蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 學佛修行,自得天助


學佛修行,自得天助
  敬愛的蓮生活佛慈鑒﹕

  求活佛救救我這業障深重的弟子。

  四年前,我先生做生意失敗,自此後,他心灰意冷,意志消沉,不想工作,又因思想封建,亦不准我出去找工作。香港又流行賭馬,他也跟人家賭,雖然數目不大,但要吃要賭又沒收入,房子早就當給銀行,又欠銀行一大筆數目。
 
  我無法可想,早晚我們會無家可歸。…寫到這裏,喉嚨哽塞淚暗流。為何弟子還是未能解脫窮困?弟子是否需佛菩薩發願…或延請法師作「三昧水懺」超度祖先,改轉家運?

  蓮花弟子敬上
  宗委會代覆﹕

  一、來信已悉。汝先生現時的意志消沉,汝應好好安慰,給他鼓勵,讓他繼續再振作。而他不許汝外出工作,汝可想作﹕他是關心汝外出的安全。或者,汝可與他商量,是否經營家庭副業,或一起研究是否有其他開創家業的良機,引起他繼續向前衝刺的興趣,而轉化他沉迷賭馬的嗜好。

  二、要「擺脫窮困」,並不是發一個願,或延請法師作法事,就可立刻出現奇蹟。所謂「天助自助者」,亦即汝要先努力奮鬥,踏實去做,再配合學佛修行,自得天助。

  三、學佛之人,窮時要很注意自己的身體健康;富的時候,要注意自己的心不放逸。不管是窮,是富,一樣要身心安樂。因為一切「財利」,並非永遠自己的東西,連己身都不是,何況「財利」!人生的至樂,是煩惱解脫,心靈平和。再者,「利」要多少才算「富」?「利」要少於多少才算窮?原來,「窮」與「富」也是自己想的,其實貧富根本沒有界限啊!汝圓滿自己的人生,體會心靈的至高境界,就是富足與幸福!

  祝 吉祥