蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 蓮花出污泥而不染


蓮花出污泥而不染
  天堂:蓮花出污泥而不染!

  也就是說:在蓮花出了污泥之前還是被污染了,當蓮花出了污泥而不染時,其根還是種在污染的泥濘中,如何能說不被污染呢?這只是表相上的蓮花潔淨罷了,根者心也,修花不如修心。

  禪 108:我想,我們應該往裡面想,不單是往外面看。

  「蓮花出了污泥之前還是被污染了?」這句話從生物學來看是有問題的,但是我們今天不討論這個。那麼,未開花前,花就深在污泥中嗎?好,假設說,蓮花開放了,但是被風吹落在污泥中。但是她仍舊是蓮花,污泥依舊是污泥,不會因為蓮花在污泥中而成為污泥,除非她生命意識結束,然後凋謝腐爛了,腐爛成為污泥。

  話又說回來,如果沒有污泥,又怎麼知道蓮花是清淨的?如果沒有蓮花,又怎麼比較出污泥是骯髒的?其實這只是一種外相的比較。如果以生物學的角度看,把污泥的所有成份一一分解,污泥也不可以說是骯髒的(骯髒只是一個非常抽象的形容詞)。污泥它是由沙、土、水、礦物質、微生物、小蟲等等物質形成的一個生物圈。沙骯髒嗎?水骯髒嗎?生物們骯髒嗎?

  而蓮花在什麼時候會成為污泥?就是在她生命意識結束了,開始凋謝腐爛的時候。腐爛就成為了污泥中的養份,重新培育新的蓮花,讓新蓮花吸收她的養份,一代接一代地,把養份傳給下一代。這裡的養份,可比喻成「佛法」。

  您說,其根還是種在污染的泥濘中,如何能說不被污染?

  我說,這些是外相。根在污泥中就不是根而是污泥嗎?就算根的表層是沾滿了污泥,根的內徑還是純淨的,而且只是吸取污泥中的「礦物質」及水分轉化為「養份」,來幫助植物成長。如果蓮花沒有「堅定」的「根」來吸取養份,可能讓蓮花開放嗎?

  我的比喻是說修行人就是要有「純淨」而「堅定」的「心」,在如污泥般的娑婆世界,吸取佛法並運用佛法來轉化自己,成為清淨的佛!大家看到的花,只是最後的成果,可曾想過從無花到有花的過程?這個過程,正是我們一生的修行啊!沒有堅定的心(根),如何修成一朵蓮花啊!

  大家只想到花瓶裡沒有蓮花就去買蓮花來供養,有時候還會嫌價格貴。可曾想過,蓮花成長的過程,下蓮池採蓮花的過程?可知道下水採蓮花的辛苦?坐享其成的人,通常都很難了解。

  如果你是一個栽培蓮花、採蓮花的人,下了蓮池卻沒有蓮花採,多傷心啊!

  大家知道師尊的心情嗎呢?種下了蓮花,可是蓮池的花沒開幾朵。師尊還親自下池去施肥照料,但是就是因為蓮花的「根」不夠堅定,所以在開花前,早已枯萎了。已經盛開的蓮花,師尊在上面看,都知道她的「根」是堅定純淨的!絕對不是如您所言的「修花不修心」,應該是「花由根修」,無根不得花也。

  希望師尊大力加持,希望我們TBSN這裡有更多蓮花有堅定純淨的「根」,早日讓蓮花開放!