蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 相應與感應是不同的


相應與感應是不同的
  蓮生活佛:

  阿彌陀佛!弟子自皈依以後,即修「四加行」法,不到兩個月,即有「電流」通週身,然後,我就迫不及待地修「本尊法」。不料,在短短的三天,即已告「相應」了!初時,本尊(觀世音菩薩)給我強烈的存在感,不久之後,這種感應就似有似無了!令弟子感到納悶。

  弟子只觀想自己是大士,並無依「真佛密法法本」中的「觀世音菩薩法」去修。問題是:我才二十歲,沒有耐心去修,請問師尊,我這樣子三天打魚,兩天曬網的方法能夠往生嗎?有什麼意見給予我這納悶的弟子呢?本尊法相應之後該如何?我忽視了上師相應法,行嗎?本尊法相應了,但沒耐心去修,可以嗎?(才二十歲而已啊!)而且上師相應法未相應啊!

  南無阿彌陀佛!

  蓮花弟子
  宗委會代覆:

  一、來函悉,淨資供養馬幣二元收,功德無量。

  二、行者修行應依真佛密法儀軌次第實修,修行最重要的是有恆心,不要心急,更不可越級而修。先修滿「四加行」以消除業障,再修「上師相應法」,有根本傳承上師的加持力,才修「本尊法」。可參閱「密教大光華」、「真佛法中法」二書。

  三、「感應」和「相應」是不同的。真正的「相應」相是:根本上師、本尊與自己是時時合一的,能生起「無緣大慈,同體大悲」之心,身心清淨、堅固永不退轉等等,汝可閱「粒粒珍珠」一書。

  四、行者在修行方面,要有耐心,秉持著日日精進的念頭,如此修行才是成功的一種保證。行者可依自己的時間、能力,每日規定功課修持。

  五、學習密教修法,一定要修「上師相應法」,及多持「上師心咒」,方有其傳承加持力。而根本上師是根本中之根本,一切的成就皆來自根本上師,與行者是不可分的,因此不能忽視。

  六、汝年紀輕就學佛修法很難得,但最重要的是要有「信心」與「恆心」,已給汝加持,道心堅固,精進如意。

  祝 吉祥