蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛宗 > 華光功德會新聞 > 臨終關懷研習生死大事


臨終關懷研習生死大事
  師尊說:人生非常迅速無常。今天活著,不知明天生命還在否?就覺者而言,生與死無分別,只是從甲住所到乙住所之轉換,是成、住、壞、空的自然運行。但凡人對於朝不保夕之生命,因認定是一個「有」,害怕失去,便迴避不敢正視死亡現象。如何重視它、超越它?華光功德會南區分會於2001年10月19日邀請慧君上師、蓮悅法師、蓮國法師等假高雄市立啟智學校,舉辦一場「臨終關懷研習營」,參加者眾多,顯然現代人對於「生死大事」,還是很重視。

  慧君上師開示:「師尊曾說:『諸法之中以臨終心要為首。』個人的習氣與無明將決定是否往生。因為死亡來臨時,累世無明的習氣不請自至,甚難抵擋。師尊在師嬤往生時運用唯識神變,轉動其靈識,不時提醒師嬤要識別佛菩薩的光,除了一心持咒外,尚須跟著根本上師及本尊之光融入。最後師嬤融入觀世音菩薩白色光明中,這便是『中陰聞教得度』!」

  「平時訓練禪定,把生命能量進入中脈,就可得到光明,當下與虛空中的大光明融合為一,而得解脫。密教另一個解脫法即是『中陰聞教得度法』,中陰是指『一個情境的完成』及『另一個情境的開始』,兩者的『過渡』或『間隔』。中陰即靈魂,靈魂受到引導,因而得度的一個方法。而一般人因沒有依止的上師,又無信心,時常顛倒妄想,於是因緣果報,六道輪迴永無完結,無法自主生死。中陰的意識是一般人的九倍,舉心動念,在亡者眼中,毫無隱藏。故關懷者除自淨其意,虔誠為亡者引領外,一定要請其靈識全神灌注聆聽,依指示行動。若果,則淨土保證有其蓮座。」
  
  蓮悅法師說明:「醫藥無法延續其生命時,即臨終關懷之開始。死後要走的路是無方向感!以經驗導引即將死去的亡者,是無上力量之法門。當「風先火次」各元素逐漸瓦解、剝離的痛苦來臨時,引領者要將亡者意念轉移他念,以經驗助其身心放鬆。對於尚處彌留狀態者及甫往生者有不同之處理方式,簡述如下:

  一、訪視彌留狀態之病人,以七寶砂作結界(以一般修法時所作之四重結界觀即可),灑其四周;並以甘露丸泡水潤唇,同時引導促其意念轉化。

  二、中陰聞教得度法施法程序(臨終八小時助唸儀軌)

  1.助唸者先祈請師尊加持住頂,或與助唸者作合一觀想。(祈請傳承大加持)

  2.為往生者以七寶砂或大悲水作四方結界。(主法者亦可觀想四重結界)

  3.若已蓋往生被者,則將已覆往生被拉至胸口。

  4.為亡者之身口意點七寶蓮池砂,觀想三光加被。施法程序:取七寶砂少許先點其天心,觀想根本傳承上師天心白色咒字「嗡」字法流住入,使身業清淨;次點喉輪,觀想根本傳承上師喉輪紅色咒字「阿」字法流住入,使口業清淨;再點心輪,觀想根本傳承上師心輪藍色咒字「吽」字法流住入,使意業清淨。

  5.再持少許七寶砂遍灑其遺體,並觀想每粒細砂全是白色「吽」字光點。

  6.主法者再引領亡者進入速捷法輪觀:觀想根本上師及宇宙、日、月、星三光化為速捷法輪光明圈,亡者及其歷代祖先入於光明圈之中。

  7.主法者帶領同門及亡者家屬圍在亡者身邊持誦上師心咒(或阿彌陀佛佛號),咒音宜清晰、和緩、悠揚,主法者及助唸者更要嚴觀根本上師放大光明加持並接引亡者靈識由中脈衝頂,往生淨土。

  8.主法者在持咒中為亡者開示及讀誦引領文(重複三∼四遍)

  師尊開示,「中陰聞教得度法」之口訣即是:一、捨一切、身心放空;二、定心、專一;三、光出現;四、靈識從頂竅出。此口訣尚須加上觀想便成事無礙。

  從事臨終關懷只有無限的愛、無上的願、無怨且無悔。不要怕沖煞,只要頂禮、頭頂根本傳承上師,付出全心的愛,即有無上力量支持。我們不斷實習、超越自我,確認光明去處。幫助別人,實際是幫助自己,讓自己有把握往生勝境。行者要發菩提心,把握與眾生結緣的機會,即是實行根本上師對眾生之悲願。」

  蓮國法師也認為:「助唸之理念是無私心之利他行為,不分是否同門,對於付出均不計較。則臨終關懷將是慈悲、神聖且無所求之大愛。」

  研習課程中,慧君上師並淺解助唸「中陰聞教得度法」引領儀軌,內容豐富,人手一冊,參加者發問踴躍。南區分會更分發每人一瓶得來不易具有師尊加持力之七寶蓮池砂,讓臨終關懷實際行動落實於你我。大家收穫滿滿,互道佛國相見。
來源:台灣華光南區分會