蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛密法 > 真佛宗儀軌 > 修法儀軌 > 煙供法儀軌


煙供法儀軌


先祈求根本傳承加持:先觀空,次觀想根本傳承上師蓮生活佛住頂放光加持,持「根本傳承上師心咒」七遍,祈求修法圓滿。
再作四無量心觀。作驚醒手印:拍掌兩下,再交加彈指。

一、唸清淨咒

二、唸召請咒

三、大禮拜

四、大供養

五、四皈依咒

六、披甲護身

七、唸高王觀世音真經

八、唸往生咒(七遍)

九、唸四無量心偈
願一切眾生具足樂及樂因,是慈無量。
願一切眾生脫離苦及苦因,是悲無量。
願一切眾生永住無苦安樂,是喜無量。
願一切眾生棄愛憎住平等,是捨無量。

十、結印及觀想
結印:蓮華合掌印:
雙手先合十,後張開如花開放,唯二大拇
指,二小指均相觸。手印置胸前。
(此印是一切菩薩之通印。)

觀想:先觀空,唸觀空咒:
嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。(三遍)
(一)大海上面,萬里無雲晴空,月輪從海上昇起虛空,月輪中有白色種子字「些」字,些字放大白光。
(二)月輪中「些」些字旋轉,化為四臂觀音。
(三)再觀想你心中放射一個藍色的「吽」字出去,變成一個鉤,把四臂觀音 鉤到你的頭頂,再進入你的心中的蓮華之上,一彈指,你自己變化成為四臂觀音。

十一、持觀世音菩薩本尊心咒
持唸珠觀想:(雙手持唸珠置胸前,唸時用大拇指撥珠。)左手觀想成金剛鈴
,右手觀想成金剛杵,佛頭珠觀想成多寶佛塔,四粒間珠觀想成四大天王,穗鬚觀想成蓮花手(佛手)。串珠的線觀想成金剛薩埵本性的白光繞一圈。持咒時每撥一粒珠子都觀想成一尊觀世音菩薩,來到自己前面。
咒語:嗡。嗎呢。唄咪。吽。(一○八遍)

十二、作煙供及觀想
持咒:「嗡。阿。吽」。(二十一遍)
「讓。養。康」。(二十一遍)
(「嗡」,就是給它變成像宇宙那麼大;「阿」,就是清淨所有的供品;「吽」,就是增加它的法味,增加它的妙味。「讓」,是火,升起的火。「養」,是風,它會變成煙,出來成風,就是把這個煙吹走。「康」,就是佈滿整個虛空。)
結印:大鵬金翅鳥的手印,往上飄動。(代表這個煙,飛翔到所有的宇宙各處,作變化。)
觀想:容器發出來的煙佈滿虛空。再觀想整個發出來的煙變成五妙供,變成很妙很微妙的衣服,所有的飲食、衣服,用具、一切的房子、車子、冰箱、電器、七珍八寶佈滿整個虛空,一切的用品在你的觀想裡面全部出現。
把產生出來的煙,供養給一切障礙我的鬼神眾跟所有的冤親債主,祂們得到這些供養以後就會離開你。
持咒:「嗡。阿不拉底。普巴耶。梭哈。」唸一遍彈指一次。(七遍)

十三、入三摩地(隨各人之意)
(請詳閱蓮花童子相應法之九節佛風、入我我入觀、數息觀。)

十四、加持其他心咒

十五、唸佛(三遍)

十六、迴向
若供佛菩薩請唸:此具五妙欲煙供。供諸佛菩薩金剛護法空行諸天。
若供冤親債主請唸:供食香天王不杜噶,緊那羅王與眷屬。五髻食香王與眾。龍王龍女眷屬眾。山神水神河海神。所有一切的中陰身。苦惱的一切眾生。
願他們得到妙欲圓滿。願所有的中陰身,由恐懼痛苦解脫。
願佛陀圓滿報用身。願速現證正覺位。縱無此力依是行。亦捨無瑕生善趣。無上正法願行持。
願我以此功德力。消除一切障礙等。四大苦難如波濤。願救娑婆一切眾。
願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。弟子__今依此作迴向。願將修法功德迴向給根本傳承上師,祈願師佛常住世間,不入涅槃,永轉法輪,佛體安康。恭祝大家身體健康,萬事如意,道心堅固,逢凶化吉。願一切所求的願望都得到圓滿。願一切災難退散。嗢!

十七、唸百字明咒(三遍)

十八、大禮拜

十九、唸圓滿咒
嗡。部林。(三遍)
嗡。嗎呢。唄咪。吽。
作遣散手印:拍掌兩下,再交加彈指。
修法圓滿。如意吉祥。

修法時間
供佛菩薩是在早上五點到九點的時間,供冤親債主是在傍晚五點到九點。
煙供粉必須含以下的燃料
1. 檀香粉
2. 麵粉,炒過的,但是不加油;可以加上一點奶粉、糙米粉、花生粉、豆粉等五穀的粉。
3. 最簡單的供品是麵粉、麥片、糙米粉、奶油、牛奶。這牛奶跟奶油都放一點點,少許就可以,給它們攪拌,乾了以後可以點燃。
4. 紅糖跟白糖混合。
5. 紅色小塊的布、白色小塊的布、藍色小塊的布、綠色小塊的布、黃色小塊的布,剪成四方形小小的布。

備註
1. 火種或者是香枝,作為點燃用。
2. 煙供爐可用圓形的煙供粉餅,臥香爐就用長形的煙供粉餅。