蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛密法 > 真佛宗儀軌 > 修法儀軌 > 蓮花童子根本上師相應法


蓮花童子根本上師相應法



先祈求根本傳承加持:先觀空,次觀想根本傳承上師蓮生活佛住頂放光加持,持「蓮花童子心咒」七遍,祈求修法圓滿。

再作四無量心觀。作驚醒手印:拍掌兩下,再交加彈指。

一、唸清淨咒
淨口: 嗡。修利修利。摩訶修利。修修利。梭哈。
淨身: 嗡。修哆利。修哆利。修摩利修摩利。梭哈。
淨意: 嗡。嚩日囉怛。訶賀斛。
安土地真言:南無三滿哆。母馱南。嗡。度嚕度嚕地尾。梭哈。

二、唸召請咒
嗡。啊。吽。梭哈。(三遍)
奉請:
南摩根本傳承上師 蓮生活佛
南摩大白蓮花童子
南摩華光自在佛
南摩真佛宗歷代傳承祖師
(各地分堂可按照自己壇城所供奉的諸佛、菩薩、金剛護法,依次奉請)十方三世一切諸佛。一切菩薩摩訶薩。南摩摩訶般若波羅蜜多。

三、大禮拜
一拜根本傳承上師及十方三世一切佛:用佛龕手印觀想面前上方有根本傳承上師,歷代傳承祖師,八大本尊,十方三世一切諸佛,一切菩薩摩訶薩,一切護法金剛,護法龍天。如繁星密密,遍佈虛空。用手印觸天心,觀想根本傳承上施師天心放一道白光進入自己天心。用手印觸喉嚨,觀想根本傳承上師喉部放一道紅光進入自己喉嚨。用手印觸心輪,觀想根本傳承上師心輪放一道藍光進入自己心輪。
用手印再觸天心,散印。觀想自己身體趴到地上,普禮根本傳承上師及十方諸佛。

二拜諸菩薩:用蓮花手印
如前觀想。用手印拜法亦如前。普禮一切菩薩摩訶薩。
三拜護法金剛:用三叉杵手印如前觀想,用手印拜法亦如前。普禮一切護法金剛,護法龍天。四稽首:用平等手印用手印一揖,觸天心散印。
(有關「大禮拜」的觀想細節,請閱『密教大光華—細說真佛密法完整修持儀軌』第20頁。)

四、大供養
結供養印:
二無名指相背立,二中指伸直相叉。
二小指伸直相叉,右食指勾左中指。
左食指勾右中指,左大拇指按右小指。
右大拇指按左小指,結印置胸前。
觀想完後觸天心散印。
觀想供養:
觀想壇城前的供品,變化成一橫排,再變成一平面,無量無邊 。然後再變成充滿虛空宇宙。全部誠心供養給根本傳承上師,歷代傳承祖師,八大本尊,十方三世一切諸佛,一切菩薩摩訶薩,一切護法金剛,護法龍天。
(有關「大供養」的觀想細節,請詳閱『密教大光華—細說真佛密法完整修持儀軌』第38頁。)
唸供養讚: 須彌四洲並日月。化諸珍寶供養佛。種種珍奇諸功德。消業速速證菩提。
唸供養咒: 嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯拉那。面渣拉。襟。尼裏耶。打耶咪。

五、四皈依
觀想灌頂:
觀想根本傳承上師,歷代傳承祖師,一切諸佛。法寶。僧寶,結合起來成為大白光。給自己灌頂。
唸四皈依咒:
南無古魯貝。南無不打耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。(三遍) (有關「皈依」及傳承依止力的開示,請詳閱『密教大光華—細說真佛密法完整修持儀軌』第50頁。)

六、披甲護身
結三叉杵手印: 放在額前。
唸咒: 嗡。波汝藍者利。(七遍)
觀想防護:
觀想壇城供奉的護法金剛,變化四尊,在前、後、左、右空中,護持自己。用手印印額頭,喉、心、左肩、右肩,然後觸天心散印。

七、唸「高王觀世音真經」

奉請八大菩薩名號:南無觀世音菩薩摩訶薩、南無彌勒菩薩摩訶薩、南無虛空藏菩薩摩訶薩、南無普賢菩薩摩訶薩、南無金剛手菩薩摩訶薩、南無妙吉祥菩薩摩訶薩、南無除蓋障菩薩摩訶薩、南無地藏王菩薩摩訶薩、南無諸尊菩薩摩訶薩
觀世音菩薩。南摩佛。南摩法。南摩僧。佛國有緣。佛法相因。常樂我淨。有緣佛法。南摩摩訶般若波羅蜜是大神咒。南摩摩訶般若波羅蜜是大明咒。南摩摩訶般若波羅蜜是無上咒。南摩摩訶般若波羅蜜是無等等咒。南摩淨光秘密佛。法藏佛。獅子吼神足幽王佛。佛告須彌燈王佛。法護佛。金剛藏獅子遊戲佛。寶勝佛。神通佛。藥師琉璃光王佛。普光功德山王佛。善住功德寶王佛。過去七佛。未來賢劫千佛。千五百佛。萬五千佛。五百花勝佛。百億金剛藏佛。定光佛。六方六佛名號。東方寶光月殿月妙尊音王佛。南方樹根花王佛。西方皂王神通燄花王佛。北方月殿清淨佛。上方無數精進寶首佛。下方善寂月音王佛。無量諸佛。多寶佛。釋迦牟尼佛。彌勒佛。阿閦佛。彌陀佛。中央一切眾生。在佛世界中者。行住於地上。及在虛空中。慈憂於一切眾生。各令安穩休息。晝夜修持。心常求誦此經。能滅生死苦。消除諸毒害。南摩大明觀世音。觀明觀世音。高明觀世音。開明觀世音。藥王菩薩。藥上菩薩。文殊師利菩薩。普賢菩薩。虛空藏菩薩。地藏王菩薩。清涼寶山億萬菩薩。普光王如來化勝菩薩。念念誦此經。七佛世尊。即說咒曰:「離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」(七遍)  十方觀世音。一切諸菩薩。誓願救眾生。稱名悉解脫。若有智慧者。殷勤為解說。但是有因緣。讀誦口不輟。誦經滿千遍。念念心不絕。火焰不能傷。刀兵立摧折。恚怒生歡喜。死者變成活。莫言此是虛。諸佛不妄說。高王觀世音。能救諸苦厄。臨危急難中。死者變成活。諸佛語不虛。是故應頂禮。持誦滿千遍。重罪皆消滅。厚福堅信者。專攻受持經。願以此功德。普及於一切。誦滿一千遍。重罪皆消滅。高王觀世音真經終。

八、加唸往生咒
南摩阿彌多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿彌利都婆毗,阿彌利多 ,悉耽婆毗,阿彌利哆,毗迦蘭帝,阿彌唎多,毗迦蘭哆,伽彌膩,伽伽那,枳多伽利,梭哈。(七遍)
(可加唸真佛經)
九、祈請「蓮花童子」(手結蓮花童子手印)
自性蓮花法性身。右手說法左持蓮。
化身遍滿千萬境。天衣寶飾妙莊嚴。
得承道顯密一身。融合傳承最上珍。
真佛密法眾生導。普度群生而無餘。
結印及觀想:
結印:結根本傳承上師(蓮花童子)手印:
右手「說法印」:大拇指按中指,其他三指伸直,手心向外,放在胸前。
左手「持蓮印」:大拇指按食指,小指伸直,其他兩指彎曲,掌心向內,放在胸前,如持蓮花一樣。
觀想:先觀空。唸觀空咒:
嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。(三遍)
(一)大海上面,萬里無雲晴空,月輪從海上昇起虛空,月輪中有白色種子字「
」吽字,放大白光。
(二)月輪中「
」吽字旋轉,化為根本傳承上師,端坐大白蓮台,面帶微笑,法相莊嚴。
(三)根本傳承上師天心部放出一道白光,直照自己天心。上師喉部放出一道紅光,直照自己喉部。上師心輪放出一道藍光,直照自己心輪,白、紅、藍三光溶入自己身心。

十、持根本傳承上師(蓮花童子)心咒
持唸珠觀想:(雙手持唸珠置胸前,唸時用大拇指撥珠。)左手觀想成金剛鈴,右手觀想成金剛杵,佛頭珠觀想成多寶佛塔,四粒間珠觀想成四大天王,穗鬚觀想成蓮花手(佛手)。串珠的線觀想成金剛薩埵本性的白光繞一圈。持咒時每撥一粒珠子都觀想成一尊根本傳承上師,來到自己前面。
咒語:(一○八遍)(長咒或短咒)
嗡。啞。吽。咕嚕貝。啞訶薩沙嗎哈。蓮生。悉地。吽。(長咒)
嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。(短咒)

十一、做九節佛風、入三摩地
九節佛風:
觀想白光從右鼻孔入,入到喉部時變成紅光,繞到丹田,然後往上,由左鼻孔出去,成了黑氣。
從左鼻孔入,繞一圈,從右鼻孔出。原則同上。光從左右鼻孔同入,繞到丹田,往上,再下來繞左右脈,從兩鼻孔出。
從左鼻孔入,右鼻孔出。從右鼻孔入,左鼻孔出。
從兩鼻孔入,兩鼻孔出。從兩鼻孔入,兩鼻孔出。
從右鼻孔入,左鼻孔出。從左鼻孔入,右鼻孔出。
入我觀:
(一)觀想本尊住在自己頭頂梵穴。
(二)自己身中,中脈的心輪上蓮花開放,蓮花上有一月輪,月輪中有本尊的種子字,種子字放光。
(三)觀想本尊在頭頂變成一粒米大的光珠,從梵穴進入自己中脈,順著中脈一直降下來,降到心輪,坐在心輪的蓮花上面。
(四)本尊在自己心輪蓮花上漸漸變大,變到同自己完全一樣大。觀想自己變成本尊一模一樣,自己就是本尊,無二無別。
我入觀:
觀想自己成為本尊,從中脈上昇出去,進入虛空之中,融入宇宙大光明海。把自己整個都忘掉(坐忘)進入虛空中,進入宇宙意識,進入光海,自己沒有了,融入虛空中與宇宙光海打成一片(我入)。宇宙意識就是自己意識。壇城與宇宙大放光明。如果不能坐忘,馬上再觀想自己是蓮生尊者,觀想清楚以後,再忘掉自己,再進入虛空中。這樣「一止一觀」叫「止觀雙運」。
數息觀:
用心念數自己的呼吸,一直到無思無念的靜止狀況,進入「坐忘」定境。(有關「觀想三光加被」、「持根本心咒」、「九節佛風」、「入三摩地」、「數息」的細節,請詳閱『密教大光華—細說真佛密法完整修持儀軌』第83頁。)

十二、出定
出定的觀想程式與「我入」「入我」相反。觀想自己從虛空中進入身體,本尊縮小,坐在自己心輪蓮花上,再化為光珠,從自己中脈出去梵頂,再化為本尊。自己即出定。

十二、加持其他心咒
嗡。阿彌爹哇。些。(阿彌陀佛心咒)
嗡。嗎呢。唄咪。吽。(觀世音菩薩心咒)
嗡。鉢囉摩。寧陀寧。梭哈。(地藏王菩薩滅定業真言)
嗡。哈哈哈。微三摩耶。梭哈。(地藏王菩薩心咒)
嗡。者禮主禮。準提。梭哈。(準提佛母心咒)
嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈。(黃財神心咒)
嗡。啞。吽。別炸。咕嚕。貝嗎。悉地吽。些。(蓮華生大士心咒)
嗡。啞。吽。咕嚕貝。啞訶薩沙嗎哈。蓮生。悉地。吽。(蓮花童子根本心咒)
爹雅他。嗡。別卡子也。別卡子也。媽哈別卡子也。辣炸
娑摩伽德黑。梭哈。(藥師佛心咒)

十三、唸佛
   南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。(三遍)

十四、迴向
恭持蓮生聖尊法。真佛一派濟眾生。
一咒即生雙蓮池。十八蓮花來化生。
無上稀有大秘密。我今修持普供養。
發大深心誓願力。願我早登此佛地。
又:
祈求聖尊加持力。賜加灌頂蓮華生。
廣大圓滿得自在。自度度他到佛地。
願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。
弟子○○○今依此作迴向。願將修法功德迴向給根本傳承上師,祈願師佛常住世間,不入涅槃,永轉法輪,佛體安康。恭祝大家身體健康,萬事如意,道心堅固,逢凶化吉。願一切所求的願望都得到圓滿。願一切災難退散。嗢!
(有關「迴向」的觀想及細節,請詳閱『密教大光華—細說真佛密法完整修持儀軌』第172頁。)

十五、唸百字明咒:(三遍)
「嗡。別炸薩多沙嘛耶。嘛奴巴拉耶。別炸薩多爹奴巴的叉。遮左咩巴哇。蘇多卡欲咩巴哇。蘇浦卡玉咩巴哇。晏奴囉多咩巴哇 。沙爾哇。司地。咩不囉也叉。沙爾哇。加爾麻。蘇渣咩。即打木。司哩任咕嚕吽。哈哈。哈哈。呵。巴加問。沙爾哇。打他架打。別炸嘛咩門渣。別至巴哇。嘛哈沙媽耶。薩多啊。吽呸。」

十六、大禮拜(如三、大禮拜)

十七、唸圓滿咒
嗡。部林。(三遍)
嗡。嗎呢。唄咪。吽。
作遣散手印:拍掌兩下,再交加彈指。

修法圓滿。如意吉祥。