蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 師尊開示 > 2012年蓮生活佛最新開示 > 2012-06-23 《蓮生法王開示》七情六欲可修成第一清淨


2012-06-23 《蓮生法王開示》七情六欲可修成第一清淨
七情六欲可修成第一清淨

<蓮生法王2012年6月23日美國西雅圖雷藏寺週六同修蓮華生大士本尊法法語開示精要>

《喜金剛講義──大樂中的空性》第十八章:「拙火入光明禪定」。
  
敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮烏迪亞納淨土(Oddiyana Paradise)「蓮華生大士」。
  
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。
  
今天剛好是端午節,祝大家端午節快樂!不過,是西雅圖的端午節,可能在其他地方,端午節已經過了。西雅圖的端午節不一樣, 因為早上沒有下雨,一直到中午才下雨。我們稱端午節中午的雨水為「無根水」,是很重要的。甚麼叫「無根水」?就是雨水從虛空下來,沒有落到地上的,你再將它從虛空接起來,而在端午節接的無根水,可以破邪,可以破魔,甚至於對自己都是很吉祥的。所以,無根水很重要。我那時說:「哎呀!怎麼沒下雨?」講完了話,吃完了飯出來,就下大雨又打雷,(眾鼓掌)尤其是在午時,農曆五月五日午時,在一年當中,是陽氣最盛的,過了明天,陽氣就漸漸減弱,一直減。陽氣最盛就是五月五日午時,在那時候,拿午時的無根水喝下去,就是保今年所有的煞氣全部退散。(眾鼓掌)誰喝了五月五日午時的無根水啊?哇!這麼多人喝!我自己也喝了。我們修行就是這樣,總之,就是希望把自己陰的除掉,但是不能夠完全除掉。本來,陰中有陽,陽中有陰,按照陰陽的道理,今天剛好是陽氣最盛,就是在午時,午時以後下的雨就不一樣了。所以,在陽氣最盛的那一天的正中午,你喝了無根水就是吉祥。以風水的無根水和碗公法,你可以將無根水裝在碗裡,放在你自己家宅中很兇、不好、不吉利的地方;還有,你裝了無根水──純陽的水後,放在屋頂上,房子就會平安。所以,這水很重要。你如果裝了無根水,不論是你喝下去也好,還是放在屋頂也好,用強力膠黏在屋頂上,在這個時候黏上去,再壞的風水都會平安。這一點是師父以前教的。所以,我也喝了無根水,身體大概會平安吧!(眾鼓掌)可以消除很多的疾病,這是法啦!跟大家講,端午節快樂!還有,網路上的同門,端午節快樂!
  
今天我們是修蓮華生大士的法,蓮華生大士是非常傳奇的。密教本來是在烏仗那(Udyana),就是「烏金」(Orgyen),也就是烏迪亞納,都是同一個地方。烏金、烏迪亞納、烏仗那都是從印度那裏翻譯過來的,地點接近喀什米爾。我們稱蓮華生大士淨土就是「烏金淨土」,也稱為「烏迪亞納淨土」、「烏仗那淨土」。當然,那個地方不是有形上的地方,是無形的世界裡面的空行的淨土。蓮華生大士本身非常傳奇,祂的壽命很難講,傳說中,祂活到八百多歲;甚至說,祂根本沒有死,是虹光化身回到空行淨土;或者是去羅剎國度化眾生。祂是屬於無生無死的。祂在西藏,藏地的地方有五十年,傳了很多的法。最後,再將這些法集合起來,放在很多的巖洞裡面,甚至在虛空之中,甚至是湖底。所以有很多叫「掘藏師」,掘就是開挖,藏就是蓮師和依昔措嘉佛母,祂們本身將這些秘密的法藏在巖洞裡面、藏在湖底、藏在虛空中,藏在任何地方,等待後世的師父,知道這些法出現的時間地點,然後將這些法挖出來。就是蓮華生大士本身和佛母本身所藏的法,藏在各個地方。這也是很傳奇的,藏那麼久,而且也不會壞掉,能夠拿出來看,變成新的,變成密教的法。
  
蓮師是阿難尊者剃度的。佛陀圓寂以後,蓮華生出世,所以稱第二佛,祂是烏迪亞納的人,烏迪亞納密教在佛陀的時候,就已經很興盛。蓮華生大士將密法帶到西藏,西藏才有藏密的佛法。西藏本身受了兩個文化的影響,一個是中國,一個是印度,中國跟印度傳佛法時都進到了西藏。一段時間以後,中國的佛法跟西藏的佛法有了衝突,經過藏王的考驗,跟幾個法師,那時候一個叫「摩訶衍」,翻譯就是「大雄」,是屬於中國的;在西藏有(印度的)「蓮華戒」,也是一個法師,兩個法師比賽,結果大雄法師輸了,輸了以後,禪宗退出西藏。其實,西藏本身還是有很多禪宗的影子,還有很多是禪宗遺留下來的。禪宗退出西藏後,西藏變成最主要傳密教的地方。傳密教最早的祖師,還是蓮華生大士,祂是很偉大的,祂在西藏有五十年之久。所以,我們對蓮師都是很尊敬的。當然,蓮華生大士也有師父,就是「星哈」,別號是「吉祥獅子」,吉祥獅子師利星哈是唐朝的人。但是唐朝沒有祂的紀錄,完全沒有。祂是從唐朝到印度學佛法,蓮師曾經為師利星哈做密教的灌頂,所以,是印度人為漢人灌頂,又是印度人傳法進入西藏,很多的因緣存在。將來,我在寫《法王的大轉世》裡面,會提到師尊,提到蓮華生大士,也會提到赤松德真王,提到寂護大師,這三個人是在一起的。一個是寂護大師、一個是蓮華生大士、一個是赤松德真王,祂們將「桑耶寺」蓋起來,是西藏密教的第一座寺院,在雅魯藏布江旁邊,由三個人蓋起來的,三個人就是西藏王、寂護大師和蓮華生大士。大家看了《法王的大轉世》,就會知道師尊到底是哪一個?你們不看不知道,對不對?人生就是一個謎。同修的時候,我們祈求蓮華生大士,賜給大家一切吉祥如意,所求皆能夠如願,不管是聽到的、現在在網路上聽到的、在我們這裡的,有來的、沒有來的,不管是有來沒來、在網路上的,大家都得到蓮華生大士的加持。(眾鼓掌)

今天,有同門問到「生基法」的問題。做「生基」啊!我應該講過「生基」了吧?「生基法」在書上有沒有提到過?有人講沒有提到過。但是,我們真佛宗的上師很多都在做生基啊!還有法師也在做生基,一般的同修也在幫人家做生基。我來告訴大家,生基是對世間法有用,對出世間法的話,沒有多大的用處。這是在改變命、改變運,還有,像是有病的或是有不好運氣的,利用地靈的關係改正、修正,算是改變命運的方法,跟出世間比較沒有關係,是屬於風水地理方面。生基法的意思是這樣的,如果你的運氣不好,找一個有地靈的地方,來幫助你將你的運氣改好,本來你是沒有錢的,做了生基以後變成有錢了;本來沒有官位的,做了生基以後,變成有官位了;你本來沒有妻子的,做了生基以後,就娶了一個賢妻良母幫助你;你本來身體是不好的,做了生基以後,身體變強壯了,都是藉了地靈之氣來改變你自己本身的命運,這個法叫「生基」。

那麼,我們人死了以後,葬了就是「死基」,不叫「生基」。如果是人還活著,將精神的象徵物,例如毛髮、指甲,跟你身上穿的。有些生基是很隆重的,從頭到腳都要,就是你戴的帽子、頭髮、指甲、你穿的內衣、內褲、外衣、外褲,都是舊的啦!連皮帶,包括你穿的皮鞋、包括你的襪子,從頭到腳,統統裝在一個箱子放進去,那是特別的生基。改變命運就是這樣,因為你的帽子戴久了,衣服穿久了,鞋子穿久了,襪子穿久了,都是穿在你身上的,內衣內褲,都有你的味道就是了。它已經吸了你身上的氣,一起放進去,就等於幫助你全身。甚至有的人,還用針戳一個洞,滴出一點血,也就是包括自己身上所有靈氣的東西全部進去,這是生基法。如果不包括帽子和鞋子,只有從頭到腳,就是只有頭髮、指甲,還有舊衣服的布,有的再沾上自己身上的一點血,代表你的全身,包成一個小包,紅色的包,或者是黃色的包也可以,放到地裡面。不過,問題是在這裡,重點是在這裡,「生基一定是要種在有來龍、有結穴的地方。」你要看甚麼地方有來龍,西雅圖雷藏寺就是有來龍。

當初來看西雅圖雷藏寺的時候,這條脈,就是Microsoft在後面,它當靠山,Microsoft就是微軟,其實這龍不是軟,這條龍才硬呢!不叫「微軟」,應該是「強硬」。但是奇怪,Microsoft在台灣為什麼翻成「微軟」?micro就是微小,soft就是軟。天啊!應該是要「真硬」,這條龍是不錯的龍,一直喝閃米密西湖的水。所以,我們講風水,後面一定有靠,後面高,前面低,後面有靠;前面有照,前面就是閃米密西湖,有光照出來,兩邊有抱,將它環抱,這邊也高,那邊也高,雙邊一抱。但是,龍邊是稍微低一點,所以,安了龍神。虎邊高一點,因此,女的上師出名的很多,男的上師出名的比較少,因為虎邊高龍邊低,就是這個缺點。這個穴,虎高龍低,稍微傾斜一點,所以在龍邊安了龍神,平衡一點。

地理寶穴是不簡單的,小廟會生出大廟,而且這小廟會弘揚全世界,就是全世界的雷藏寺。(眾鼓掌)祖廟雖小,靈氣很充足,真的,在這地上挖下去,就是生基的所在,這個廟本身就是生基,它會從這裡弘揚到全世界。真佛宗的發展,從沒有幾個人,變成幾百萬人,就是因為西雅圖雷藏寺祖廟的生基所在所發揚出去的,從這裡出去的。當初看,就是看這裡絕對有地靈,台灣很有名的地理師張煌明,蓮地上師張煌明,他來到西雅圖就坐在地上,他說:「我不走了,我在吸這裡的氣。」也是有原因的,大家都很厲害。
  
生基法最重要的是它要有來龍,龍剛好是在地底下走,走到這裡就停住了,在這裡結了一個胎,就是有來龍,有胎,就是生基的寶地。如果沒有來龍,你把生基放下去,本來你是健康的,就生病了;本來你有財的就lose輸掉了;本來你有好運可以當官的,就沒有了。所以,生基很重要,你要看來龍,真正要找生基,你要找會看來龍的上師,他要真的懂風水。自從我對幾個上師講了風水以後,當然,有上師也沒有來學,他們每一個人都變成地理師,都去看風水了。有的上師從來沒有聽過密法,只是看風水而已,風水越做越大,大到陽宅也看,陰宅也看,生基也做,死基也做。做生基、看陽宅無所謂,雖然不懂,只懂得一點粗淺的道理,知道甚麼是青龍,甚麼是白虎,甚麼是龍邊,甚麼是虎邊,看風水的都會看錯。所以,很重要的。事實上,第一個要有來龍,第二個要有結穴在那裡,你才可以做生基。其他的千萬不可,千萬不能亂來。沒有來龍,沒有結穴,你也做,就是台灣的電視台報導的「騙很大」,就是騙很大啦!沒有幾個人跟師尊學過風水地理,到最後,每個人卻都成為風水地理師。那麼死基也做,是很危險的,因為躺在那裏人不爽啊!他會抓你的。上師的臉就黑掉,就有煞在身上,怎麼除都除不掉。原因在哪裡?原因在你幫人家做死基,將死掉的人葬在沒有地氣的地方。你將他埋了,你賺了錢,這錢不夠你吃藥用的。從此以後,你臉就發黑,全身中了煞,因為死掉的人睡得不安穩,他的靈魂不安穩,就回來找看風水的人。很容易就這樣死掉。你將他葬錯了,他就來找你,有靈有驗的。當然,那些沒有靈沒有驗的躺在那裡,有靈有驗的一定會回來找你,找上你以後,你很快就走了。不要以為風水好玩、隨便幫人家看、賺錢要緊,會死人的啦!一定要有來龍、有結穴的,那個氣結在那裡、停留在那裡,你將生基放下去,才是正確的。因為它有來龍、有結穴,所有的人的生基,不管你的生肖是甚麼,集中放在那裡,也是可以,至少碰到對你好的流年的時候,你會旺起來,這道理一定要知道。

很多人請教我,生基要怎麼做啊?很簡單啊!你就在有來龍、有生氣的地方挖個坑,你們一面挖坑,一面唸安土地真言,要唸安土地真言,請四方土地神。有的是做得比較認真的,就用牌子寫。安土地真言怎麼唸?「南無三滿哆。母馱喃。嗡。度魯度魯地尾。梭哈。」沒錯,將咒語寫在木頭上,東南西北各插一根,在那個坑的東南西北都插,一邊唸咒,一邊挖土,就是有地神來守護。要將這些生基放進坑裡面的時候,就要注意了,一般是選擇良辰吉日,就是好的日子,在好的時間、好的日子裡將所有的生基放下去;放下去以後,就要加持,上師就唸安土地真言,加持所有放下去的生基的東西。然後要請神,請四靈神,青龍、白虎、朱雀、玄武,這叫四靈神,土地的四靈神、四方神,左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武,四靈神都要請,就是青龍、白虎、朱雀、玄武都要奉請。然後拿著羅盤,台灣話又叫作羅庚:「手舉羅庚八卦神,有請眾神明。」就請所有的神到。接著,米跟鹽放在一個碗上,就要撒米,「一撒東方甲乙木,二撒西方庚辛金,再撒南方丙丁火,四撒北方壬癸水」,最後撒「中央戊己土」,將四方的煞跟中央的統統解除,用鹽米解除。解除了以後,等時間到了,就蓋上去。蓋上去以後,要燒一些金紙,送一些神,有的甚至還要祭品。要送神,就是送東方神、西方神、南方神、北方神,青龍、白虎、朱雀、玄武,送四方土地神,這是送神,這樣才算是做好生基。還有,做生基的時候,在埋的時候要唸:「良辰吉日,大吉大發」,周圍的人一起喊:「發啦!」這就是做生基的基本方法。師父以前教的是這樣。

我們那時候,唸台語:「手舉羅庚八卦神,一撒東方甲乙木,二撒西方庚辛金,再撒南方丙丁火,四撒北方壬癸水,最後撒中央戊己土。」「東方甲乙木,西方庚辛金」,我們是唸台語的,「南方丙丁火,北方壬癸水,中央戊己土」,現在是國語台語摻在一起,否則都唸不出來了,因為很久沒有唸了。那時候,師父教的是這樣。基本上,你禮儀要做到,要請神還要送神,還要燒紙金,下去之後,要喊吉利的話,你要祈求甚麼就喊甚麼。重點之一,一定有來龍,一定有結穴。一切都是有根源的,不可以亂做。有時候,要做生基也要看人,你看這個人一點福分也沒有,「我就幫你做一下生基。」「那做生基會不會發呢?」還要你做善事啊!你要做善事才能發啊!至少也要修密法,持咒啊!甚麼都沒有就想發,哪發得起?一切事情都是有根由的。
  
我們的傳承,來自於父親母親,很多事情都是有根由。有一個笑話,晚上的時候,三歲半的兒子躺在老公跟老婆中間睡覺,兒子講:「媽媽,妳摟著我睡。」媽媽就打趣著說:「那我摟著你,爸爸怎麼辦?」兒子立刻跟爸爸講:「你去找你媽去。」我們的生命都是有根由的,對不對?生命是父母所生,那就是你的傳承。你學了佛法,是有傳承的,是師父教我,我教大家,你們就是師尊本身的傳承,師父也是各有傳承,沒有說沒有傳承的,沒有學法,天生就會,沒有這一套。你也不是石頭裡面跑出來的。這一點很重要,傳承很重要。你說:「生基法,師尊沒有講。」但是已經很多人做生基了,做得全世界都有,不管是在家居士、上師、教授師,每一個人都拼命做生基,因為做一個生基多少錢,財源滾滾,大家都做生基,也是要講一點生基法讓大家知道,要有根有源。現在的上師是這樣,有些弟子變聰明了,問上師:「你有沒有跟師尊學風水?」「沒有啊?」「你怎麼會風水?」「祖傳的啊!」現在大家都是祖傳的風水,每一個都是祖傳的,你們的祖先都會風水,我爸爸媽媽就不會風水。

生基法講得差不多了吧?回去以後,山莊自己做,山莊本來就有風水的嘛!我母親葬的地方就是有風水的。將來,我們做靈骨塔的地方,就是有一條脈下來,一直到雙蓮池的旁邊。我母親的就是剛好一直下到那裡,將那風水打開葬在那裡的,我祖父、我祖母、我弟弟、我母親都是在那裡,四個地方。將來,靈骨塔弄起來,就要將他們移到靈骨塔的地方。靈骨塔的准證已經下來,這是一個好消息。(眾鼓掌)准證准許蓋靈骨塔。但是設計圖要合於那裡的city,再來就是比較難的,就是還要一個建築的准證,因為這是一個公共的地方,要有公共設施。美國的公共設施是很嚴的,道路要多少寬,要有殘障坡道,還要興建廁所,必須要有殘障人士所使用的廁所。因為你變成一個靈骨塔,人家會去祭祖,就必須要準備這些東西。所以,不是你蓋一個塔就可以,其他統統都不管,那樣做是沒有法律的。在美國是有很多法律,很多條文規定的,你要怎麼做怎麼做怎麼做,該拆的拆,該建的建,該做的做,要花很多錢。

我們再談一下《喜金剛》,講解一下《喜金剛》。在《大悲空智金剛大教王儀軌經》裡面,有一個偈,《大悲空智金剛大教王儀軌經》就是喜金剛的經典,偈云:「由說是清淨,一切無疑惑」,先講這一句。學佛啊!第一個是要清淨法。甚麼是清淨?其實,我們本來都是清淨的,本身就是清淨。當你還沒有來到這世間以前,禪宗裡面講「未生你時」,就是你還沒有出生以前,你在哪裡?經常教你參這一句,那就是「性」,就是佛性,就是靈性,就是元神。是靈性、是佛性、是元神,講的是同一個東西。肉體就是命,出生你。所謂性命雙修,就是說你也要修你本來的佛性,佛性是不用修的啦!因為原本就是,也就是由來。所以「由說是清淨」,本來它就是清淨的,因為是先天的佛性。一個是長的蟲,一個是圓形的蟲,撞在一起,就慢慢變成一個新的蟲,加上一點的靈性進去,加上一個佛性進去,這樣還是在先天啊!但是它一出生,一生出來,就跟先天斷了,就變成命,就是我們的身體。所以,佛教有講到,所謂「漏」,有肉體的漏,有心靈的漏。先天變後天的時候,你就出生,出生的時候,就有七情六欲。中國的文字講「性情」,第一個字是性,第二個是情,感情的情,先有性,以後有情,有情就代表人間,就是七情六欲的人間。那時候,就是先天變成後天。

那麼,你現在修行是怎麼樣的呢?將情全部斷掉,回到原來的佛性,就是修回原來的佛性,回到佛性裡,自己本身就可以成佛。下來很容易,上去就很難。所以,修行上有講「千人修,萬人修」,恐怕連一個人都沒有去,「修行如牛毛,得道如鳳角」。鳳怎麼會長角呢?鳳是不可能長角的,就是說修行是很困難的,修行的人很多很多,像牛毛一樣,但是,「得道如鳳角」,鳳是不會長角啊!所以,得道的人很少,下來就回不去,問題就是在這裡。大家都是從佛那邊來,現在每個人都回不去。聽我這樣講,大家都很洩氣:「都回不去了。」不過也有方便法,佛說過很多方便法,你可以先到佛國,到淨土,到空行淨土,然後再修行就可以了。我們原來全是清淨的,只是一點靈性,變成肉胎,墮落在肉胎裡面。你又講,身上有佛性,佛性在哪裡?很多人的講法不一樣,密教的講法是在心輪,而道家的講法是在眉心輪,有的講在海底輪,講法很多,說法百百種。告訴大家,真正的佛性在那裡?在每一個細胞裡都有,都分出去了。我們人身體的脈,是甚麼東西?你們play computer都知道的,就是電纜,全部在你身上的,就是在中央的一條最重要的電纜,再分佈所有的電纜在你的身上,就是你的脈,都是你神經能夠到達的地方。也是精神,跟神經差不多啦!我們以前經常講:「欸!修道!修道!大家都修神通,其實是修神經。」神經就是精神,你精神出問題,就是有一點神經。坐著的時候,氣在動,你以為降神了,其實是你身上的氣在動,氣脈在動。如果你被別的神看見你氣脈在動,祂降在你身上,你就變成兩個人,能夠合起來就變成乩童,不能夠合起來而分裂,就是精神分裂嘛!所以,靈動也會變成神經,也會變成乩童,也會變成一種氣機在動。但是你要能夠自主,最重要能夠自主你的氣脈在動。你的氣脈動了,讓它動沒有關係,但是你要靜止它時就能夠將它靜止,這是最重要的。所以,我想清淨就是佛,你能夠完全沒有念頭,沒有妄念,沒有雜念,沒有煩惱,一切皆空的時候,就完全清淨,這時候,你就成佛了。你能夠妄念沒有嗎?人家稍微講你幾句話,你就記一輩子,妄念永遠在你身上,你能夠將它去除嗎?重點是在這裡,甚麼叫作清淨?清淨就是空性,空性就是佛性,就是你原來的元神。「一切無疑惑」,不應該懷疑,不然,你永遠不會清淨,因為你本來從清淨來,大家這樣想一想就知道了。
  
人有時候是不能證明自己的,有一個女生,拿一張支票到銀行兌現,出納員問:「妳能不能證明妳就是本人?」這女生聽了很疑惑不解,掏出一面鏡子照了照,說:「欸!沒錯,就是我本人。」這是證明甚麼?這是要證明她的身分,她應該拿身分證、她的ID給出納員看,「這是我自己,這就是我的相貌,這是我的name」,她要兌現支票,要出示ID。出納員說:「請證明就是妳這張支票的主人。」她卻拿鏡子照一照,說:「沒錯。」這就是有疑惑嘛!她哪裡能夠證明這些?不能夠有疑惑。所以,你本來就是佛,不能有疑惑;你本來就是喜金剛,不能疑惑;這是要證明的。那麼,要怎麼證明?你將情修掉,變成性,就是佛性。「性情」這兩個字非常好,性就是本來的佛性,當你進入肉胎以後,就變成有七情六欲,一切都變成是你的情在做主,而不是佛性在做主。我們現在每一個人都是情在做主。看一眼,啊!很好,心裡很舒服,太漂亮了;看一眼,啊!阿彌陀佛!低頭不願意看,實在太醜了。這是甚麼在做主?情在作主啊!佛性是沒有分別的,漂亮也是這樣,醜也是這樣,看透了,全部一樣。五腑六臟,一張皮,只不過你那一張皮比較漂亮,我這一張比較醜而已,全是一張皮啊!所以,不漂亮的去換膚,換那張皮就變漂亮了。

「一一賢聖位,後當分別說」,雖然本性是佛,但是修行是有階梯的。你到了哪一個境界,屬於是聖賢,聖人、賢人,都是有分別的,賢聖,一一都有分別,以後會將每一個分別出來。所以,就說四聖界吧!你的本性,你的佛性,到了佛沒有?四聖界有佛,有菩薩,有緣覺,有羅漢,這就是分別,在四聖界裡,佛是最高的,羅漢是最低的。天更低。My God,就是天,我的天,My God,我的上帝,我的天,天還有分別的。基督教、天主教、回教、東正教、猶太教都是一神教,他們的上帝是一個。但是在佛教來講,上帝有很多,單單一個帝釋天,就有三十三個天,有三十三個上帝,一個天就有三十三個上帝。所以,是有階層的,以後當分別講清楚。
  
「五蘊五大種,六根及六處」。人變成肉胎以後,就變成五蘊。五蘊是甚麼?其實就是五陰,色、受、想、行、識就是五陰,五陰變成五大種,就是五大種性,在你的身體裡面,色、受、想、行、識變成五大種性。「六根及六處」,六根是色、聲、香、味、觸、法,就是六處。為甚麼叫作處呢?六根就是色、聲、香、味、觸、法,加上根,就是六根,而色、聲、香、味、觸、法六根的處所和作用,就叫作六處,是這樣解釋的。當然,這樣講,大家不一定清楚,但是學佛的人,大部分都可以知道六根、六處、六境,就叫十八界。十八界也是空的,五蘊也是空的。為什麼五蘊是空的?十八界也是空的?因為回到了佛性,一切都是空的,是因為有肉體才有五蘊、五大種、六根跟六處。都是有因果的啦!你身為人,也是有因果的。在牢房裡,有兩個犯人在聊天,其中一個問另一個:「你是怎麼被抓進來的?」被問的犯人就講:「因為感冒。」「啊?感冒也會被抓進來?」他說:「不是的,我在偷東西時,打了一個噴嚏,保安就醒過來。」每一件事情就是有根由的。你的妄念動了,你本來是佛,是四聖界,是天上的神,因為你到凡間走一趟。日本有一個久米仙人,祂本來是一個很逍遙的仙人,修成了仙人,在虛空中飛啊飛!飄啊飄!飄啊飄!突然往底下一看,看到一個小姐在河邊洗衣服。當然啦!祂從上面看,小姐不是像現在穿低胸的,很容易看事業線,但是,久米仙人是從天空看,一看,看到最漂亮的裝牛奶的兩個容器,就從雲端上面掉下來。祂的師父警告他:「你就是犯這個戒,趕快去修。」最後,久米仙人抱著一個裸體的美女,放在壇城,每天對著美女看,看到最後心不動了,咻!又上天了,回到本性。你看久米仙人,祂往下看,一看。啊!看到兩個漂亮的容器在那裡,蹦!祂就掉下來了,就是只要妄念一動啊!你就變成五蘊五大種、六根及六處,七情六欲都有了,你就是這樣出生了。出生了就回不去了,出生就很難回去,必須要好好的修才能夠回去的。
  
「無知煩惱闇」,你沒有知識、智慧的時候,會有很多的煩惱就代表你的心、神全部是暗的,已經陰暗。陽就是光明,陰就是黑暗,你已經被陰所包圍了,五蘊就是五陰,你就是被五陰所包圍了。所以,你沒辦法有陽。像現在,以氣候來說,白天就是陽,晚上就是陰。過了中午以後,陽慢慢的減退,就變成陰,早上起來是陽的開始,一直到中午,陽最盛的時候,再來就慢慢變成陰,陰陽這樣交替。「無知煩惱闇」你就在你的五蘊當中,產生七情六欲,產生很多煩惱,而煩惱沒有止盡,煩惱的海始終不會乾的,永遠在煩惱裡面。本來,「自性悉清淨」,你自己的佛性本來是很清淨的,就是那些煩惱的東西,七情六欲,干擾著你,讓你忘失了佛性,忘失了清淨,而你不能回去清淨,永遠在世間輪迴,就是七情六欲永遠在世間,一直在輪迴。你要認得自己本來的本性,是完全清淨的,意思就是這樣。

你說,七情六欲有甚麼?我們講欲望,財、色、名、食、睡就是你的欲望,吃也是你的欲望,我們中國人,吃的欲望是第一名(師尊豎大拇指),西方人吃的欲望,我倒是認為不高,他們不是salad(沙拉)就是soup(湯),不然就是多一個appetizer(開胃菜)。一個appetizer,一個salad,一個soup,再來就是看你吃的是魚排或者是steak(牛排),或者是豬排啊!再來一個dessert(點心),他們吃的就是這樣。但是,中國人太厲害了,甚麼都吃。所以,佛青的公婆,我的親家公、親家母到台灣,看了食物,師母點了一桌,喔!很多菜,十幾道菜,滿滿的,一口都不能吃,只吃白米飯配醬油。他們說從來沒有吃過,他們不敢耶!到時候,給他五十塊錢,帶去麥當勞,吃麥當勞啊!他們吃漢堡,吃fries(薯條),吃fried chicken(炸雞),就是這樣。他們就是吃那個東西,隆重一點就是appertizer,salad,steak,dessert,再喝一點酒,他們吃的就是這樣。你叫他們吃豬腸、豬肝,好像是鵝啊!他們從來沒吃過的。像那個乳鴿、乳豬啊!他們從來沒有吃過,嚇死他們,又是魚翅,又是鮑魚,「這是甚麼東西?」他們說他們都沒有吃過,鮑魚也沒吃過。所以,他們兩個只有吃白飯,好可憐,一面吃一面流淚,親家公和親家母餓肚子,師母叫了一大堆菜,沒有人吃。

中國人是離不開吃的,你想,中國人「謀生」,叫「餬口」,謀生是去做生意、上班,叫餬口,就是餬個口;你被人家聘請做事,是受僱,對不對?他們叫作「混飯吃」,「我只是混飯吃而已」;你花掉你的積蓄,叫作「吃老本」,還是吃,吃掉老本;混得好的,叫作「吃得開」;佔女人的便宜,叫作「吃豆腐」,還是吃啊!對不對?師尊在台灣摸頂的時候,很多男生吃女生的豆腐,怎麼吃?師尊走過來要摸頂了,他趕快靠在女的嘴邊,他表示要摸頂,其實是吃豆腐。女人漂亮就叫作「秀色可餐」,還是吃,對不對?「秀色可餐」,漂亮可以吃。所以,叫作「秀色可餐」;受人歡迎,叫作「吃香」;受人照顧叫作「吃小灶」,那是Mainland China 講的話;不顧他人吃叫作「吃獨食」,自己吃。我們現在的出家人,不在餐館用餐,自己跑出去吃別的,那是犯戒的,如果在顯教,那是犯戒,我們密教沒有。你不在廚房吃,你去吃你自己好吃的,在顯教是犯戒的,一定是敲板,集合吃飯。像師尊在吃飯的時候,這裡的住持經常不在,那不叫犯戒,他們跑掉吃別的,吃好吃的,那不叫犯戒,他們是去辦事情,超過了時間,去吃別的地方的東西,在密教不犯戒。但是在顯教,是屬於犯戒。打板時,你就是一定要去吃飯,打板時,你就是要乖乖睡覺,打板時,你就乖乖起床,打板時,你就乖乖坐在這邊同修做功課,顯教的規矩很嚴。其實,密教也很嚴,是我們比較鬆,完全照生活作息,全部是一致的。受到傷害叫作「吃虧」,還是吃,女人如果很嫉妒,嫉妒別的女人,就叫作「吃醋」,吃醋還是吃啊!我們見面,台灣人的見面禮,就是「你吃飽沒有?」其實是在任何時候,都可以問:「你吃飽沒有?」任何時候都可以問,是一個問候語,「你吃飽了嗎?」「你吃過了嗎?」中國人見面第一句話就是「你吃過了嗎?」「你吃飽了嗎?」剛剛才從廁所出來也問,他問你:「你吃飽了嗎?」我心裡很火大,他一問:「你吃飽了嗎?」,我心裡很火大,「我剛從廁所出來」,然後,如果我要回答,要怎麼回答?「我吃過了,換你。」所以,這就是「無知煩惱闇,自性悉清淨」。

「五蘊五大種,六根及六處」,財、色、名、食、睡,各個忘不了,你怎麼修行啊?所以,修阿羅漢是蠻困難的,雖然是自己修。以前在印度,現在在泰國,將討來的飯,放在面前,真正要修行,先觀想米就是pu(糞),湯就是尿,所有的菜是石頭,先想成很yak(噁心)的東西,然後再吃,不能知道有色、聲、香統統不要聞,色跟香都不要聞,真正的修行是這樣的。所以,蓮華生大士在修行的時候,祂在墳場,穿的衣服就是死人穿過,包紮的布;拿著卡倉卡,就是人的骨頭,有三個頭,祂坐的法座就是屍體疊起來的,祂吃的東西,就是人家祭拜剩下的那些東西,祂拿來吃,祂在修行的時候,在八大屍陀林修行的時候,是這樣修的。所以,修行的時候,必須要先吃苦,不能享受,不能財、色、名、食、睡統統都要。那修甚麼行?還是在欲望之中。

「謂自身領納,及餘他所作」,其實,你能夠降到這世間來,變成了人,都是自作自受,自己作,自己受,還有,其他是他人作,他人指的是甚麼人?父母作,自己有這個欲望,就進到母胎裡面,所以,「謂自身領納,及餘他所作」。「說妙樂相應,境界等清淨」,這是講修行。「說妙樂相應」,你跟微妙的法相應,而得到真正的快樂,在這裡的,稱為「大樂輪」,所謂眉心輪,又叫大樂輪。如果,你真正能讓拙火觸到菩提心月液,水降下來,那一種快樂稱為大樂,這種大樂將其他人間一切的樂統統都拋掉,這種樂,只有獨自可以知道有大樂,所以,這裡叫大樂輪,你只要印證微妙的法跟知道了大樂輪,你就相應了。你將拙火昇起來,大樂輪的菩提心月液下來,火跟水,陽跟陰互相合在一起,一起下降,那時候的快樂,勝過人間所有的快樂。這種境界,相當於清淨,「境界等於清淨」,相當於清淨。為甚麼?因為你在大樂之中,你空掉一切,七情六欲的樂,不屬於真正的大樂,只是人間的小樂,你能夠得到真正的大樂,大樂就是屬於空性的大樂,空性、拙火跟明點,陰陽結合在一起,領略到四喜四空,最重要的進入空性,所獲得的大樂,無量無盡。所以,你可以不要七情六欲,就回到本來的佛性。
  
「故佛善巧說,一切性清淨」,佛也是方便講,方便跟大家講,其實,你修身體的氣、脈、明點,修無漏,修拙火,修明點法,讓明點下降,再上昇,再下降,上昇,這也是方便的方法,讓你體會到一切修行的方法都是清淨的。你無漏所得的樂,拙火所得的樂,跟明點所得的樂,整個綜合起來,真的是完全的大樂。這大樂出現,人間那幾秒鐘的那一種小樂就不用,因為真正人間的快樂,時間不是很長,你從氣、脈、明點、無漏、拙火所得到大樂,才是真正的,用方便方法去運作,讓自身的陰陽調和,產生的一種最大的快樂。「一切性清淨」,用方便的密教的方法,得到一切皆清淨的佛法,就是這樣講的。
  
我曾經在兩千年的時輪金剛大法會上,高喊:「第一清淨!第一清淨!第一清淨!」不知大家意會否?就是說我為甚麼在時輪金剛大法會裡面喊「第一清淨!第一清淨!第一清淨!」?大家想一想,為甚麼叫第一清淨?因為你得到樂,樂就等於空,不管你怎麼快樂,也等於空啊!但是你得到的大樂是廣大無邊,無窮無盡,像極樂世界一樣,那時候的心,就在無窮無盡的寬坦上面,這才是真正的所謂第一清淨。修行到最後,你會得到第一清淨,也會得到最大的快樂。

有一個學者,在蜜月的時候,仍然手不釋卷地讀書,他還是一直在讀書,蜜月啊!他還在讀書,因為他是讀書人嘛!妻子就很埋怨,埋怨他怎麼樣?「但願我在蜜月的時候,變成一本書。」就是他手上的書,他經常拿著書看,蜜月啊!還在讀書,讀甚麼書嘛?進洞房還讀甚麼書?他就是一直在讀書。學者就問她:「妳為甚麼要變成一本書呢?」妻子就講:「只有變成一本書,你才會整日整夜將我捧在手上。」看見新婚妻子滿臉怒氣,學者就講:「變成一本書,可不行啊!我每天看一本書,每看完一本就換新的。」這還是七情六欲,但是可以由七情六欲修成第一清淨,嗡嘛呢唄咪吽。
來源:西雅圖雷藏寺