蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 熱門話題 > 【真佛法相寶典】 觀世音菩薩


【真佛法相寶典】 觀世音菩薩

《真佛宗》蓮生活佛 盧勝彥法王 將於3月11日(星期六)3:00 PM在〈台灣雷藏寺〉主持「觀世音菩薩護摩大法會」,賜授「觀世音菩薩本尊法、千手千眼觀世音菩薩、觀音身壇城避災法」灌頂,講授「道果」。

【央金卓瑪 編輯整理】

【觀世音菩薩心咒】:「嗡嘛呢唄咪吽。」
【千手千眼觀世音菩薩心咒】:「南無三滿多。母陀南。瓦日拉。達摩。些。」

【觀世音菩薩 法相簡介】
觀世音菩薩身白色,坐蓮台,天衣寶飾瓔珞,莊嚴慈祥,有無量白淨光照射,可觀想
六字大明咒,圍繞著菩薩放光明。
觀世音菩薩的形象很多有「持明珠、持經卷、持蓮花、持淨瓶…等。(修法觀想可依自己供奉的觀音形相想念,依法器灌頂)

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示--觀世音菩薩的來歷及修法口訣】
「觀世音菩薩」在佛教裡是一尊很大的菩薩,發的菩提心最大,願最大,所以度的眾生最多,跟眾生的緣也是最厚、最重的,世人稱為大慈大悲觀世音菩薩,有「千處祈求千處應」之讚稱。

「觀世音菩薩」有千百億化身,有「千手千眼觀音、聖觀音、如意輪觀音、送子觀音、馬頭觀音、十一面觀音、準提觀音丶鰲龍觀音丶淨瓶觀音丶白衣觀音丶高王觀世音⋯」。
只要是佛教徒,幾乎都供養觀世音菩薩。所謂「家家阿彌陀,戶戶觀世音」。

在臺灣民間,觀世音菩薩的形像普遍運用在神龕、佛龕之背景,俗稱「觀音彩」等,有觀世音菩薩位於最上,脅侍善財、龍女,其下有道教神明天上聖母、關聖帝君等,亦有獨尊觀世音菩薩者。

「觀世音菩薩」以慈悲救濟眾生為本願,是諸佛菩薩的菩提心化現,早已成就正等正覺的古佛,稱為「正法明如來」。
「觀世音菩薩」與「大勢至菩薩」同為西方極樂世界阿彌陀佛之脅侍,稱為「西方三聖」,「觀世音菩薩」同時也是八大菩薩之一。

「觀世音菩薩」在胎藏界曼荼羅內,住中台八葉院的西南方,是觀音院主位,在金剛界曼荼羅中是「金剛法菩薩」。

觀世音菩薩大慈大悲,只要能度化眾生,種種方法祂都做。
每一件事情都要看祂的發心,像是觀世音菩薩,祂本身的發心是第一偉大的。
觀世音菩薩最有名的咒語是:「六字大明咒」、「白衣大士觀音神咒」、「大悲咒」⋯等。

《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉當中提到,觀世音菩薩有三十二種化身,因應眾生的需要而現身說法。祂可以化身為佛、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、婦女、童男、童女、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人、執金剛神等等。

在西藏,觀世音菩薩見眾生難以救度,左眼流下一滴眼淚,化為綠度母,右眼流下一滴眼淚,化為白度母。
所以綠度母與白度母均被視為觀世音菩薩的化身。

蓮生活佛教授觀世音菩薩每年有三大節日,在此三大節日(誕辰、成道、出家)修持「白衣大士如意寶珠法」最為殊勝吉祥。
* 農曆二月十九日:觀世音菩薩誕辰紀念日。
* 農曆六月十九日:觀世音菩薩成道紀念日。
* 農曆九月十九日:觀世音菩薩出家紀念日。

附錄:【千手千眼無礙大悲心陀羅尼】(大悲咒)
南無喝囉怛那。哆囉夜耶。南無阿唎耶。婆盧羯帝。爍缽囉耶。菩提薩埵婆耶。摩訶薩埵婆耶。摩訶迦盧尼迦耶。唵。薩皤囉罰曳。數怛那怛寫。南無悉吉栗埵。伊蒙阿唎耶。婆盧吉帝。室佛囉楞馱婆。南無那囉謹墀。醯唎摩訶皤哆沙咩。薩婆阿他。豆輸朋。阿逝孕。薩婆薩哆。那摩婆薩多。那摩婆伽。摩罰特豆。怛姪他。唵。阿婆盧醯。盧迦帝。迦羅帝。夷醯唎。摩訶菩提薩埵。薩婆薩婆。摩囉摩囉。摩醯摩醯。唎馱孕。俱盧俱盧羯蒙。度盧度盧。罰闍耶帝。摩訶罰闍耶帝。陀囉陀囉。地唎尼。室佛囉耶。遮囉遮囉。麼麼。罰摩囉。穆帝隸。伊醯伊醯。室那室那。阿囉參。佛囉舍利。罰沙罰參。佛囉舍耶。呼盧呼盧摩囉。呼盧呼盧醯利。娑囉娑囉。悉唎悉唎。蘇嚧蘇嚧。菩提夜。菩提夜。菩馱夜。菩馱夜。彌帝唎夜。那囉謹墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。梭哈。悉陀夜。梭哈。摩訶悉陀夜。梭哈。悉陀喻藝。室皤囉夜。梭哈。那囉謹墀。梭哈。摩囉那囉。梭哈。悉囉僧。阿穆佉耶。梭哈。娑婆摩訶。阿悉陀夜。梭哈。者吉囉。阿悉陀夜。梭哈。波陀摩。羯悉陀夜。梭哈。那囉謹墀。皤伽囉耶。梭哈。摩婆利。勝羯囉夜。梭哈。南無喝囉怛那。哆囉夜耶。南無阿利耶。婆羅吉帝。爍皤囉夜。梭哈。唵。悉殿都。漫多囉。跋陀耶。梭哈。

【白衣大士觀音神咒】:「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩。南無佛。南無法。南無僧。南無救苦救難觀世音菩薩。怛垤哆。嗡。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶伐哆。囉伽伐哆。囉伽伐哆。梭哈。」天羅神。地羅神。人離難。難離身。一切災殃化為塵。南無摩訶般若波羅蜜。」

真佛宗【觀世音菩薩本尊法】儀軌,請點選:

真佛宗【千手千眼觀世音菩薩五部法儀軌】儀軌,請點選:
 

真佛宗【觀音身壇城息災法】儀軌,請點選:

◎ 敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依無上法王 蓮生活佛 盧勝彥,得到灌頂,才是如法修持。
「皈依」請至:http://tbsn.org/chinese3/news.php?cid=26&csid=7&id=1
◎ 敬請持續鎖定《真佛宗官方網站》【真佛宗全球資訊網TBSN】。 歡迎下載【真佛視頻App】,歡迎到AppStore 或 Google Play 下載 手機和平板 真佛視頻App,觀看更多師尊精彩視頻及網絡直播!讓您以最快的速度「與佛同步,與佛同在」!
「真佛宗全球資訊網TBSN」 www.tbsn.org
「真佛宗全球資訊網 印尼文網」tbsn.org/indonesia
「真佛宗facebook官方專頁」
(中 文)www.facebook.com/syltbsn
(印尼文)https://www.facebook.com/syltbsnindonesia
(英 文)https://www.facebook.com/syltbsnenglish
◎ 「真佛宗官方專頁」TBSN facebook的粉絲團(護法金剛)們,歡迎大家多多邀請朋友加入粉絲團,更歡迎您的加入按【讚】及【分享】,讓我們一起將蓮生活佛 盧勝彥法王廣傳全世界!