蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 千年尋根 占碑聖地 綻放無量願菩提心光(下)


千年尋根 占碑聖地 綻放無量願菩提心光(下)

請佛住世  請佛住心
真佛法脈  永續光明

第二天8月5日下午4點,大眾再次回到供本塔綠度母壇城前,在上師們上香與帶領禮佛之後靜坐,由蓮飛上師帶領唱誦,包括祈請蓮生活佛加持文在內的多首歌曲,在空曠的綠地吟誦,飛鳥歸巢斜陽遍照、鳥鳴不時劃過天際,彷彿置身世外桃源,令人身心舒坦,融入情境。寧靜的傍晚,大眾再次在上師們的帶領之下,繼續手持蓮花燈唱誦心咒、莊嚴的跨出每一步繞塔經行,令人不禁有穿越時空、回到昔日金洲大師與阿底峽尊者在占碑修行的景象!

活動接近尾聲,參與盛會的上師們開示致詞。首先蓮元上師表示,七月底在巨港舉辦的師尊文集書畫展的規模較小,今年十二月將於印尼雅加達舉行為期四天的大型師尊文集書畫展;並且,師尊將於12月8日法會前一日蒞臨書畫展會場,希望各方大眾能提早至印尼雅加達一起迎接師尊,並參加書展共襄盛舉。此外,上師讚嘆師尊所傳的殊勝發菩提心法,期勉與會大眾能廣發菩提心,力邀親朋好友參加12月8日的大法會;不僅如此,在10月27日、28日,也一同到全世界最大的立體曼陀羅——婆羅浮圖,參加第二場系列活動《行菩提》。

蓮太上師則感謝主辦單位舉辦千年尋根的弘法活動,在座的同門都很有福份,因人身難得,有一個健康的人身來修行更難得,最難得的是,皈依了真正的明師——根本傳承上師蓮生法王;上師強調,根本上師的教示,就是弟子們修行的方向,只要依照師尊的教示,踏實的依教奉行,一定會有成就的一天。上師也讚嘆,12月8日在丹格朗,由師尊主壇的法會因緣殊勝難得,鼓勵大眾不要錯過;同時也與大家相約,在12月與師尊相見前,在10月時再次於婆羅浮圖的行菩提活動上相見,並祝福屆時會有更多熱烈響應的同門和弘法人員到場。

蓮飛上師向大眾闡述,千年前,占碑並不像現在看到的如此空曠,現今遺跡的地面下,還埋藏許多當時所留下來的文物。當時在占碑住著許多人民,無論男女老少,都是信仰密宗,常常來此持供品繞塔、靜坐、修法持咒,學習菩提心,並修持解脫道——而現今的我們,也同樣是在修持解脫道。上師讚嘆,現今人們要建起一座廟實不容易,何況當時的先人發大菩提心,能建造無數佛塔。因此,我們要珍惜當下,把握修行。

蓮悅上師開示提到,菩提心有「三士道」,此系列活動將其中的重要層次,一層層地打開,推向更高的層次。目前的《願菩提》活動是第一站,主要觸動並開啟我們的菩提心。開啟菩提心後,便要一步步地去實踐,當我們願意去實踐,就會變成願力。菩提心「三士道」中的「下士道」雖停留在人間的福報,但「下士道」者真心行善與佈施的行為仍是令人讚嘆。「中士道」者,開始走向解脫道,是成為聲聞、緣覺、阿羅漢的重要修行,簡而言之,就是讓自心成為一盞不滅的明燈。而「上士道」者,即是菩薩的菩提心——無盡燈、無盡恩,生生世世照眾生,點亮自己的心燈,並再去點亮眾生的盞盞心燈。

蓮悅上師再講述,佈施有三:財、法及無畏施,並以此鼓勵眾人,以菩提心供養根本上師、諸佛菩薩、龍天護法,乃至於所有眾生;也期許眾人,無論遇到任何的挫折與困境,都不要退轉自己的道心即菩提心,因真正的菩提心是堅固不顛倒的,慎勿因各種緣由升起煩惱心,而錯失菩提心。轉個念,就能將眾多逆境化解。

在座與會大眾,於諸位上師精闢的開示分享中,受益匪淺收獲良多,皆報以熱烈掌聲。且親身投入此行活動,體悟祖師求法發菩提心的精神,自己也由外向內增長自心菩提,法喜共勉不虛此行。

最後,蓮悅上師以三位投入工作時間最長的義工做為代表接受表揚,分別是王師兄、Hendri師兄與Surya助教;並由所有上師,一一將法會壇城上供佛的念珠贈送給本次活動的五十位發心義工,表揚肯定義工們的發心,圓滿此次占碑願菩提行活動。

本次活動就在夜空中的璀璨煙火,與眾人溫馨愉快地擁抱中落幕,期待下次於10月27、28日,在婆羅浮圖再相會,共續光明的菩提心!