蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 蓮生活佛 > 蓮生活佛問事專欄 > 知足常樂,少欲常歡


知足常樂,少欲常歡
  敬愛的師尊:

  非常嚮往師尊在大溪地的生活,弟子常想起每次去西雅圖參加法會和師尊相聚一堂的情景,求師尊常加持弟子,早日相應成就。我也決定暫時不離開目前的工作,多存些錢,可以到世界各地去參加法會及旅遊。

  另外,師尊,我有時也有生理上之需求,運動量也很大,又怕犯戒,不知應如何減少欲望?請師尊開示。

  而在金錢上,我很想發大財,買獎券,資助自己的生活又能幫助別人。我的價值觀正確嗎?

  求師尊加持我修法精進,道心堅固,一切平安!

  祝佛安

  蓮花弟子頂禮
  宗委會代覆:

  一、供養淨資已悉,功德無量。

  二、師尊的法身是無所不在的,慈悲的聖尊無時無刻都在加持著每一個弟子,只要弟子時時憶念,加上努力實修,都會得到師尊的法流加持。汝目前仍留在原崗位工作,要好好珍惜,勤奮努力向上。

  三、另汝來函中的問題,在佛的教誡中,在家居士只要是夫妻圓滿(不是在非時、非地)那即是合法的。但行者在這方面要懂得自制,勿「迷」,平時可多修「不淨觀」或「白骨觀」,並可多做適當的運動,能調節身心,這些對汝都是有幫助的。

  四、關於「金錢方面」,師尊開示:「財利如果只是用在追求財利,那永遠是物質的。但,如果將財利變成具有心靈的運用,那是至高無上的價值。」對於金錢,要懂得開源節流,要知足,勿沈於金錢的遊戲,反之要利用金錢來變化精神的生活才有意義。

  五、給汝加持,道心堅定,修持精進,一切吉祥。