蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 如何面對逆境?


如何面對逆境?
  問:請問LJ上師:敝人由於家裡經商失敗,負債幾百萬,父親找不到工作,母親的工作也時有時無,弟弟唸醫科學費又非常的高昂,只有我有一份稍安定的工作來撐,每當想到這裡,就覺得很無力,加上失戀連連。

  我知道,這是人生中的一種磨練,也或許是一種業障,只是,想聽聽有智慧的上師對於這種狀況,在出世以及入世方面要如何去安頓自己身心?相信這是很多人都曾面臨的問題。

  LJ上師回覆:這個情況我可以體會的。我16歲就獨立打工,自己賺錢上大學。我一邊讀書、打工、修法,每天都感覺時間不夠使用。每天都求東求西的。

  你現在是在求一個穩定的工作,這個「求」就是一個執著。但是這個「求」卻是切身的需要!求不到你就會很沮喪。

  所以我們要會過頭來,看看你本身的條件是否有穩定工作的「因」。

  你是否有足夠的教育、學識及經驗讓公司願意以固定的薪水請你呢?

  當初幫助真佛網路的許多義工,現在都有很好的工作,他們的付出,也讓他們學習了許多的經驗。

  佛教是講因果的。所以圓滿了「因」,才會有圓滿的「果」。