸邪見,是為菩薩行」,自律可以幫助行者修行證果。接著第二堂課,蓮花程祖上師把對師尊文集瞭解的意義,加上個人心得,與大家分享如何體會師尊的心,及如何攜手共創真佛未來,希望真佛宗各級弘法人員及道場負責人,能明瞭及貫徹宗委會章程、弘法人員守則、道場及组織規則。

下午課程由蓮傳上師和蓮滿上師講授禮拜的功德意義,修行最初的層次是禮拜、懺悔。佛像金身的莊嚴與肅穆,能令我們肅然起敬,能夠在佛前做大禮拜就表示屈居在佛菩薩的面前,就是在發露懺悔,就是把全部的身口意完全給佛菩薩。蓮傳上師更親自示範如何禮敬諸佛,蓮滿上師也和大家分享了一則小故事,這故事當中的寓意是在告訴我們,禮佛就是學習虔敬與虛心,其意義是要滅自己的「貪、瞋、痴」三毒。最後一堂課,周慧芳律師為大家介紹真佛般若藏的使用功能,並製作了詳細說明步驟,讓諸多學員不論身處世界的哪個角落,都可以自己操作手機,進入網站,看到師尊的所有文字創作。 

第二天課程,邀請蓮衛上師分享梵唄的意義,梵唄和密法觀想修行是連在一起的,佛教經典上對梵唄的解釋是清淨的法音,歌頌讚嘆佛得之音。但很多人可能沒想到,梵唄還有一種特殊的功能,除了讚歎諸佛的無量功德之外,同時也是清淨身、口、意三業的方法。接著是蓮花常仁上師以多年的弘法的經驗,在課程中,以幽默風趣的口吻,加上諸多實例解說菩薩行的核心、及成佛的八正道,讓學員容易明白學佛的正見。

根本上師蓮生聖尊於中午蒞臨,與大衆一起午餐並法語開示,師尊首先對二天研習活動影片的音樂及影像內容,提出改善建議,並肯定宗委會舉辦的教育研習班,可以教育弘法人員基本的佛教知識、威儀、戒律及實修的經驗,是非常好的。因為有弟子對「中觀」要義,仍有許多疑問,師尊慈悲再次以非常簡單的話語將深奧的中觀道理說出,並融合修行的知見與禪定的方法,引導弟子思考,學有所成。在聖尊精闢的開示結束後,臨行前仍一一的為弟子摩頂加持。

下午的課程由蓮悅上師分享真佛傳承理念,密教的行者,首重「根本傳承上師」;密教的根本傳承上師,代表了十方三世一切諸佛菩薩身口意的總體,因為十方三世一切諸佛的法,都來自於根本傳承上師的親授,行者才能圓滿修持、圓滿成就。活潑、生動的上課型態,經由「問」與「答」的互動,讓學員現場腦力激盪,一起思維師尊的高度、廣度、深度。我們若能做到「大慈、大悲、大喜、大捨」四無量心,還有什麼煩惱呢?最後一堂課是涂鈺誠教授講授全方位的感動服務,能讓人感動的服務,就會讓顧客印象深刻,隨時站在顧客角度思考,事先想到可能得需求,就能做出最好的招待。此外,微笑待客也很重要,因為這樣客人看到你心情就會很好,微笑,就是最好的見面禮。

兩天新鮮活潑且充實生動的教育研習會,在一片溫馨歡樂的氣氛中,伴著師尊的法益,大家收穫滿滿、滿載而歸。