蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 禪定可以訓練精神集中而不散亂


禪定可以訓練精神集中而不散亂
  頂禮師尊、宗委會上師:

  師尊常說活在當下,是不是就是禪定的狀態?就像佛陀對打水的婦人所說,你現在就是禪定。是不是專心於每一分鐘的工作,相對來說,專心了,就是禪定。那麼甚深禪定是何解呢?有什麼方法可以不令自己分心呢?弟子做每一件事情時,常常開始時是很專心的,修法也是一樣,但不久就被其它思維影響,不能一心一意的去作每一件事,很是苦惱。

  弟子想做護摩,因護摩也是一種禪定的方法,對嗎?但法師說先要灌頂,可不可以遙灌?金剛鈴、金剛杵和四重結界法又可不可以遙灌?

  敬祝

  師尊佛安

  蓮花弟子合十
  宗委會代覆:

  「當下」是現在,這一刻之意。「禪定」是訓練精神集中,專一而不散亂。對治分心的方法,可用仔細觀想佛菩薩的莊嚴形像,或用「九節佛風」的呼吸配合觀想法來訓練,久而久之漸能成功。請多參閱師尊的著作及說法開示,有大益。

  護摩火供是密教廣大供養法之一,以火燒供品,供養十方諸佛菩薩及護法龍天。護摩法是需要親灌之法。

  已賜汝「金剛鈴杵及四重結界法」的遙灌頂。

  祝 吉祥!