蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 棒喝眾生亦是慈悲


棒喝眾生亦是慈悲
  尊敬的盧師尊:

  弟子常閱師尊的著作,知道師尊善知過去、現在、未來的妙趣,知道師尊的「真佛論劍」一針見血,有時師尊的抨擊無非棒喝,實令眾人覺醒,只是學佛之人,我執我見多矣,極難度脫。

  弟子每觀師尊文中棒喝心就不忍,六祖常說:「諍與道相違」。我不憂慮師尊,因為師尊來去明白,我憂慮的是師尊涅槃後的子弟,不明白師尊棒喝之意,執意對立,反生事端,影響真佛宗的未來。

  弟子自學佛以來,就決定燃燒自己的生命來續佛慧命,我擔心的只是自己沒有證量又遇不到明師,除此之外別無他念,我從久遠劫來一直護衛佛法,不是今生才如此做的。

  師尊,弟子願意護衛您,就像護衛釋迦牟尼如來一樣沒有二心。

  祝佛安!

  弟子頂禮
  宗委會代覆:

  阿彌陀佛!

  您信中充滿著護持師尊的弟子之情,令人感動不已。

  您每見師尊文中有棒喝之意,內心就不忍,又引用六祖之言「諍與道相違」來證明。其實,聖者的言說皆以大慈大悲的菩提心為本,所說所寫都是為了利益一切眾生,因此與世俗人的諍論完全不同。而且自佛祖以來,歷代高僧皆有針砭不當俗世觀念之言論與著作,這是佛菩薩降生度世的悲願本懷,祈盼正法宣流,法幢清淨,而使眾生明於抉擇而精進實修啊!盼您能善加體會其中的深意。

  給加持佛光注照,禪定得法喜。

  祝吉祥!

  宗委會辦事處 謹啟