蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 真佛宗阿闍黎(上師)一定接受過真佛宗根本上師蓮生活佛聖尊賜與的「金剛阿闍黎灌頂」,並具有根本上師蓮生活佛親筆簽名」的「金剛阿闍黎灌頂證書」


真佛宗阿闍黎(上師)一定接受過真佛宗根本上師蓮生活佛聖尊賜與的「金剛阿闍黎灌頂」,並具有根本上師蓮生活佛親筆簽名」的「金剛阿闍黎灌頂證書」
  致真佛宗宗務委員會:

  弟子近日在網路上看到有某位弟子在私人網頁上公開張貼「師尊認證上師之證明文件」,由此私人網頁看來,他給其他真佛宗弟子傳法灌頂。而網頁上又看到他是由某藏密仁波切賜授五佛冠,但弟子卻未曾聽聞聖尊曾給這位弟子阿闍黎(上師)。

  一、相應上師身即可自稱上師了嗎?

  二、又,例如某弟子具有這般聖尊的信件即代表具有阿闍黎(上師)灌頂了嗎?

  三、由他教派藏密仁波切賜授五佛冠即可成為真佛宗的上師嗎?可以給其他真佛宗弟子傳法灌頂嗎?

  恭祝法安!

  真佛弟子 敬上
  真佛宗宗務委員會覆函:

  一、您提到有關「真佛宗阿闍黎(上師)灌頂及上師身份」的疑問。真佛宗阿闍黎(上師)一定接受過真佛宗根本上師蓮生活佛聖尊賜與的「金剛阿闍黎灌頂」,並具有根本上師蓮生活佛親筆簽名」的「金剛阿闍黎灌頂證書」。

  二、具有真佛宗根本上師蓮生活佛聖尊賜與的「金剛阿闍黎灌頂證書」的上師才能給其他真佛宗弟子傳法灌頂。

  三、根本上師蓮生活佛聖尊賜與的「金剛阿闍黎灌頂」可以參閱聖尊1997年7月講「灌頂之種種(二)」:「我們真佛密法教派裡面,有阿闍黎灌頂,也就是上師灌頂,上師灌頂就叫做不退灌頂,一般我們用的是五佛秘密灌,用的是金剛鈴、金剛杵,金剛寶瓶、金剛寶冠,還有舍利塔,這代表五方五佛,代表虛空中五佛住頂給你灌頂。像我們阿闍黎戴五佛冠,就是五佛住頂。每一種法器,就代表一個佛,像中央大日如來、在聖尊第114本著作「密教的法術」--密教四大灌頂要義一文中也明白講解五佛灌頂的真實義。

  一、瓶--不動佛(阿初如來)。

  二、冠--寶生如來。

  三、杵--阿彌陀如來。

  四、鈴--不空成就如來。

  五、名--毘盧遮那如來。

  這五灌頂,正是如來的五大智慧之義。

  這五灌頂,列表如下:

  瓶灌頂--阿初如來--大圓鏡智--消除瞋。

  冠灌頂--寶生如來--平等性智--消除慢。

  杵灌頂--阿彌陀如來--妙觀察智--消除貪。

  鈴灌頂--不空成就如來--成所作智--消除疑。

  名灌頂--毘盧遮那如來--法界體性智--消除癡。

  故每位真佛宗金剛阿闍黎必定接受根本上師親授阿闍黎瓶、鈴、杵、寶冠上師四灌頂,或瓶、鈴、杵、寶冠、舍利塔上師五灌頂。舍利塔灌頂代表五方如來總持,金剛薩埵「意」灌頂,亦為「成就」灌頂。

  四、二千年三月十三日宗委會第一屆第四次大會,聖尊也語重心長的鼓勵上師們為宗務委員會多發揮力量,聖尊期勉所有上師團結一心共同擔負如來的大業,廣度眾生。一位具德的真佛宗上師應是慈悲圓融,依止根本上師教誨,盡心菩提事業,常與宗委會配合發揮宗委會的凝聚力量。

  五、已求聖尊給汝加持道心堅固,福慧增長,一切圓滿。

  祝吉祥!

  真佛宗宗委會辦事處