蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 世界真佛宗宗務委員會主辦、馬來西亞真佛宗密教總會協辦,2018年第12屆【大德佛學培訓班】圓滿舉行


世界真佛宗宗務委員會主辦、馬來西亞真佛宗密教總會協辦,2018年第12屆【大德佛學培訓班】圓滿舉行

【TBS馬密總報導】

大馬真佛宗年度最大的盛事—「請佛住世全國供僧大會」,於2018年11月4日隆重舉行。同時第12屆【大德佛學培訓班】,也於2018年10月30日至11月3日,在馬來西亞霹靂州務邊的「本然教育大樓」(真佛宗平和養老院隔壁),一連五天教導殊勝的「真佛密法」。

來自東馬、西馬及新加坡、印尼、台灣、中國、柬埔寨等地的真佛宗出家眾、助教及同門,逾百人參加此次培訓班。
課程由國內外的資深上師團蒞臨授課,七位上師駕輕就熟,深入淺出的將自己的心得傾囊相授,讓眾學員受益匪淺。

由於學員們皆借宿於平和養老院,所以大家的日常作息和培訓課程緊密結合。依貫例,大德佛學培訓課程的編排分為兩種形式:真佛密法的教導與真佛宗基礎內功。除了每天早上7時至8時同修上師相應法,由馬密總僧團輪流帶領同修外,同修後由蓮太上師也會帶領大家做長達25分鐘的暖身運動。聽課時間是早上10點到傍晚5點,接下來是寶瓶氣等功法班,另外,每天晚上8時至9時也同修四加行法。大家等於參加了五天精進集訓密法生活營!

大德佛學培訓班於10月30日上午10時開始,首先由釋蓮太金剛上師為眾學員簡單致詞。上師表示,感謝大家珍惜此殊勝難得的因緣,抽出寶貴的時間前來霹靂怡保務邊平和養老院報名參與五天四夜的年度大德佛學培訓課程。希望在上課這段期間,大家能夠放下在課外的一切身份,一同心無旁騖的上課。

接著,由釋蓮萊上師的「如何讓開示更有吸引力」掀開序幕;至11月3日中午為止,由蓮訶上師及眾上師,主持結業式並頒發證書圓滿。

為期5天4夜的佛學培訓課程,主要是深入探討師尊文集、傳承理念、佛教史、與佛理戒律等,資深上師們的教導可謂鉅細靡遺,深入淺出的將深奧的真佛密法分次抽絲剝繭,讓大家聽得明白透徹而上師們的教導也各有特色。

來自新加坡的釋蓮萊金剛上師以「如何讓開示更有吸引力」為主題給予學員們一個全新有趣的體驗。蓮萊上師首先讓學員們自身體驗如何"無中生有長達3分鐘的時間"。這一課,學員們首先要了解如何在開示前做好準備,尤其有學員在不是弘法人員的情況下,需不需要做開示?其實開示也是演說,所以學員們在這一堂課亦學習如何具有吸引力的演說技巧與方法,進而將方法運用在生活上。

課堂中,透過上師講解,大家對這一堂演說開示的技巧,有了更進一步的認識與啟發,而「如何讓開示更有吸引力」這一堂課,同學們認真的練習瞭如何無中生有長達三分鐘的時間,也學會好多如何在演說前克服緊張怯場的技巧與方法。

來自美國的釋蓮僧金剛上師以「細說根本14大戒」為主題給予學員們正確的觀念。此外,上師在11月3日——最後一堂課,教導學員們「如何成為一位標準真佛行者」。

來自美國的釋蓮傳金剛上師與釋蓮滿金剛上師以「佛理/戒律」為主題授課,知識淵博的兩位上師以簡單易懂的佛理來詮釋一般人覺得是枯燥乏味的戒律,為學員們注入經典的正觀正念。例如,蓮滿上師說到真佛弟子一定要以戒為師。如果真佛弟子沒有奉法持戒,皈依書就等同廢紙一樣。上師也講解什麼是三昧耶戒 -- 三昧耶戒就是佛菩薩與佛弟子之間的誓言,也是根本上師與佛弟子之間的誓言。蓮滿上師也說明了弟子一般上犯戒的原因是什麼?無明(俗話來說是無知)。什麼是四威儀?行如風,坐如鐘,立如松,臥如弓。行走時,眼睛要平視,不可左拋右瞄,不可腳跟拖拉出聲,舉止莊重而安然,心存正念,此即如法之行,具威儀之相。

來自怡保直心雷藏寺的釋蓮一金剛上師以各個大小不一的趣味故事與大家分享這個以「傳承理念」為主題的課程。例如,蓮一上師在課堂上提到密教有三個重點,其中包括承事根本上師,虛心學習,行(有付出才有收穫,有修行就可以得到法義)。上師以生動有趣的小故事來詮釋密教裡深奧的開示。

2018年11月1日由來自台灣的釋蓮東金剛上師授課,上師以「佛教歷史」為主題給學員們講解佛教幾千年的歷史尤其是佛教的緣起與發展史,讓學員們著實大開眼界一番。

真佛密法是動靜互相配合,不但修心,也要修身,而且氣脈明點和生拙火的修持,是實修真佛密法的一大重點。首日第五堂課邀請到來自巴生般若雷藏寺的釋蓮夫金剛上師來授課,上師與大家分享真佛宗的「基礎內功-六姿體功法,七重輪及寶瓶氣」,讓大家可以輕輕鬆松,內外雙修。上師很仔細地跟大家說明真佛宗基礎內功的各項心法要領,並提醒大家在專注練習內法的同時,能夠用六根體驗周遭的環境。

5日的研習班結束後,許多學員紛紛表示獲益良多,每一屆的研習班講題都有新意,幾日的與世隔絕只和真佛宗同門朝夕相處,所聽的都是佛法大義、加上規律的作息,令學員們身心清淨、心靈提升,宗委會也將再度舉辦研習班,達到教育和交流的目標。