蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 關於佛頂尊勝一咒


關於佛頂尊勝一咒
  問:請問蓮因上師!

  1.關於佛頂尊勝一咒,目前有三種版本,一是傳法大會所傳之根本咒,二是施尊於「咒的魔力」一書中提及之「心真言」,三為經典上之尊勝長咒。請問上師若欲持尊勝咒,倒底應持哪一咒呢?

  2.弟子知道應以根本上師所傳之心咒為主,不過蓮翰上師一向弘揚「尊勝長咒」,並指導我們唸誦,且似乎長咒功德較為顯著,因此弟子十分困惑,該持短咒或長咒?

  3.師尊說長咒、短咒功德相同,但師尊也說,有時間宜持長咒,這是不是表示:其實長咒還是比較好?因為如果長、短咒功德果真相同,那為何一個咒語要分長咒、中咒、短咒,統一傳下最短的那個版本不是就可以了嗎?

  以上三個問題,懇求上師慈悲答覆,以解困惑!感激不盡!

  蓮因上師回覆:1.基本上,只要是根本上師所傳的咒語版本,都可持誦。我所奉持的是傳法大會所傳的咒語,因此咒是師尊親筆所書,親自傳授於我的咒語,在代師傳法大會上經師尊認證而傳授。

 2.長咒與短咒的功德均一樣,依緣而持即可。一般而言,長咒因長度關係,可在密壇正式修法時持誦,而短咒可於行住坐臥平時持誦,兩者均有不可思議之功德,沒有分別。

 3.不同的咒語乃是佛依眾生不同的因緣所傳授,行者不應其不同而起分別心,但依您的因緣持誦即可,一咒深入直至相應方是。