蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 熱門話題 > 宗喀巴祖師


宗喀巴祖師

《真佛宗》蓮生活佛 盧勝彥法王 將於2019年3月9日(星期六)PM 3:00 在〈台灣雷藏寺〉主持「宗喀巴祖師護摩大法會」,賜授「宗喀巴祖師念誦法、密教三大成就」(包含:持明成就、三摩地成就、護摩成就,可修護摩火供)灌頂,講授【道果】。

   

 

【宗喀巴祖師心咒短咒】:「嗡。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」
【長咒】:「嗡阿吽。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」

【宗喀巴祖師法相簡介】:
「宗喀巴祖師」一頭二臂雙足,身白色,相貌慈悲圓滿,莊嚴如佛一般,面帶微笑,身穿黃色法衣,頭戴黃色法帽,金剛跏趺坐於八大獅王所擎之蓮花月輪法座上,雙手當胸結「轉法輪印」。雙手各執蓮花,右手蓮花上有般若寶劍,左手蓮花乘著般若經典。

祖師周身放智慧光明,演化深廣佛法;頂上有「三世佛」:燃燈佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛。及「三怙主」:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、金剛手菩薩。諸尊觀想排列如下:
南無燃燈佛、南無觀世音菩薩。
南無釋迦佛、南無文殊菩薩、宗喀巴祖師、行者。
南無彌勒佛、南無金剛手菩薩

【蓮生法王盧勝彥寶貴的開示】:

我自己跟宗喀巴尊者有心靈上互相的溝通。大家記得,有一位第100世的黃教格魯派教主甘丹赤巴,到我們西雅圖雷藏寺,記得的舉手,他給師尊一件他自己穿過的法王龍袍,還有一個灌頂瓶、一個金剛鈴、一個金剛杵、一個手鼓等所有修行用的法器。甘丹赤巴代表著誰啊?代表著宗喀巴祖師。有3個人出門的時候,都用黃色的傘蓋開導,有人用檀香迎跟送,在黃教格魯派只有3個人,一個是達賴喇嘛,一個是班禪喇嘛,一個就是甘丹赤巴。甘丹赤巴代表宗喀巴,他賜給師尊龍袍、灌頂瓶、金剛鈴、金剛杵、唸珠,還有手鼓。其實,甘丹赤巴就等於是格魯派的教主,出門時,前面有人開導,打著杏黃色的傘,有檀香迎送,只有3個人,達賴、班禪、甘丹赤巴,因為,他是教主的身分。

宗喀巴離開家鄉到西藏的時候,祂在大昭寺跟小昭寺做了大供養,結果,觀世音菩薩帶祂到最高的山頂上,祂在那裡看見青色的蓮花,祂將青色的蓮花拿起來在自己的手上,觀世音菩薩告訴祂:「你就是青色的蓮花童子。」告訴大家一個祕密,阿底峽尊者創立噶當派,宗喀巴尊者創立格魯派,盧師尊創立True Buddha School真佛宗。其實,蓮花童子都是創教者,這是第一個祕密。

觀世音菩薩對宗喀巴講:「你是青蓮花童子。」如果,你們有注意宗喀巴到人世間來的歷史,有這樣的一段,這是第一個祕密。

第二個祕密,宗喀巴在世的時候,很仰慕阿底峽尊者,曾向噶當派學了很多的法,不管顯密,阿底峽尊者有《菩提道炬論》,炬是火炬的炬,有人稱為《菩提道燈論》。宗喀巴的《菩提道次第廣論》就是承襲《菩提道燈論》跟《三士道》,祂寫成了《菩提道次第廣論》,就是顯教的法,非常偉大。因為,祂承襲噶當派。所以,祂建的第一個寺廟就是噶當寺,現在人稱為甘丹寺,紀念阿底峽尊者。你看,阿底峽尊者的《菩提道燈論》傳給宗喀巴尊者,所以宗喀巴寫成了《菩提道次第廣論》。

宗喀巴在世的時候,有3個師父,這3個是主要的上師,是祂認為的根本上師,其他所拜的師父有14位,多一點的話,祂有32位師父,結緣的師父共有32位。祂廣學顯教跟密教。師尊的師父,加加減減共有27位。宗喀巴依止32個師父,祂的學問非常的淵博,最主要的是中觀。你不要以為宗喀巴只學中觀,那就錯了,祂也學「唯識五論」、「中觀五論」,還有學習很多祖師的論作,祂也都學了。祂的學問非常的高深,而且淵博。第一個師父是頓珠仁欽法王,宗喀巴從小被他收養,教祂密法,幫祂灌頂,時輪、大威德、密集、勝樂,後來也學了喜金剛,所有的金剛法都學。第一位師父頓珠仁欽法王教祂密教,而且養祂,養到16、17歲,然後,送祂到衛藏(西藏)。

宗喀巴在西藏的時候,周遊整個西藏,前藏、後藏,各個地方都遊遍了。遇到一個大善知識,祂就開始學法,顯密都學。所以,祂學了密教,也實修,這個師父就叫做覺尊仁達瓦。覺尊仁達瓦本來是薩迦寺的,屬於薩迦教的。宗喀巴最主要的第二個師父就是覺尊仁達瓦。覺尊仁達瓦教祂「中觀」跟「因明」。宗喀巴後來對「中觀」仍然有很多的疑問,對「唯識」也有很多的疑問,祂遇到了一個人,這個人叫做喇嘛烏瑪巴,這個人可以跟文殊師利菩薩做心靈溝通,舉凡所有的疑問,祂都請喇嘛烏瑪巴問文殊師利菩薩,由文殊師利菩薩親自解答宗喀巴所有的疑難,到最後能夠讓宗喀巴都能夠圓滿,形成了第三個要件,就是「中觀正見」。格魯派最重視的就是「出離心」,第二個「菩提心」,第三個「中觀正見」,這是宗喀巴跟我講的。他們重視這個。另外,還重視戒律。

2018年9月6日晚上,宗喀巴出現在我的書房,其相貌非常的圓滿,神采飛揚,身上放出的光多色,手持青色蓮花。我問祂是誰,宗喀巴回答:「獅子吼如來。」祂馬上現如來的相貌,宗喀巴成佛的時候,成就的佛號就叫做「獅子吼如來」,這是第二個祕密。有誰知道祂是獅子吼如來?知道的上師舉手?不用客氣,如果你們知道祂是「獅子吼如來」的就舉手。既然你們不知道,那祂就是「獅子吼如來」。這也是祂的祕密啊!

我問祂:「你是從哪裡來的?」宗喀巴回答:「我在兜率天彌勒內院。」其實,祂是笑著說:「法身無數。」祂說我是祂的化身,盧師尊是宗喀巴的化身。我說:「我彷彿知道你是宗喀巴,我正想找你。」宗喀巴說:「我自己來了,你不用找。」我說:「請自述你自己的來歷。」宗喀巴回答:「我原是文殊師利菩薩的應化。」

宗喀巴本身也是蓮花童子。祂說祂所做的就是諸佛所做的,這是宗喀巴講的。祂說在大昭寺、小昭寺得到觀世音菩薩的啟示,「我在山巔上撿起青色的蓮花,所以,我是青蓮花童子。」我回答:「原來是同根。」祂的修行經歷,宗喀巴回答是:「3歲到16歲,依止頓珠仁欽活佛修習密乘,修灌頂的是文殊師利菩薩、妙音天女,後來學大威德金剛、勝樂金剛、喜金剛、金剛手菩薩。」這時候宗喀巴尊者講:「阿底峽尊者一再的顯現指導,我將來會弘揚噶當派的法。」祂建的第一個寺廟就是噶當寺,也就是現在的甘丹寺。宗喀巴講:「我是一個清淨的比丘,為弘聖教,廣學佛法。」祂說祂先學龍樹菩薩、提婆跟月稱的「中觀」,以及「唯識」,就是彌勒、無著、世親的「唯識」,還有「因明」,「依止的師父很多,聞思所有的論。」祂學的論太多了,我現在只講祂學的《現觀莊嚴論》,是彌勒菩薩的;《俱舍論》,也就是《光明論》,講的是從一開始修行到成佛;還有《中觀論》、月稱菩薩的《入中論》、陳納菩薩的《集量論》,還有《釋量論》跟《戒論》,《戒論》就是戒律。宗喀巴最主要的根本上師:「覺尊仁達瓦是最尊崇的根本上師」。

宗喀巴講:「學習顯教的龍樹跟提婆,還有無著、世親、陳那、法稱;又學習密教的五大金剛法。」以大威德金剛來遮止祂的壽難。宗喀巴有很多災難,最重要的是壽命的災難。大家想一想,師尊的護法大威德金剛明王,是跟宗喀巴一樣。

宗喀巴大師著作等身,有《菩提道次第廣論》、《密宗道次第廣論》,這兩本論是最主要的,其他的論作非常的多,大家還記得嗎?聽我講《密宗道次第廣論》,是誰顯現出來加持師尊?宗喀巴顯現出來加持師尊。宗喀巴在學習噶當的法時,阿底峽尊者也顯現出來加持,當我講《密宗道次第廣論》的時候,文殊師利菩薩跟宗喀巴一起顯現加持盧師尊,這是千真萬確的,是一個事實。宗喀巴又講:「一切的疑難,有文殊師利菩薩親自來指正及教導,喇嘛烏瑪巴也是主要的上師之一。」所以,祂一共有3個上師,頓珠仁欽法王、覺尊仁達瓦和喇嘛烏瑪巴。宗喀巴講:「由於顯密修學圓滿,又發揚了戒行,創立格魯派。」「格魯」2個字就是戒律。祂最後能親自見到文殊師利菩薩及35佛,見到所有的諸尊,獲得最高的成就。

祂重視出離心、菩提心、中觀正見、戒律。我最後問宗喀巴:「你最想告訴我們的是甚麼?」宗喀巴講:「守戒跟精進。」宗喀巴要我們真佛宗弟子一定要「守戒」跟「精進」。我只是大致上講一下。阿底峽尊者、宗喀巴尊者跟盧師尊是三者合一,都是蓮花童子,沒有分別,這就是一個很大的祕密。宗喀巴成就了佛是「獅子吼如來」。祂沒有用事業手印,祂也懂得事業手印,但是,祂沒有用。祂中陰成佛,佛名就是「獅子吼如來」,非常尊貴的。

我寫了「宗喀巴祖師念誦法」,你們可以看到後面宗喀巴祖師的法相,祂的咒語有長咒也有短咒,「嗡。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」也可以唸成:「嗡阿吽。別炸。宗喀巴。格魯。梭哈。」祂的手印是「轉法輪印」,我比一下,(師尊示範)。其實,也不用比,因為,在法相上的就是轉法輪印,右手向外推出,左手向內,這是轉法輪的意思。阿底峽尊者,在西藏古格王朝的國王請祂去西藏轉法輪。宗喀巴在西藏轉法輪,盧師尊也是轉法輪,蓮花童子的手印,一手說法,一手持蓮,(師尊示範,兩手在胸前)這也是轉法輪印,右手向外推出,左手向內,這也是轉法輪。大家感覺到宗喀巴非常的重要吧?

宗喀巴有學時輪金剛、密集金剛、喜金剛、大威德金剛、大幻化網金剛,另外,勝樂金剛,祂全部都學了,所有無上密都學了。祂也曾經閉關。一個佛法要永遠存在,必須要有幾個偉大的弟子支持祂。祂將自己法王位、衣服跟帽子交給祂的第一個弟子達瑪仁欽賈曹傑;祂自己最重要的心子就是克主傑。克主傑是誰?就是後來的班禪喇嘛的傳承,由克主傑傳下去,賈曹傑就成為甘丹赤巴教主。另外,最守清淨戒律的比丘札巴堅贊,還有一個是釋迦也失,宗喀巴派他去見明成祖永樂皇帝,永樂皇帝賜給他一個法王稱號──大慈法王,大慈法王、大乘法王、大寶法王是永樂皇帝賜的法王,其中一個就是賜給釋迦也失。釋迦也失在蒙古轉世成為哲布尊丹巴,翻成漢文就是章嘉活佛、甘珠活佛,師尊有甘珠活佛的傳承,章嘉活佛就是宗喀巴弟子的轉化,班禪也是宗喀巴的弟子克主傑轉化。在宗喀巴最後5年才來皈依的根敦主就是後來的達賴喇嘛,是宗喀巴最小的弟子。不過,真正的心子是班禪喇嘛。達賴喇嘛、班禪喇嘛、甘丹赤巴、章嘉活佛──蒙古大活佛章嘉呼圖克圖、甘珠呼圖克圖,有人稱祂是糊里糊塗。我這是講宗喀巴的過去,將來必須要有很大的傳承者一直傳承下去。當初,宗喀巴在世的時候,先建立噶當寺──甘丹寺,再建哲蚌寺,後來再建色拉寺,這是西藏黃教三大寺,還有在邊境上後藏的扎什倫布寺,宗喀巴出生地青海的塔爾寺以及甘肅的拉卜楞寺,稱為黃教六大寺,這就是宗喀巴一生當中最偉大的地方。

宗喀巴傳下來的雙運是有跟空雙運,色跟空雙運,「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,《心經》裡面講的,釋迦牟尼佛也知道,「有」跟「空」統統都要重視的,沒有「有」就沒有「空」,從這裡面就產生「中觀自續派」,因為,自性也是空。告訴你,緣起性空,自性也是空,那是勝義的說法。宗喀巴最後明白色空雙運。所以,祂講「緣起立成」,「緣起性空」和「緣起立成」兩個雙運就是「中觀應成派」。

「中觀自續派」、「中觀應成派」,宗喀巴是主張「中觀應成派」,祂認為世俗諦非常的重要,沒有世俗諦就不會有空性,緣起立成,這是宗喀巴本身、文殊師利菩薩這樣地跟我講,應該是「有空雙運」。另外,還有「樂空雙運」,「樂」,就是方便,「空」,就是勝義。宗喀巴最重要的一件事情,在祂入三昧地的時候能夠樂空雙運,有跟空雙運。

宗喀巴還教我一件事情,甚麼叫做「止觀」?修行有兩種方法,一個是「止念修」,一個是「觀想修」,你偏重止念修,你就是走入空境,甚麼念頭都沒有,就是止念修。當你還沒有成就止念的時候,你必須要「觀想修」,所以,「止觀雙運」就是在這裡。宗喀巴跟我這樣講修習入三昧地法,修習入三昧地有兩個方法,一個是止掉念頭的修行(上念修),一個是觀想的修行(觀想修),當你沒辦法止念的時候,就用觀想修,當你觀想到了極限的時候,你用止念修,這就是「止觀雙運」,這是入三昧地最好的方法。你不能光修止念,因為,念頭止不了,你止念的想法出來,還是有念頭,你想要止掉你的念頭,念頭還是念頭,所以,你必須要精神統一的觀想,一直到念頭全無的時候才是「止觀雙運」,一直到成就。這就是宗喀巴所主張的,是文殊師利菩薩所教的,就是中觀正見。

 

◎ 敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依蓮生活佛 盧勝彥法王,得到灌頂,才是如法修持。
◎ 若欲「皈依」者,請按此進入Web:http://tbsn.org/chinese3/news.php?cid=26&csid=7&id=1
◎ 敬請持續鎖定《真佛宗官方網站》【真佛宗全球資訊網TBSN】。
歡迎下載【真佛視頻App】,歡迎到AppStore 或 Google Play 下載 手機和平板 真佛視頻App,觀看更多師尊精彩視頻及網絡直播!讓您以最快的速度「與佛同步,與佛同在」!
「真佛宗全球資訊網TBSN」www.tbsn.org
「真佛宗全球資訊網 印尼文網」tbsn.org/indonesia
「真佛宗facebook官方專頁」
(中文)www.facebook.com/syltbsn
(印尼文)https://www.facebook.com/syltbsnindonesia
(英文)https://www.facebook.com/syltbsnenglish
◎ 「真佛宗官方專頁」TBSN facebook的粉絲團(護法金剛)們,歡迎大家多多邀請朋友加入粉絲團,更歡迎您的加入按【讚】及【分享】,讓我們一起將蓮生活佛 盧勝彥法王法教廣傳全世界!