蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛宗 > 華光功德會新聞 > 功德會桂林扶貧賑災


功德會桂林扶貧賑災
  【蓮花淑霞香港華光功德會報導】香港華光功德會在2002年7月6日至7月7日組成75人代表團,到中國桂林龍勝縣,為1,500戶受到水災的災民派發物資。物資包括每戶100斤米、棉被、衣服等等,還有一些現金給予17戶被水沖走屋子的家庭,希望能夠幫助他們重建家園。

  7月7日清早,功德會義工隊已分配好工作崗位,乘坐兩部旅遊巴士到達派發站,由於災區分佈廣泛,所以分為四個派發站,以方便災民領取物資。車程大約三個小時,沿途風景非常秀麗,湖光山色,所謂「桂林山水甲天下」真是名不虛傳;扶貧之餘能夠欣賞這樣風景,是額外收穫。

  到達派發地點,看見那些災民臉帶笑容,拍著手掌,排列兩行夾道歡迎,我心裡不禁想:「這些災民並不是想像中那麼窮!」後來,我們看見青綠的禾田,其實已經死了,下半年再沒有收成了。他們現在所吃的,大多是粟米、蕃薯等食物,白米變成了奢侈品。我們所捐贈的白米,也是最好的禮物。他們領取物資時,臉上流露出興奮的笑容,連聲謝謝,有些公公婆婆因為米太重沒有辦法拿,其他氣力較好的村民連忙上前幫助,看見他們互相幫助的精神,實在感動。

  修行人也應抱著這種態度,無論任何環境,順境或逆境,只要「心」放下,不要執著,才能自在、解脫。華嚴經云:「無著、無縛是解脫心」,所謂「觀自在菩薩」,要自在才能得到解脫。好像師尊歸隱,從燦爛歸於平淡,從坐名貴房車,轉而騎單車,心都如如不動,是解脫的聖者。

  這次扶貧之旅,實在是收穫豐富,令我領略到修行才是最究竟的路,人生匆匆,要把握光陰,好好努力實修。
來源:香港華光功德會