蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 熱門話題 > 【真佛法相寶典】阿達爾瑪佛


【真佛法相寶典】阿達爾瑪佛

《真佛宗》蓮生活佛 盧勝彥法王 將於3月18日(星期六)3:00 PM在〈台灣雷藏寺〉主持「阿達爾瑪佛護摩大法會」,賜授「阿達爾瑪佛不共大法」灌頂,講授「道果」。

 【央金卓瑪 編輯整理】

【阿達爾瑪佛 心咒】:「嗡。巴扎。阿達爾瑪。答都。梭哈。」

【阿達爾瑪佛 法相簡介】
「阿達爾瑪佛」身藍色,一面二臂,二臂均持金剛杵,諸寶嚴飾,兩足金剛跏趺坐,與「大自在佛母」兩尊相抱。兩尊五寶頂嚴、耳環、瓔珞、寶鬘,俱足八種寶莊嚴,兩尊皆現九種微妙寂靜相。
「大自在佛母」身白色,為十六歲青春少女,身形苗條、四肢柔軟、豐滿、腰細直、明顯、光彩、莊嚴、歡樂。
佛父佛母所放光明,光端皆有一佛,無量光中有無量佛,殊勝莊嚴。

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--阿達爾瑪佛的來歷及殊勝】
「阿達爾瑪佛」是至高至上至尊至聖,一切佛中的總法主!
「阿達爾瑪佛」是一切的源頭,在顯教稱為「普賢王如來」;在密宗也就是「多傑羌」;在紅教,就稱為「阿達爾瑪佛」;在白教,稱「金剛總持」,或「金剛持」。
祂是第一尊的本初佛,最早的一尊佛,是第十六地的佛,可以說是「佛中佛」。
本初又原始,在佛教界裡面,祂是至高、至上、至尊、至聖,是最神聖的、最大的。
祂跟大幻化網金剛是一致的,因為大幻化網金剛就是阿達爾瑪佛的金剛忿怒身,兩尊是一致的。

「阿達爾瑪佛」本身的化身有很多,由這一尊化出五方佛,五方佛集合起來的總法王子就是金剛薩埵,也就是密教的教主,阿達爾瑪佛的傳承是最偉大的!
所謂「大手印法」、「大圓滿法」、「大圓勝慧法」、「大威德法」都是阿達爾瑪佛,也就是金剛總持所傳的。

「阿達爾瑪佛」本來是沒有形相的,但將祂做成形相的話,祂的形相是藍色的,因為虛空是藍色的,所以就以虛空的顏色象徵阿達爾瑪佛金剛總持的身相,一切佛的莊嚴,全部放在本初佛的身上。

「阿達爾瑪佛」特別的是,祂每一道射出來的光,在光的尾端都出現一尊佛,光中有化佛,也就是祂身上的每一條光都有一尊化佛在裡面。所有一切的佛菩薩,所有一切的諸尊、空行、護法,全部都是祂的化身。八萬四千道,每一個光裡面都有一尊佛,這是最偉大的觀想。
「阿達爾瑪佛」的一個咒字,非常重要,很少人知道阿達爾瑪佛的咒字,這個咒字是最重要的。
本來是由「阿」字化生,阿達爾瑪佛心中有一個字,這個字叫做「溫」(嗢),就是我每一次法會在唸的「溫」(嗢),就是在唸「阿達爾瑪佛」。

阿達爾瑪佛,祂的咒語是「嗡。巴扎。阿達爾瑪。答都。梭哈。」其中的「巴扎」是經常聽到的,表示最大的智慧,「阿達爾瑪」是祂本身的名,「達都」是No. 1,是第一,除了大日如來跟阿達爾瑪佛以外,幾乎沒有用「達都」兩個字。

阿達爾瑪佛的手印,一個代表陽,一個代表陰,一個代表智慧,一個代表方便,智慧跟方便結合,所以我們看到的阿達爾瑪佛都是雙身的相,雙身相代表方便跟智慧的結合,也代表著空跟樂的結合,也代表著智慧跟慈悲的結合。

「阿達爾瑪佛」的本義,就是【高王經】中的第一尊佛就是「淨光祕密佛」,就是阿達爾瑪佛。「淨光」就是光明;「祕密」,其實就是空性,就是佛性;光明跟空性結合起來的「達都」第一佛,也就是「淨光祕密佛」。
光明就是佛的作用,「祕密」跟「空性」就是佛的本體,就是佛性。明白這個就可以了解甚麼叫做「淨光祕密佛」。「淨光祕密佛」,很重要的一點,修行最後要看見佛性,但是佛性很難看得到,有的人是一輩子都看不到佛性,在這一世中都看不到,甚至連六道輪迴中的眾生都很看不到佛性,因為他們本身有業存在。必須要將這個業消除掉,佛性才會顯現出來。

每一個唐卡都是天圓地方:「天圓地方,律令九章,我今修行,回歸中央」所謂天圓地方就是阿達爾瑪佛的符號,裡面是一個圓圈,外面是一個方形,中間是一點,外面一圈就是天圓,再外一方就是地四方,這也就是「天圓地方,律令九章,我今修行,回歸中央。」
(編註:「阿達爾瑪佛」的精要法義,敬請參閱盧勝彥文集第247冊文集《蓮生符》一書)

只要灌了「阿達爾瑪佛」的頂,學了「阿達爾瑪佛」的念誦法,跟祂相應,不入三惡道,七世之內可以成佛。「阿達爾瑪佛」是最大了啦!沒有比祂更大的了。

「阿達爾瑪佛」是十六地的佛,而這「十六地」的意義就是:
【灌頂二地】:最初太虛什麼都沒有,一個點,就是本初佛流出,流出後,又回來;然後再流出,再收回;這樣一出、一回,不斷來回循環,一出、一回,就是「二地」。
行者一剎那之間,就得到灌頂,所以只要你能認真修法,一觀本尊,本尊就給你灌頂加持;不論是外在的本尊加持,內在的本尊出現,都是灌頂;所以,密教弟子,法流不斷。
【法王二地】:阿達爾瑪佛是總法主,宇宙視為第一。而「本初」和「末世」都是相等,沒有分別。整個宇宙就是阿達爾瑪佛。

【童真二地】,童子就是童真,十方法界,合起來就是阿達爾瑪佛。全部的宇宙只是演化,地獄餓鬼畜牲都是阿達爾瑪佛所化。
一切寂靜,進入太虛,一切都是平等平等。
【不退二地】:阿達爾瑪佛本來就存在,是完全不退,不變的。阿達爾瑪佛的身體,心也是不二,是不退的,不増不減。
【正心二地】:不顯如空,顯如心,顯不顯都是大圓滿的阿達爾瑪佛。生、死,都是好,都是「正心二地」。
【方便二地】:如果顯現,是方便,如果不顯現出來,也是方便。就是方便二地。
【智慧二地】:中是智,偏也是智,所以十方智慧都俱足,正偏智都俱足。所以,佛魔一如。
【秘密二地】:顯出來,和不顯祕密,都是一樣的。
以上十六地的總加起來,就是「覺」,就是「開悟」!
真佛宗【阿達爾瑪佛念誦法儀軌】儀軌,請點選:

◎ 敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依無上法王 蓮生活佛 盧勝彥,得到灌頂,才是如法修持。
「皈依」請至:http://tbsn.org/chinese3/news.php?cid=26&csid=7&id=1
◎ 敬請持續鎖定《真佛宗官方網站》【真佛宗全球資訊網TBSN】。 歡迎下載【真佛視頻App】,歡迎到AppStore 或 Google Play 下載 手機和平板 真佛視頻App,觀看更多師尊精彩視頻及網絡直播!讓您以最快的速度「與佛同步,與佛同在」!
「真佛宗全球資訊網TBSN」 www.tbsn.org
「真佛宗全球資訊網 印尼文網」tbsn.org/indonesia
「真佛宗facebook官方專頁」
(中 文)www.facebook.com/syltbsn
(印尼文)https://www.facebook.com/syltbsnindonesia
(英 文)https://www.facebook.com/syltbsnenglish
◎ 「真佛宗官方專頁」TBSN facebook的粉絲團(護法金剛)們,歡迎大家多多邀請朋友加入粉絲團,更歡迎您的加入按【讚】及【分享】,讓我們一起將蓮生活佛 盧勝彥法王廣傳全世界!