蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 水供法修持儀軌疑問之釋明


水供法修持儀軌疑問之釋明
  宗委會上師鈞鑒:

  我們對於水供法會和水供法修持,仍有不明之處,敬請指教。

  一、作水供法會時,若孔雀毛直接沾大悲水(而不是灌頂瓶內的水),再加持水塔及清淨供品可否?(某弘法人員說可以?)

  二、孔雀毛插在水塔的孔上,其數目(總數)一定要是單數嗎?

  三、五色燈由龍邊至虎邊之擺法:是否為綠、紅、白、藍、黃?

  四、請問,無論個人修持或法會時,水塔之塔尖皆面向主壇者嗎?(因為有人認為法會時,塔尖應面大眾)

  祝法務順利!

  蓮花弟子敬上
  宗委會代覆:

  阿彌陀佛!

  傳真悉!有關您所詢問的問題,回答如下:

  一、上師給弟子灌頂,故備灌頂瓶。一般同門可以用清淨的容器盛水即可。如用甘露寶瓶,是否是大悲咒水,無妨。修法前自身要依儀軌觀本尊入水成甘露,才是重點。此水再加入水塔及灑淨用。平時修大悲咒水備用也是很好。

  二、孔雀毛擺飾依莊嚴為主,數量多少皆可。

  三、五色燈依壇城的龍虎邊:龍~虎綠紅白藍黃。或依地點的東西方向擺也可以。

  四、水供壇的尖形部份依師尊開示:同門修法時,尖向外。(西雅圖上次法會是因師尊本身作,故尖形部份可向祂自己)並且在一般法會時,尖的部份前方不要坐人。

  五、米是否要加持「吽」字?依水供法修持儀軌不用加持「吽」。作水供時重點在用甘露水清淨供品,供品入水塔之前,一定要用甘露水做清淨。

  祝吉祥!

  宗委會辦事處謹啟