蓮生活佛盧勝彥 真佛全球資訊網
首頁 > 真佛園地 > 討論精華 > 咒輪


咒輪

  匿名者:小弟最近看見一些照片,發現有一些西藏人手上拿著一個咒輪,請問這個咒輪有何用呢?

  如意:你說的應該是轉經輪吧!

  匿名者:是經輪才對啊,一小個東西拿在手上轉呀轉。

  武一音:聽說在西藏,一個人滿三十歲生日時,他的親朋好友會送轉咒輪給他,意思是已經三十歲了,剩下的日子已經不久了,要更加努力的精進修行。所以轉咒輪的意義有祝福、提醒、精進等意義,西藏人認為每轉一遍咒輪,就等於持一遍咒語一樣。

  如意:這叫轉經筒,你可以將佛經、佛咒寫在紙上,卷成一小卷,裝在經筒的軸心。每轉一遍,就如同念了一遍那本經或咒,當然你口中要不斷的反覆誦念那本經或咒語。

  婁遠:若轉經輪內放置一萬張智慧本尊心咒,則代表每轉一下轉經輪,持念心咒一萬遍。轉經輪內若請藏密佛具店裝臟的話,內置經咒文是否為本宗傳承咒語要檢查一下,若你不介意的話,就請佛具店幫你裝,若你要自己寫的話,黃紙紅字書之(講究一點的話朱砂書之),記其上下不可顛倒。

  轉經輪在藏密,也代表了本尊淨土,假設某人要臨命終時,則並不需要破瓦法,僅僅碰觸一下能淨除極大惡業及障礙往生本尊淨土。

  在藏密相傳是由觀世音菩薩授記龍樹菩薩取出,所以巿面上的轉經輪大都刻印六字大明咒,是有這個由來的。

  經云:轉經輪是為了利益末法時期眾生的一種特殊方便法門,轉動一次如同見到千佛一般。

  經亦云:任何人供養或更換轉經輪的經布,五百世都可得美麗的衣服,而轉經輪可以清淨所有奇怪的疾病及邪靈障礙。

  又云:任何使用轉經輪的人皆為四大天王十方護法所護持,同時也可以清淨五逆罪與十不善業淨化此輪迴,臨終時往生阿彌陀佛淨土。