蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 千年尋根 請佛住世:行菩提


千年尋根 請佛住世:行菩提

【TBS報導】

「千年尋根 請佛住世:行菩提」活動,2018年10月28日,上午於印尼日惹The Alana飯店會議廳,繼續舉行第二天的「歷史與學術交流座談會」。由蓮飛上師帶領吟誦做為開場,邀請宗委會上師,包括高程祖上師、蓮悅上師、蓮訶上師、蓮僧上師、蓮太上師、蓮東上師等為會場外所展出的多尊千年古蹟佛像,進行開光儀式,這些佛像是七世紀從中爪哇出土的文化遺產,是非常不思議的佛像。會中並做祈福儀式,祈請根本上師佛光注照、諸佛菩薩放光加持,是日活動及護摩法會一切吉祥,也祈願蘇拉威西罹難的亡者蒙佛光加持,離苦得樂,往生淨土;倖存者也能盡速重建家園。

是日座談會共有三位主講者,由印尼旅遊局前局長,婆羅浮圖專家考古學家 哈利.悟恩多羅.特拉查教授,以「千年尋根阿底峽:一步一腳印」首先主講。第二位主講者是Gadjah Mada大學,考古學系教授 Niken Wirasanti女士,為在座與會眾等,帶來「三塔一體:門督(Candi Mendut)、巴翁(Candi Pawon)和婆羅浮圖(Candi Borobudur)」的主題演說。第三位主講者,是印尼考古學界國寶 努爾哈提‧嘛格薩利榮譽教授。教授連續兩天為到場參與的大眾主講,與阿底峽尊者相關的考古研究成果,本日所講主題是「婆羅浮屠佛塔上雕刻的意義」。

本次與會的大眾,除了有本宗真佛弟子們,還有印尼當地佛教界人士,更有來自印尼Gadjah Mada大學考古學系的莘莘學子們,盛情參與,前來汲取寶貴的考古研究成果。由於與會民眾的盛情,可容納千人的會議廳,座無虛席;而會場外所展出的多尊古蹟佛像前,也擠滿了一睹千年風采的民眾。

三名主講教授皆全力以赴,在有限的時間內盡力將想傳遞的知識,傾囊相授。努爾哈提教授也在演講的最後也向主辦單位及宗委會表示,這系列的講座活動對印尼考古來說意義非凡,能夠促進各方考古知識與資訊的交流,而各方考古學家的研究與心力能夠流傳下去。

講座結束後,由世界宗委會會長高程祖上師首先向講者、貴賓及大眾表達謝意,並向所有的民眾介紹真佛宗,及分布在全世界的弘法中心及慈善組織。也同時允諾國寶教授,此系列歷史考古及文化交流講座,將會在未來持續舉辦,成為常態性的交流座談會。

最後,由印尼密教總協會蓮飛上師做總結,向大眾闡述真佛宗在印尼的弘法中心及慈善組織,以及於未來五年內,真佛宗在印尼的弘法計畫。

在所有致詞結束後,世界宗務委員會及印尼真佛宗密教總會、印尼真佛宗密教總協會,共同致贈5億元印尼盾給印尼佛教總會(WALUBI),用以協助印尼蘇拉威西海嘯重災區巴路(Palo)的賑災與重建,由總會長鄒麗英女士代表接受贈與。同時,主辦單位也將多幅蓮生活佛所創作之墨寶畫作,致贈予蒞臨活動的嘉賓們。場面歡愉溫馨,與會大眾無不希望下次的講座活動能早日舉行,讓大眾能再以多種不同角度來接近佛法、深入智慧,也期待聖尊蓮生活佛於12月佛駕印尼,主持12月8日於印尼雅加達地區舉行的阿底峽尊者大法會,並蒞臨印尼各地多處道場,以佛光加持這個千島之國。

10月28日下午,與會大眾再次前往婆羅浮屠會場,參加由蓮僧上師主壇之「千手千眼觀世音菩薩護摩大法會」,為印尼國家祈福並為近日(9月28日)蘇拉威西島(Sulawesi)暨龍目地震海嘯的災民祈福超度。並由真佛宗上師團帶領與會大眾持誦大救難咒並繞塔、點燈為印尼國家祈福。

蓮僧上師呼應27日蓮訶上師的開示教導:不應把「請佛住世」淪為一句空有的口號,請佛住世的真義,是要以實際行動去做。唯有不斷的自我提升,才符合聖尊住世的因緣。而不是變成一種依賴:依賴師尊的加持,但自己又不斷的造業;依賴師尊的加持,但自己又不修種種的功德;依賴師尊的加持,希望能消除自己種種的煩惱,但自己又不願意去知道自己煩惱的因由是從何而來。這就是錯誤的錯解「請佛住世」的意義。

上師並提到蓮悅上師不斷的在頌讚根本上師的功德,讓眾生知道如何去感恩根本上師的功德。唯有真正知恩的,才能夠感恩。只要能夠時時謹記根本傳承上師,就等於時時在憶念佛的功德、法的功德,和僧寶的功德。

目前全世界有許多天災人禍,佛陀的開示中,有教導如何從恐懼顛倒的事件中解脫,其中的三種方法,就是念佛、念法、念僧。身為密教弟子,有一個最大的福份:根本上師就是佛法僧的總和。所以只要心中時時憶念根本上師,就能時時得到根本上師的護佑與救度,就能與師尊所傳的法產生共鳴,去接受根本上師種種的開導。所以蓮悅上師要我們去尊重並遵守真佛宗的傳承,去感恩根本上師的功德;其實是對大家有極大利益的,可以讓大家從種種的恐怖、顛倒、煩惱中解脫出來。

末了,蓮僧上師祈求根本傳承上師佛光注照,祈求千手千眼觀世音菩薩和千佛塔所有諸佛菩薩,同放光明,加持護佑印尼,國運昌隆、人民安居樂業,橫禍不侵。祈願印尼所有的有緣眾生,都能夠安住自己的身心,好好地在學佛的路上精進。

活動尾聲,在蓮悅上主持的感恩活動中圓滿落幕。蓮悅上師請本次活動的義工起立,接受眾人的掌聲,並感謝他們為此次活動全力的辛勞付出。也感謝與會上師、法師、弘法人員及來自世界各地的同門的熱情護持。最後與會大眾感恩頂禮根本傳承上師及諸佛菩薩的大加持,心手相連持蓮花燈,合唱歷久彌新歌曲「你鼓舞了我」You raise me up歌聲中圓滿落幕。