蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 全球焦點 > 千年尋根 占碑聖地 綻放無量願菩提心光(上)


千年尋根 占碑聖地 綻放無量願菩提心光(上)

2018年8月4日至5日,印尼占碑舉行為期二日的願菩提活動,在宗委會、籌委會、印尼密教總協會、印尼密教總會與占碑活動協辦單位圓果、圓相兩雷藏寺,以及約300名來自印尼、馬來西亞、新加坡、台灣,還有其他各地同門及義工的同心合作下,圓滿了此次千年尋根請佛住世-願菩提的活動。

度母垂愛  龍天護佑
天時地利人和 活動殊勝圓滿

占碑是佛教遺跡重鎮,每年除衛塞節會有活動在此舉辦外,幾乎不曾有其他大型活動在此地舉辦,因此,這次活動受到當地及中央媒體關注,印尼中央電視台這次特別前來採訪占碑活動,好奇地詢問蓮飛上師:真佛宗是什麼宗派,以及在此舉辦活動的意義?

蓮飛上師對記者表示,主要是今年12月8日真佛宗創辦人蓮生活佛,將於丹格朗舉行阿底峽尊者大法會。為此,主辦單位特別安排一系列的千年尋根請佛住世活動,包括8月4日、5日在占碑供本塔的願菩提活動,10月27日、28日在婆羅浮屠的行菩提活動,二者相輔相成,串連起年底12月8日將於丹格朗舉行的勝義菩提——阿底峽尊者大法會,屆時將是此系列活動的圓滿之時,歡迎各界善信大德前來參加。

另外,媒體現場也採訪了兩位前來共襄盛舉,參加這次活動的印尼考古學家:Noerhadi Magetsari 教授,及印尼觀光局婆羅浮屠官方專家.考古學家Dr.Hari Untoro Dradjat.M.A. ,兩位教授分別為大眾介紹及說明占碑的歷史古蹟與宗教文化。

此次占碑活動,俱足天時地利人和,8月4日活動開始前,突然天雨紛飛,清淨供本塔場地,據蓮飛上師指出,在印尼這個季節本是酷暑鮮少降雨,而今天降甘霖氣溫下降,使戶外活動減少了暑熱。此外,為了亞運聖火傳遞的活動,占碑省當地政府對古蹟周遭的環境進行大規模的清理與整頓,將原本的黃土泥地鋪設成柏油路面,並修剪叢生的雜草成為整齊的綠地,場地煥然一新舒適宜人,使活動更加流暢。

供本塔 繞塔經行 放水燈
朵朵心蓮  燈燈相照

首日下午4點活動開始進行,在蓮飛上師、蓮悅上師、蓮太上師、蓮元上師、蓮樣上師、蓮菩上師、蓮養上師、蓮妗上師、蓮最上師等的引領之下,十位法師與多位講師、助教和前來護持的同門善信一起列隊,以整齊莊嚴的步伐,手持蓮花燈、唱誦根本傳承上師蓮花童子心咒,緩緩進入會場。禮佛之後,繼續列隊經行繞供本塔,咒音環繞迴盪在整個供本塔,此時此刻每個人皆專一沉浸在光明之中。

在半小時的經行之後,與會大眾稍作休息用膳,傍晚又二度繞塔經行。在蓮悅上師與籌委會事前多次細心縝密的考察場地之下,每個細節都用心地準備、面面俱到呈現盡善盡美。因此,大眾在微暗餘光之中,從供本塔持蓮花燈前往峇當哈利河岸放水燈,沿路行進,無論過橋或上下階梯,皆有保安義工站崗守護,無安全之虞。

在蓮飛上師的引領之下,大眾抵達千年之前,阿底峽尊者來到占碑求法的河岸,弟子們不斷地唱誦蓮花童子心咒,將手中之燈一一傳遞放入河中,在月光之下,水面上浮起一盞盞的蓮花燈,代表弟子們的心聲:祈願聖尊佛體安康、常住世間、永轉法輪、請佛住世!