蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 修行人要做調御大丈夫


修行人要做調御大丈夫
  尊敬的師尊:

  弟子學佛多年,但進展緩慢,于空有二心難以調御平衡,有入頑空之慮,加上智慧狹隘,定力淺薄,雖常持咒(百字明咒可在一口氣之內誦完,且常心持)偶有感應,實不足為喜,不但在空性中不能真實體證無我之輕安、堅固、寬廣的光明境界,更在器世界中不能立定腳跟,積極進取。弟子常有此生如此這般地在塵世中打滾卻不知所為何來的感慨,而且在現實生活似乎是能讓內心產生快樂的事是越來越少了,一切大多是平平淡淡的,既無大喜也無大悲,說得難聽點是既無情又無心,深怕是入了頑空而又不知出離,是習性?是自障?是魔障?唯願有緣具證的上師能指點一二,不勝感激。(自知發菩提心是最好對治頑空的方法,卻無法實際上去做)

  蓮花弟子合十
  宗委會代覆:

  空有二心難以調御。小乘重出離,大乘重菩提心,密乘重空性,修行人三者都要兼顧,就不會有自障、魔障產生。

  修行如草長,一日一修法,不見草在長,其實日日長。

  已給加持道心堅固,福慧增長,身體健康,精進如意。

  祝 吉祥!